Страницахлебокомбинат

Климовский хлебокомбинат

Помните себя ребенком семи-де-

сяти лет? Как бережно сжимали в

руке мелочь, предназначенную для

покупки свежего хлеба? Как спеши-

ли в «угловой» или «хлебный», уви-

дев, что к нему поехал «хлебовоз»?

…И вот в руках только что испе-

ченная буханка. Да, именно в руках,

потому что ни о каких пакетах речи

тогда не было! И ты важно шага-

ешь домой, втягивая в себя запах,

один из лучших запахов детства, а

может быть, и всей жизни, – запах

свежего хлеба.

Климовчанам повезло. Более со-

рока лет хлеб пекут в самом рай-

центре. На местном хлебокомбина-

те буханки получаются такими же

душистыми, румяными и вкусны-

ми, как в детстве.

Еще до открытия современного

предприятия выпечкой занимались

многочисленные хлебопекарни в

Соловьевке, Митьковке, Чурови-

чах и Климово. В 1965 году все они

объединились в хлебокомбинат, а

уже в 1972-м в райцентре открыл-

ся новый хлебозавод по улице Ок-

тябрьской, который успешно рабо-

тает и сейчас. Именно его хлебушек

климовчане так любят.

А вот кондитерский цех начал

работать в 1986-м. Через год была

пущена в эксплуатацию пристройка

к хлебозаводу, где была установлена

механизированная линия по про-

изводству хлеба. В этом же году на

предприятии появился природный

газ. В 1994-м запущен рыбно-коп-

тильный цех.

И сейчас предприятие не сто-

ит на месте, постоянно расширяя

рынки сбыта своей продукции,

удовлетворяя запросы даже самых

требовательных покупателей. Се-

годня коллектив хлебокомбината

– это высококлассные специали-

сты: пекари, мукомолы, техноло-

ги, укладчики, кондитеры, меха-

ники, грузчики, водители. Всего

порядка ста человек, которые еже-

дневно обеспечивают горячим х ле-

бом и выпечкой жителей не толь-

ко Климовского района. Хорошим

спросом климовский хлеб и булки

пользуются в Сураже, Погаре, Уне-

че, Клинцах, Гордеевке, Злынке,

Стародубе и Стародубском районе,

Новозыбкове.

В ассортименте климовских хле-

бопеков 14 видов различной про-

дукции: изделия хлебобулочные из

ржаной, пшеничной и смеси ржа-

ной и пшеничной муки, кексы, пе-

ченье, сухари, торты и пирожные,

изделия, обогащенные йодказеи-

ном. И это только часть наимено-

ваний изделий, изготавливаемых

на предприятии. А если попытать-

ся перечислить весь ассортимент

продукции, то список названий

различных хлебов, булочек, пече-

нья не ограничится сотней.

Несомненно, забота о качестве

выпускаемой продукции – на пле-

чах руководителя хлебокомбината

Аллы Александровны Ефимовой и

технологов предприятия. А то, что

коллективу удается поддерживать

славу климовского хлебушка, под-

тверждают десятки автомобилей

покупателей около магазина пред-

приятия «Свежий хлеб». Климовча-

не спешат купить вкусную продук-

цию, что называется, с пылу с жару.

Кстати, среди машин часто мож-

но заметить автомобили с белорус-

скими и украинскими номерами,

водители которых обязательно де-

лают остановку, чтобы купить кли-

мовского хлебушка и селедочки.

Предприятие работает кругло-

суточно, в несколько смен. Район

спит, а пекари уже на ногах, кол-

дуют над тестом. Основную часть

хлеба выпекают ночью. С утра те-

пленький и свежеиспеченный хлеб

попадает на прилавки магазинов

Климово, «разъезжается» по свое-

му району и соседним. Пекарям же

отдыхать некогда, они в это время

уже замешивают новую партию те-

ста – и так каждый день, несмотря

на праздники и выходные.

Продукция предприятия, как

правило, в магазинах не залежива-

ется, за долгие годы появился свой

постоянный покупатель. Потому

что, как часто говорят климовча-

не, там все натуральное! И не толь-

ко корочка со вкусом детства, но

и пирожное «картошка», торты и

бисквиты навевают теплые воспо-

минания.

«За последние пять лет на нашем

предприятии введено в эксплуата-

цию современное технологическое

оборудование, – говорит директор

хлебокомбината Алла Александров-

на. – Установлены две тестомесиль-

ные машины интенсивного замеса,

расстоечный шкаф, ваку умный

тестоделитель, округлитель, печи

муссон-ротор и т. д. Наше пред-

приятие постоянно модернизиру-

ется. Конечно, потребителю виден

только конечный результат нашей

работы – хлеб. В первом полугодии

2019 г ода м ы начали п роизводить

новые виды полюбившейся нашим

покупателям продукции. Это хлеб

«Карельский новый», «Домашний»,

«Заварной», кексы «Покровский

йогуртовый», «Покровский тво-

рожный», зефир «Бело-розовый» и

«Весенний», пастила «Климовская»,

булочка «Славянка с карамелью». В

планах – дальнейшее расширение

производства и выпуск новых ви-

дов продукции. Однако особая цен-

ность нашего предприятия – это

люди, которые здесь работают. Есть

и проблемы – нехватка рабочих ка-

дров, поэтому мы приглашаем на

работу людей, которые хотят свя-

зать себя с производством хлеба».

Если говорить о развитии пред-

приятия, то важно отметить, что

ежегодная выручка Климовского

хлебокомбината от реализованной

продукции постоянно растет, а это

очень положительно сказывается на

бюджете района, впрочем, и всей

Брянщины.

В 2018 году хлебокомбинатом ре-

ализовано п родукции на 81,7 м лн

рублей. Произведено 1683 тонны

хлеба и хлебобулочных изделий,

65 тонн кондитерских изделий, 38

тонн рыбы. К лимовский х лебо-

комбинат остается ведущим про-

мышленным предприятием района,

продукция которого востребована.

Доходы позволяют обеспечить сво-

евременную выплату зарплаты.

Побывав на предприятии, по-

смотрев на непрерывный процесс

и вглядевшись в лица людей, вкла-

дывающих в каждую буханку свою

доброту, понимаешь, что они заслу-

живают большего, чем простые сло-

ва благодарности или материальное

вознаграждение за труд.

Есть бесценные понятия, среди

них – вкус хлеба, который благо-

даря пекарям для климовчан оста-

ется неизменным.

Антон ГОЛУБЕВ__