Страница Гражданской

Брянский край в Гражданской войне (1919-1920 гг.)

К весне 1919 года линия фронта, которая недавно находилась всего в сотне с небольшим вёрст от Брянска, отодвинулась далеко на запад. Ситуация в целом контролировалась новой властью. Однако в начале лета Добровольче­ская армия под командованием генерала А.И. Деникина начала наступление в' направлении Москвы, боевые действия опять приблизились к городу.

Началась очередная мобилизация на фронт. Были созданы части особого назначения, коммунисты и комсомольцы переведены на казарменное поло­жение, а затем отправлены на фронт. Повсеместно в уездах создавались отря­ды по задержанию дезертиров.

Карикатура Б. Ефимова

Отношение части сельских жителей к большевистской власти было в это время отрицательным. Их не устраивали неоднократные изъятия продо- вольствия, а также насильственные мобилизации в армию. Антисоветски настроенное население перво­начально связывало с наступлением войск А.И. Де­никина надежды на изменение ситуации. Однако на занятых территориях деникинцы устраивали ещё более жёсткие реквизиции, отменяли все больше­вистские декреты, в том числе и Декрет о земле, воз­вращали землю помещикам. Кроме того, белое дви­жение не обещало крестьянам решения аграрного вопроса хотя бы в отдаленном будущем.

Симпатии населения стали склонятся на сто­рону большевиков. Был отмечен количественный рост добровольцев.

В июле 1919 года было начато строительство оборонительных сооружений вокруг Брянска. Си­лами жителей были вырыты рвы и окопы общей протяженностью более 60 км, сооружены пулемёт­ные гнёзда, установлено 200 км проволочных за­граждений. Решением Совета обороны республики Орловская губерния была объявлена на военном положении. В армию требовалось всё больше новых командиров. В сентябре в Орле открылись кавалерийские курсы командного состава, в Брянске - курсы Все­вобуча (Всеобщего военного обучения]. Проводились новые мобилизации. Всего же к сентябрю с территории Брянского края было мобилизовано около 50 тысяч человек.

В конце сентября в экстренном порядке в район Навли - Карачева были переброшены резервные части Главного командования, и в короткий срок была создана ударная группа войск численностью до 10 тысяч человек.

В сентябре-октябре 1919 года на терри­тории Брянщины развернулись ожесточенные бои Красной и Добровольческой армий. Во­йска Деникина приближались к Карачеву, был взят поселок Локоть. Неоднократно переходил из рук в руки Севск. В конце сентября тяже­лые сражения проходили за Комаричи, где бе­лым удалось заблокировать и разбить четыре бронепоезда.

В это время в Брянске создавались всё но­вые и новые части для обороны города. Здесь располагался штаб 14-й армии под командованием И.П. Уборевича. В Новозыбкове находился штаб 12-й армии (командую­щий - С.А. Меженинов]. Эти армии, защищая Брянск, фактически обороняли Москву. В газете 12-й армии под названием «Красная Армия» в это время ра­ботал редактором известный в будущем советский журналист Михаил Коль­цов. Кроме газеты, армейская типография регулярно выпускала листовки и плакаты, в создании которых главную роль играл брат Кольцова, известный в будущем художник-карикатурист Борис Ефимов.

В октябре 1919 года в ходе кровопролитных боёв под Орлом и Кромами решалась дальнейшая судьба России. Добровольческая армия потерпела по­ражение, белые начали отступать, а 20 октября красные заняли Орёл, 7 ноя­бря после тяжелых шестисуточных боев были отвоёваны Севск и Комаричи. К марту 1920 года основные части армии А.И. Деникина были разгромлены.

Однако мирная жизнь в крае не наступила. Чрезвычайное положение на Брянщине опять было объявлено 11 мая 1920 года из-за начавшейся войны с Польшей. В Брянске было сформировано и отправлено на фронт два кава­лерийских эскадрона, созданы отряды в Севске и Трубчевске. В Новозыбков вновь переместился военный центр Западного фронта - здесь расположился штаб 16-й армии под командованием Н.В. Соллогуба. В конце августа в очеред­ной раз была объявлена всеобщая мобилизация. Лишь к концу 1920 года по­сле прекращения войны с Польшей и разгрома войск П.Н. Врангеля стал воз­можен переход к мирной жизни.

Антон Иванович Деникин. Командующий Добро­вольческой армией (1918-1919 гг.). Главнокомандующий Вооружёнными силами Юга России (1919-1920 гг.)