СтраницаГУДОВКА

ГУДОВКА

Село получило название по прозвищу (фамилии) казака Мирона Гуда, осадившего здесь слободу.

Гудовка расположена в 35 км к юго-востоку от г. Стародуба, на левом берегу р.Вары.

История села началась с 1669 г., когда стародубский полковник Петр Рославец разрешил кистерскому казаку Фоме Гуду построить водяную мельницу на р. Варе у подножия Кулинина Городища. Через три года, в 1672 г. с позволения гремячского владельца — нежинского полковника Ф.И.Уманца, около мельницы стал “осаживать” слободу отец Фомы — Мирон Гуд. Однако, уже в 1680 г. гетман Иван Самойлович отобрал село у Мирона и передал своему сыну Семену, оставив за Гудами лишь мельницу. После смерти Семена Самойловича в 1685 г., село унаследовала его вдова Мария Федоровна Сулима, которая владела Гудовкой до низложения своего свекра — гетмана И.Самойловича в 1687 г., после чего постриглась в монахини построенного ею же Печеникского Успенского монастыря. С 1690-х гг., по универсалу гетмана И.Мазепы, село было пожаловано брату Марии — Ивану Федоровичу Сулиме, отнявшему у Фомы Гуда и мельницу. Впоследствии, И.Ф.Сулима передал Гудовку сыну Степану, владевшему в 1723 г. 34 дворами крестьян и 13 хатами бобылей. Впоследствии, половина села отошла к сыну Степана — Алексею, а другая половина — в “пожизненное” владение вдовы брата Ивана — Ирины.

В 1750 г. императрица Елизавета Петровна пожаловала гетману Кириллу Разумовскому Шептаковскую волость, в состав которой была включена и Гудовка. Сулимы стали судиться и после долгого процесса возвратили село в свое владение.

Алексей Степанович Сулима умер в 1783 г. в Гудовке, передав ее по наследству своим сыновьям, от которых село по сделке перешло к другим хозяевам. В 1811 г. Гудовка принадлежала уже поручику Ивану Ивановичу Песоцкому, а по его смерти — дочери Александре Ивановне (в замужестве Летковской).

С родом Сулим связана  постройка в 1781 г. деревянной Покровской церкви, перестроенной в 1867 г. В 60-х гг. 19 века священником в церкви числился Артамон Полуянов. В 1892 г. в Гудовке открылась церковно-приходская школа, в которой обучалось 20 детей.

Со второй половины 19 века село вошло в состав Кистерской волости.

С середины 17 века до начала 1780-х гг. Гудовка формировалась как крестьянское село, в котором значился лишь один казацкий двор. С начала 19 века количество казаков с селе значительно увеличилось.  В целом, на протяжении 18 — 19 вв. население Гудовки динамично возрастало: с 48 дворов в начале 18 века до 100 дворов (686 чел.) в конце 19 века.

Гудовка

Из цикла «Села Стародубского уезда». Гудовка.

«Село Гудовка ... Растоянiемъ отъ Кистра въ 4, отъ села Бучокъ въ 7, (отъ мѣстечка Гремячъ въ 11, а) отъ села Михалчиной Слободи въ 7 верстахъ. Положенiе имѣетъ въ яру, на правомъ берегу рѣчки Вори... Состоитъ оное при пахатном полѣ и лѣсахъ».

Село получило название по прозвищу (фамилии) казака Мирона Гуда, осадившего здесь слободу.

История села началась с 1669 года, когда стародубский полковник Петр Рославец разрешил кистерскому казаку Фоме Гуду построить в Шептаковской сотне Стародубского полка на речке Варе у подножия «Кулинина Городища» водяную мельницу. Через три года, в 1672 году с позволения гремячского владельца, нежинского полковника Ф. И. Уманца около мельницы стал «осаживать» слободу отец Фомы — Мирон Гуд. Однако, уже в 1680 году гетман Иван Самойлович отобрал её у Мирона и передал своему сыну Семену, оставив за Гудами лишь мельницу. После смерти Семена Самойловича в 1685 году слободу унаследовала его вдова Мария Федоровна (урожденная Сулима), которая владела Гудовкой до низложения своего свекра — гетмана И. Самойловича в 1687 году. Вскоре после этого она постриглась в монахини Печеникского Успенского монастыря, который сама же и основала.

