Страницаход

Крестный ход вокруг города Брянска с Свенской иконой Богоматери. 1896 год.

Крестный ход, совершаемый ежегодно вокруг города 11 го августа с Свенской иконой Богоматери, ныне по случаю воскресенья, хорошей, ясной и солнечной погоды —  был необыкновенно торжественен, как и самая встреча нашей драгоценной святыни. Народу было великое множество, можно сказать весь город, в крестном же ходу принимало участие много крестьян, прибывших в этот день на базар.

В ходу также находилась чудотворная икона святителя Николая, принесенная для поклонения из Клетневской обители.

Вследствие постановки лесов в соборном храме, где устраивается иконостас и происходит окраска внутренних стен, Свенская икона принесена была в Рождественскую церковь, где временно пребывает клетневская икона.

Затем все совершалось как заведено исстари. По окончании обедни, крестный ход направился по Московской чрез арсенал, который посему расцветился флагами. Далее процессия шла по той же улице, чрез Новую Слободу и по Ямской к женскому монастырю, потом около новых кирпичных сараев (где ранее был расположен лагерь Дорогобужского полка), через ров и по Новиковской улице, с каковой направилась к Кладбищенской церкви и спустилась к Белому колодезю, поднялась через Нижний Судок к Красной станции и около бывшей фабрики Новикова повернула на Горячкову улицу мимо городской больницы, и выйдя у Галерного двора на Московскую — возвратилась к Рождеству.

Ход кончился вначале 3го пополудни. В три часа начали звонить на собор к обратному отнесению иконы в Свенск, и около 4х часов процессия опять показалась в сопровождении многотысячной толпы. У госпиталя, после краткой линии, духовенство возвратилось в город, а икону понесли в Свенск, причем избран был путь не на Карачиж и Тимоновку, а полем.

Прежде, по случаю духовного торжества, для монашествующей свенской братии, приходящей с иконою, в думе от города предлагалась трапеза, в которой принимали участие представители разных ведомств и почетные лица города. Ныне по смете городской управы идет известный вклад в монастырь. Во время пребывания иконы в продолжении свенской ярмарки в Брянске в течение октября — квартирное содержание братии также принимается на счет города. Таково усердие жителей к своей святыне. На днях, именно 27 — 28го минувшего июля, для поднятия Свенской иконы Богоматери в Успенскую церковь, от прихожан сего храма и посторонних лиц по подписному листу старосты и благочинного собрано было около полутораста рублей. Вообще с этой стороны брянцев винить нельзя.

Все время в процессии находился городской голова, заступающий его место И. И. Климов и член-казначей городской управы М. Г. Добычин.

По принесении иконы в Свенск и но совершении чинопоследования в Успенском соборе, представители города поднесли о. игумену в его кельях хлеб-соль: обычай исстари заведенный. Затем о. настоятель предложил гостям закуску, к которой приглашено было несколько почетных лиц города.

В кельях о. игумена внимание наше было обращено на несколько предметов весьма интересных. Это во-первых три камня, принесенные монахом Кононом, калужским уроженцем, из двукратного его паломничества в Палестину и на Афон.

На одном небольшом камне овальной формы изображено Богоявление Господне. Живопись очень хорошая, строгановского пошиба. Икона согласна с подлинником. На обороте камня надпись: «Камень из реки Иордана, где Христос крестися». На другом камне представлено Вознесение Господа. Кисть смелая. На обороте: «Камень с горы Елеонской С благоговением следует относиться». На третьем камне написано Преображение Господне. Позади надпись: «Камень с вершины святыя горы Афонския».

Монах Конон проживал в последние годы в Свенской обители и скончался в прошлом году будучи девяноста лет от роду.

Еще замечательный предмет — это икона Божией Матери, написанная неизвестным художником по видению свенского иеромонаха Афанасия. Ученик Паисия Величковского, Афанасий вышел из Нямецкого монастыря и долго подвизался в рославских лесах (в урочище Клетны). Там же, вместе с Афанасием, подвигом отшельника трудились Антоний и Моисей, впоследствии известные старцы в Оптиной пустыни. Пожелав провести остаток дней своих в Свенске, Афанасаий прежде совершил путешествие на Афон. Скончался он в 1846 году. Икона, написанная по его видению — обычно находится в алтаре придела свв. апп. Петра и Павла, что в Успенском соборе Свенска. Мерою она в вышину 5 четвертей, в ширину 1 аршин, и делится надвое. Вверху изображена Богоматерь с Предвечным  Младенцем. Оба они в коронах. Христос благословляет, у Божьей Матери скипетр в деснице. Внизу представлен Усненский храм Свенска, но написан он не с натуры, а по рассказам Афанасия, и потому на существующий, Елизаветинский, непохож.

Иеромонах Афанасий был старец высокой жизни: видение его — несомненно плод настроения благочестивых мыслей, вера в высший покров Царицы Небесной над избранною им обителью.

Брянский Вестник за 1896 г