Страницагудович

Андрей Иванович и Иван Васильевич Гудовичи, Брянский край.

Андрей Иванович Гудович родился в 1781 году в семье генерал-фельдмаршала Гудовича Ивана Васильевича. Его военная карьера была предопределена с детства. Уже на третьем году жизни, 1 декабря 1783 года, он был записан сержантом в Лейб-Гвардейский Измайловский полк. В  1801 г. он - 20-летний полковник лейб-гвардии Конного полка, а в ноябре 1803 г. переведен в Уланский Его Императорского Высочества Великого Князя Константина Павловича полк.

Потом было участие в русско-австро-французской войне 1805 года, сражение под Аустерлицем. Полковник Александр Иванович  Гудович командовал эскад­роном Его императорского высочества. Эскадрон Гудовича захватил три вражеских орудия. В ходе боя уланы оказались между двумя линиями французского каре и, обстреливаемые со всех сторон, несли большие потери. В итоге лишь немногие - около 200 человек - смогли вырваться из схватки. За Аустерлиц граф Андрей Гудович получил орден Святого Владимира 4-й степени с бантом.

Во время русско-шведской войны 1808-1809 годов граф Андрей Гудович отличился при Куонио, Улеаборге.

8 апреля 1809 г. полковник Андрей Гудович был назначен шефом кирасирского Военного ордена полка, который считался старшим в полку начальником, действительно ответственным за полк и за всякого рода упущения в нем, как по строевой службе, так и по военному хозяйству. Кроме того, шеф, как и другие офицеры, был не только включен в штатное расписание, но и обязан был постоянно находиться при полку, в отличие от Екатерининских времен, когда шеф, как правило, лишь изредка наведывался в «свой» полк.

До нас дошли воспоминания писателя пушкинской поры, издателя альманаха «Северная пчела» Фаддея Булгарина, служившего под началом Андрея Гудовича в Финляндии. Фаддей Булгарин так характеризовал своего командира: « Граф Гудович поступил в наш полк из Конной гвардии. Он соединял в себе все достоинства любезного светского человека со всеми похвальными качествами воина и просвещенного патриота. Граф получил высокое образование, любил литературу и все изящное; с офицерами обходился он чрезвычайно вежливо, нежно и только с приближенными к нему - фамильярно, и вместе с любовью внушал к себе уважение. Его Высочество, который, при необыкновенном добродушии был чрезвычайно горяч и вспыльчив, как всем известно, обходился с графом Гудовичем весьма осторожно (речь идет о шефе полка Константине Павловиче). Одним словом, граф Гудович был образцовый полковник не в одной России, но и во всей Европе».

За свою службу Андрей Иванович Гудович был награждён орденами Святого Георгия 4-го класса, Святого Александра Невского, Святого Владимира 2-й степени с мечами над орденом, Святого Владимира 4-й степени с бантом, Белого Орла и Святой Анны 1-й степени.

Гудович Иван Васильевич, известный военный деятель второй половины XVIII и начала XIX века. Родился в 1741 году в брянском селе Ивайтенки. В конце столетия получил графское достоинство, распространенное затем и на братьев его: Михаила, Василия, Николая и Петра. Род графов Гудовичей внесен в родословные книги Черниговской и Московской губерний. И.В. Гудович — единственный из уроженцев Брянщины достиг высшего российского военного звания — генерал-фельдмаршала. Он был высокообразованным человеком. Учился в университетах Кенигсберга, Галле и Лейпцига. Службу в армии начал с восемнадцати лет инженером-прапорщиком. Особо отличился во время русско-турецких войн. Затем он управлял рядом губерний. Высокие административные способности проявил в период пребывания генерал-губернатором Кавказа, в 1809-1812 годах членом Государственного совета, сенатором.

Графский род Гудовичей