С 1690-х годов по универсалу гетмана Ивана Мазепы Гудовка была пожалована брату Марии — Ивану Федоровичу Сулиме, отнявшему у Фомы Гуда и мельницу. Впоследствии, И. Ф. Сулима передал деревню сыну Степану, владевшему в 1723 году 34 дворами крестьян и 13 хатами бобылей. В дальнейшем, половина Гудовки отошла к сыну Степана — Алексею, а другая половина — в «пожизненное» владение вдовы брата Ивана — Ирины.

В 1750 году императрица Елизавета Петровна пожаловала гетману Кириллу Разумовскому Шептаковскую волость, в состав которой была включена и Гудовка. Сулимы стали судиться и после долгого процесса возвратили деревню в свое владение.

В «Описи Новгород-Северского наместничества. 1779 – 1781 гг.». Киев. 1931. С. 141 было отмечено: «Село Гудовка, владения бунчукового товарища Алексея Сулимы, наследственно ему от бабки его, хоружой генеральной Сулиминой, ей же за мужние службы к владению утвержденное в числе прочих сел и деревень универсалом гетмана Скоропадского 1721 года июля 28 числа… в селе дом показанного Сулимы о 8 покоях».

Алексей Степанович Сулима умер в 1783 году, предварительно отписав Гудовку и все имущество своим сыновьям. Однако к началу XIX века село оказалось у новых владельцев. В 1811 году Гудовка принадлежала уже поручику Ивану Ивановичу Песоцкому, а после его смерти — дочери Александре Ивановне Песоцкой (в замужестве Летковской). В это время при Гудовке было уже три водяных мельницы.

После отмены крепостного права Гудовка вошла в состав Кистерской волости.

С родом владельцев Сулим связано возведение в 1781 году нового здания деревянной Покровской церкви, известной ещё с 1743 года. В 1867 году храм был перестроен.

В 1860-х годах священником в церкви служил Артамон Полуянов. В 1892 г. при храме открылась церковно-приходская школа, в которой преподавал священник Николай Преображенский.

С середины XVII века до начала 1780-х гг. Гудовка формировалась как крестьянское село, в котором значился лишь один казацкий двор. Но с начала XIX века количество казаков в селе значительно увеличилось.

Основным занятием жителей Гудовки было хлебопашество. Кроме того, в небольшом количестве выращивали коноплю для выработки пеньки и конопляного масла. В связи с недостатком пахотной земли жителям села приходилось арендовать пашню у обывателей села Кистер и местечка Гремяч. Для заготовки сена гудовцы пользовались лугами на берегах реки Десны. Деловую древесину для строительства изб и хозяйственных построек они приобретали в разных лесистых местах, по возможности, недалеко от села.

В целом, на протяжении XVIII — XIX вв. население Гудовки динамично возрастало: с 48 дворов в начале XVIII века до 100 дворов в конце XIX века.

Фамилии крестьян села Гудовка в первой половине XIX века:

Авраменок, Авсеенок, Алексеенок, Алисеенок, Болох, Бондаренок, Борщев, Галенок, Дворецкий, Елисеев, Есков, Зайченок, Заря, Ивченок, Калачов, Каленченко, Карпечин, Колентеев, Колошка, Кулик, Курганов, Ламченок, Левшин / Левшенок, Мельник, Миненок, Науменок, Пантеенок, Петров, Полубенский, Прохоров, Процков, Радченок, Рыбалка, Сазоненок, Серый, Стволовец, Степанченок, Струков, Фролов, Шарай / Шараев, Шаройка, Шираев, Яновский.

Фамилии казаков села Гудовка в первой половине XIX века:

Батура, Екименок, Зайковский, Зубов, Иваньков, Карпенок, Киреенок, Миненок, Панущенок, Позняк / Позняков, Радьков, Рак, Цыганок.