Климовский хлебокомбинат
Помните себя ребенком семи-де-
сяти лет? Как бережно сжимали в
руке мелочь, предназначенную для
покупки свежего хлеба? Как спеши-
ли в «угловой» или «хлебный», уви-
дев, что к нему поехал «хлебовоз»?
…И вот в руках только что испе-
ченная буханка. Да, именно в руках,
потому что ни о каких пакетах речи
тогда не было! И ты важно шага-
ешь домой, втягивая в себя запах,
один из лучших запахов детства, а
может быть, и всей жизни, – запах
свежего хлеба.
Климовчанам повезло. Более со-
рока лет хлеб пекут в самом рай-
центре. На местном хлебокомбина-
те буханки получаются такими же
душистыми, румяными и вкусны-
ми, как в детстве.
Еще до открытия современного
предприятия выпечкой занимались
многочисленные хлебопекарни в
Соловьевке, Митьковке, Чурови-
чах и Климово. В 1965 году все они
объединились в хлебокомбинат, а
уже в 1972-м в райцентре открыл-
ся новый хлебозавод по улице Ок-
тябрьской, который успешно рабо-
тает и сейчас. Именно его хлебушек
климовчане так любят.
А вот кондитерский цех начал
работать в 1986-м. Через год была
пущена в эксплуатацию пристройка
к хлебозаводу, где была установлена
механизированная линия по про-
изводству хлеба. В этом же году на
предприятии появился природный
газ. В 1994-м запущен рыбно-коп-
тильный цех.
И сейчас предприятие не сто-
ит на месте, постоянно расширяя
рынки сбыта своей продукции,
удовлетворяя запросы даже самых
требовательных покупателей. Се-
годня коллектив хлебокомбината
– это высококлассные специали-
сты: пекари, мукомолы, техноло-
ги, укладчики, кондитеры, меха-
ники, грузчики, водители. Всего
порядка ста человек, которые еже-
дневно обеспечивают горячим х ле-
бом и выпечкой жителей не толь-
ко Климовского района. Хорошим
спросом климовский хлеб и булки
пользуются в Сураже, Погаре, Уне-
че, Клинцах, Гордеевке, Злынке,
Стародубе и Стародубском районе,
Новозыбкове.
В ассортименте климовских хле-
бопеков 14 видов различной про-
дукции: изделия хлебобулочные из
ржаной, пшеничной и смеси ржа-
ной и пшеничной муки, кексы, пе-
ченье, сухари, торты и пирожные,
изделия, обогащенные йодказеи-
ном. И это только часть наимено-
ваний изделий, изготавливаемых
на предприятии. А если попытать-
ся перечислить весь ассортимент
продукции, то список названий
различных хлебов, булочек, пече-
нья не ограничится сотней.
Несомненно, забота о качестве
выпускаемой продукции – на пле-
чах руководителя хлебокомбината
Аллы Александровны Ефимовой и
технологов предприятия. А то, что
коллективу удается поддерживать
славу климовского хлебушка, под-
тверждают десятки автомобилей
покупателей около магазина пред-
приятия «Свежий хлеб». Климовча-
не спешат купить вкусную продук-
цию, что называется, с пылу с жару.
Кстати, среди машин часто мож-
но заметить автомобили с белорус-
скими и украинскими номерами,
водители которых обязательно де-
лают остановку, чтобы купить кли-
мовского хлебушка и селедочки.
Предприятие работает кругло-
суточно, в несколько смен. Район
спит, а пекари уже на ногах, кол-
дуют над тестом. Основную часть
хлеба выпекают ночью. С утра те-
пленький и свежеиспеченный хлеб
попадает на прилавки магазинов
Климово, «разъезжается» по свое-
му району и соседним. Пекарям же
отдыхать некогда, они в это время
уже замешивают новую партию те-
ста – и так каждый день, несмотря
на праздники и выходные.
Продукция предприятия, как
правило, в магазинах не залежива-
ется, за долгие годы появился свой
постоянный покупатель. Потому
что, как часто говорят климовча-
не, там все натуральное! И не толь-
ко корочка со вкусом детства, но
и пирожное «картошка», торты и
бисквиты навевают теплые воспо-
минания.
«За последние пять лет на нашем
предприятии введено в эксплуата-
цию современное технологическое
оборудование, – говорит директор
хлебокомбината Алла Александров-
на. – Установлены две тестомесиль-
ные машины интенсивного замеса,
расстоечный шкаф, ваку умный
тестоделитель, округлитель, печи
муссон-ротор и т. д. Наше пред-
приятие постоянно модернизиру-
ется. Конечно, потребителю виден
только конечный результат нашей
работы – хлеб. В первом полугодии
2019 г ода м ы начали п роизводить
новые виды полюбившейся нашим
покупателям продукции. Это хлеб
«Карельский новый», «Домашний»,
«Заварной», кексы «Покровский
йогуртовый», «Покровский тво-
рожный», зефир «Бело-розовый» и
«Весенний», пастила «Климовская»,
булочка «Славянка с карамелью». В
планах – дальнейшее расширение
производства и выпуск новых ви-
дов продукции. Однако особая цен-
ность нашего предприятия – это
люди, которые здесь работают. Есть
и проблемы – нехватка рабочих ка-
дров, поэтому мы приглашаем на
работу людей, которые хотят свя-
зать себя с производством хлеба».
Если говорить о развитии пред-
приятия, то важно отметить, что
ежегодная выручка Климовского
хлебокомбината от реализованной
продукции постоянно растет, а это
очень положительно сказывается на
бюджете района, впрочем, и всей
Брянщины.
В 2018 году хлебокомбинатом ре-
ализовано п родукции на 81,7 м лн
рублей. Произведено 1683 тонны
хлеба и хлебобулочных изделий,
65 тонн кондитерских изделий, 38
тонн рыбы. К лимовский х лебо-
комбинат остается ведущим про-
мышленным предприятием района,
продукция которого востребована.
Доходы позволяют обеспечить сво-
евременную выплату зарплаты.
Побывав на предприятии, по-
смотрев на непрерывный процесс
и вглядевшись в лица людей, вкла-
дывающих в каждую буханку свою
доброту, понимаешь, что они заслу-
живают большего, чем простые сло-
ва благодарности или материальное
вознаграждение за труд.
Есть бесценные понятия, среди
них – вкус хлеба, который благо-
даря пекарям для климовчан оста-
ется неизменным.
Антон ГОЛУБЕВ__