Страница Харламов

Николай Михайлович Харламов. Брянщина.

Советский военно-морской деятель и ди­пломат, кгндидат военно-морских наук адмирал Николай Михайлович Харламов родился в город­ке Жуковка Брянского уезда Орловской губернии 6 (19) декабря 1905 года. Здесь же он окончил школу.

Выбрав свое призвание - море, с 1922 года он идёт в Военно-морское политическое училище им. Л.Б. Рошаля, которое успешно оканчивает в 1924-м. Вступив в 1925 году в коммунистическую пар­тию, он продолжает обучение в военно-морском училище им. М.В. Фрунзе, а по окончании в октябре 1928 года получает назначение на Черноморский флот в должности вахтенного начальника, а затем завхоза эскадренного миноносца «Дзержинский». Затем Харламов, окончив артиллерийский класс Специальных курсов командного состава ВМС (1931), служит артил­леристом, помощником командира эсминца «Фрунзе», а затем командиром эсминцев «Дзержинский», «Бодрый» и, наконец, крейсера «Ворошилов».

С февраля 1938 года Николай Михайлович занимает пост Начальника штаба Черноморского флота.

С этого поста он уходит на курсы усо­вершенствования выс­шего начальствующего состава при Военно-морской академии им. К. Е. Ворошилова на во­енно-морской факультет Военной академии Генштаба, которые успешно заканчивает в 1941 году в преддве­рии Великой Отечественной войны. С апреля 1941-го получивший звание контр-адмирала Н.М. Харламов - начальник Управления боевой подготов­ки ВМФ.

После начала Великой Отечественной войны 20 июля 1941 года Ни­колай Михайлович Харламов был назначен военно-морским атташе при посольстве СССР в Великобритании. Он бессменно оставался на этом посту до октября 1944-го, осуществляя связь с британским Адмиралтейством, в том числе по вопросам организации поставок морем в Мурманск. Внёс зна­чительный вклад в открытие «Второго фронта» в Европе. Харламов стал и непосредственным участником открытия «Второго фронта», наблюдая за ходом крупнейшего в мировой истории англо-американского десанта на северо-западе Франции с борта британского крейсера «Мавришес».

Контр-адмирал Харламов наладил взаимодействие с британской во­енной разведкой, военным министерством, министерством экономиче­ской войны, другими государственными учреждениями, располагавшими сведениями о нацистской Германии. Он был человеком высокообразован­ным, тактичным, настойчивым и при этом весьма представительным. Во­енный дипломат из него получился первоклассный.

Посол СССР в Великобритании в годы Второй мировой войны, академик И.М.Майский, генерал-лейтенант Ф.И. Голиков и контр-адмирал Н.М Харламов

Стремясь к организации взаимовыгодного обмена разведсведени-ями о противнике, ему нередко приходилось преодолевать сопротивле­ние высоких должностных лиц не только в Лондоне, но и в Москве. Тем не менее, практически ежемесячно Харламов сообщал в Москву: «Докла­дываю изменения в боевом составе, дислокации и организации войск не­мецкой армии за прошедший месяц по данным военного министерства Великобритании...».

По возвращении на Родину с 20 ноября 1944 года контр-адмирал Харламов занимает пост начальника управления и заместителя начальника Главного морского штаба ВМФ. После окончания войны он работает заместителем начальника Генштаба Вооруженных Сил по военно-морским силам (1946-1950). После получения звания адмирала в мае 1949 года он становится командующим 8-м военно-морским флотом на Балтике (1950-1954), с июля 1956-го - начальником военно-морского факультета Высшей Военной академии имени К.Е. Ворошилова. Одновременно с ноября 1956-го по май 1959-го он является командующим Балтийским флотом.

В мае 1959-го Харламов как опытный моряк и дипломат направлен в Китай, где некоторое время занимал пост военного специалиста по ВМС Народно-освободительной армии КНР.

С января 1961 года он вновь в Москве, на ответственной работе в цен­тральном аппарате ВМФ - председатель Морского научно-технического комитета ВМФ. В качестве общественной нагрузки работал депутатом Вер­ховного Совета СССР 4-го и 5-го созывов. С августа 1971 адмирал Харламов выходит в отставку. В 1983 году Николай Михайлович опубликовал свои воспоминания о работе в Англии, назвав мемуары «Трудная миссия». Умер он в возрасте 77 лет 9 апреля 1983 года, похоронен в Москве.

За безупречную службу был награжден орденом Ленина, орденом Октябрьской Революции, тремя орденами Красного Знамени, орденами Ушакова 1-й степени, Нахимова 1-й степени, Трудового Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды.

В честь Н. М. Харламова назван большой противолодочный корабль «Адмирал Харламов», стоящий на боевом вооружении Северного флота.

Большой противолодочный корабль «Адмирал Харламов»