СтраницаГрюнвальд

Грюнвальд

Высший военный орден Польши - «Крест Грюнвалmда»

Максимальным продвижением немцев на восток был захват Полоцка в 1288 году. Этот город был освобожден от них язычниками-литовцами в 1306 г. при полной поддержке местного православного населения. Кроме того, немцы неоднократно нападали на Псков, который защищал литовский князь Давмон-тос, в крещении Тимофей. И в XIV веке литовцы часто приходили на помощь Пскову против немцев.

Ручная пушка XV в. (миниатюра)  Ручная пушка XV в. (реконструкция)

Бомбарды и ручная пушка XV в.

Покорив большую часть балтийских и полабских славян (929-983 гг. и 1147 г. - начало XIII в.] немцы на рубеже XII - XIII вв. образовали на землях ливов и зем-галов два государства: архиепископство с центром в основанном ими городе Риге и орден меченосцев с центром в Вендене. В 1219 г. к агрессии присоединились дат­чане, основавшие город Дан-Линн (Таллин] в Эстонии. К 1230 г. польский мазо-вецкий князь Конрад (по совету, кстати, своей жены русской княжны Агафьи] при­гласил на границу своих владений и земель язычников-пруссов, нападавших на Мазовию, часть основанного еще во время крестовых походов в Палестину «бородатых братьев немецкой нации Ордена Пречи­стой Девы Марии», проще, Тевтонского - для покорения пруссов. Для всех западных и восточных славян (великороссов, укра­инцев, белорусов) название Грюнвальд звучит как набатный колокол. Ежегодно эта дата отмечается костюмированным праздником в Польше, Литве, Украине. Приезжают на этот праздник и представители России. Стародуб - его хоругвь в составе почти 30 русских хоругвей приняла самое активное участие в битве наря­ду со смоленскими (из городов, что сейчас находятся на терри­тории РФ]. Брянцы, кроме того, участвовали еще в Мстиславл-ской хоругви Симеона-Лугвения (сейчас в Смоленской области), Новгород-Северской хоругви (сейчас Украина, но трубчане уча­ствовали в битве в хоругви Сигизмунда Корибута), и сами брян­цы - в одной из личных коронных хоругвей князя Витовта. Так что Грюнвальд, безусловно, нельзя оторвать от военной исто­рии Брянщины.

В сражении приняла участие 51 «польская» хоругвь Ягай-ло-Владислава (для литовцев он так и остался Ягайло, для по­ляков-католиков - Владислав, но был основателем династии Ягелонов, а не «Владиславичей», которая пресеклась только в 1572 г.), включая 2 чешских (с участием будущего главы гуси­тов Яна Жижки) и 5 западно-русских хоругвей. 40 литовских хоругвей (включая 5-7 татарских во главе с ханом Джелалэд-дином) и почти 30 западно-русских - будущих белорусских, украинских, великорусских. У тевтонов, мобилизовавших все силы Орденов - Тевтонского и его ландмейстерства - Ливо­нии, включая иностранцев, приехавших из разных немецких земель, англичане, французы из Эльзаса, которые прибыли из-за фанатизма, скуки или добычи. Всего было 60 хоругвей плюс впервые примененные в по­левом сражении артиллерийские орудия и аркебузы (по-русски - «тюфяки»).

Сравнительно небольшое количество этническилитовских и жмудских хоругвей объясня­ется большими потерями в сражении с татарами на Ворскле в 1399 г., а также тем, что княже­ство только называлось Литовско-Русским, а на самом деле было Русско-Литовским. Большее же число татарских хоругвей также объясняется Ворсклой - после неудачной попытки Тохтамы-ша с помощью Витовта воцариться на троне Золотой Орды все его сторонники перешли в Литву, получили там место для кочевий (как раньше русские «свои поганые»), но приняли вассальную присягу Витовту, в том числе и сын Тохтамыша хан Джелалэддин.

Но если в количестве хоругвей сходятся все источники (польские, немецкие, литовско-рус­ские (российские об этом не пишут ничего)), то в количестве воинов имеется огромное рас­хождение - от 18 тысяч в союзной армии и 16 тысяч в «крыжацкой» армии (минимум) до, со­ответственно, 90 тысяч в союзной армии и 63 тысяч - в немецкой. Объясняется это двумя факторами: 1. Хоругвь не была четко уста­новленной воинской единицей и могла насчитывать от 100 (даже 60) до 1000 человек (в среднем - 200-400 воинов). Для объектив­ности отметим, что точные данные есть только для «иностранного» (английского в основном) «легиона тевтонов» - 1000 человек. Но были в обеих армиях и хоругви по 100 человек - это зависело от раз­меров «Земли», княжества и командорства. 2. Как это всегда бывает в военной истории, свой летописец всегда пытается преувеличить как силы, так и потери противника. Мы выбираем точку зрения польско­го специалиста В. Миколайчика -27 и 39 тысяч.

Гигантская бомбарда на лафете XV в. (реконструкция]

 Каменные ядра для бомбарды

Легковооруженный литовский воин  

Магистр Тевтонского Ордена Ульрих фон Юнгинген