Страницаграмотность

Бежица – грамотность и просвещение в 19 веке. Брянщина.

Система образования в Брянском крае. XIX век

Александр I в «Предварительных правилах об общественном образовании» от 24 января 1803 года объявил о реформе в этой важной сфере общественной жизни:
Начальную ступень составляли церковно-приходские школы, которые в обязательном порядке должны были быть в каждом церковном приходе или, в крайнем случае, - одна на два прихода.
Далее следовали уездные двухклассные училища для представителей всех сословий.
Среднюю ступень представляли губернские гимназии (формально в них принимались все, за исключением детей крепостных).
Высшую ступень представляли университеты и технические учебные заведения. Было заявлено о намерении учреждать школы не только в уездах, но и в деревнях. Правительство планировало установить связь всех уровней школ, чтобы дать возможность способным детям из низших слоев подняться до государственной службы.

Урок в церковно-приходской школе

В них преподавали чтение, письмо, простые арифметические действия, главные начала «Закона Божьего и нравоучения». Предусматривались краткие наставления о сельском домоводстве, средствам гигиены. Однако половина из обучавшихся крестьянских детей, едва научившись основам грамоты, оставляла школы.

1804 год. Высшее начальное училище. Бежица.
Высшие начальные училища - общеобразовательные заведения Российской Империи, промежуточные между начальными и средними школами.
Предварительными правилами, Высочайше утвержденными 24 января 1803 г., были учреждены уездные училища в уездных и губернских городах.


Высшее начальное училище Министерства народного просвещения в Бежице по Парковой улице (ныне улица Майской Стачки)

Наиболее дальновидные представители высших кругов России - промышленники, предприниматели и общественные деятели, к числу которых можно отнести местных промышленников (Брянского уезда) С. И. Мальцова, Л. К. Шешминцева, П.И. Губонина, В. Ф. Голубева, В.Н. Тенишева, его супругу, Марию Клавдиевну - известную меценатку и просветительницу, а также знаменитых меценатов - братьев Могилевцевых, понимали, что успехи экономического процветания страны вообще и Брянского уезда в частности невозможны без подготовленных специалистов в рамках промышленного производства и других сфер деятельности.
С.И. Мальцов уделял большое внимание обучению детей и взрослого населения. Он ценил образованного мастерового и рабочего, считая грамотность основой человеческого развития, стимулом к сознательному труду. Практически при каждом его заводе были открыты бесплатные школы, работу которых он поддерживал исключительно на собственные деньги, на деле показав, что «рабочие его заводов по умственному развитию стояли неизмеримо выше окружавшей их массы населения».

15 сентября 1877 г. В сельце Губонино открылось начальное училище (начальная школа) для обучения детей обоего пола.

Через четыре года после начала строительства завода, в 1877 году, по инициативе первой жены Вячеслава Николаевича Тенишева, Анны Дмитриевны (до замужества Замятина) (1852-1934), было открыто начальное училище для обучения детей обоего пола.
"Брянский учительский совет имеет честь сообщить, что число учащихся за 1880 год в Бежицком училище - 114 мальчиков и 75 девочек" (Государственный архив Брянской области).

Грозную силу для школяров XIX века имела скромная книжица под названием «кондуит»— прообраз нынешнего классного дневника. И все потому что все грехи школьника за годы его обучения старательно записывались преподавателями в кондуите. При переезде школьника брали в новую гимназию только с предоставлением кондуита со старого места. Гимназий было мало, до выпуска доучивался лишь каждый второй гимназист. Если из гимназии исключали с «волчьим билетом» - без права восстановления, то будущее такого грешника было незавидным. Ни на службу, ни в военное училище не возьмут, хоть пропадай, да многие и пропадали. Вот краткий перечень наказаний гимназистов брянской прогимназии (1884 год): замечание классного наставника, одиночное сидение в классе, выговор инспектора перед классом с внесением записи в штрафной журнал, отделение от общества товарищей без лишения свободы, заключение в карцер, то же с письменной работой и содержанием на хлебе, выговор педсовета. Наиболее распространенными из наказаний были одиночное сидение в классе и оставление гимназиста на час в гимназии с извещением о том родителей.

Женская школа. Бежица. 1890 год

В 1890 году в Бежице появилась женская школа, в которой имелись ремесленные классы по освоению кройки, шитья и рукоделия. В ней занималось более 150 девочек. Интерес к кройке и шитью, рукоделию был довольно велик. Женская школа в Бежице по улице Парковой (ныне ул. Майской Стачки напротив ресторана «Журавли).

Школа ремесленных учеников в Бежице. 1893 г.

Новое каменное здание ремесленного училища М. К. Тенишевой (ныне ул. Ульянова, 39 «Б»)

Когда Мария Клавдиевна, вторая жена князя В.Н. Тенишева, после сва-дебного путешествия приехала в Бежицу, она решила организовать престижную и популярную в то время школу ремесленных учеников. Мария Клавдиевна была женщиной опытной, с железной волей и очень настойчивой.
Новая форма обучения ей понравилась, и она начала действовать. Закрыла детский заводской сад и в его помещении открыла новое ремесленное училище для подростков, оснастив его необходимым учебным оборудованием - столярным, слесарным, чертежным инструментом, устроила небольшую кузницу.

Базарная улица, поворачивая налево, вливается в Вокзальную улицу (сейчас они являются одной улицей им. Ульянова). Прямо на повороте располагается здание бывшей Ремесленной школы имени княгини М.К. Тенишевой, которое сохранилось до наших дней (ул. Ульянова, 39 «б»). В советское время над зданием надстроен третий этаж. Сейчас в нем располагается Брянский политехнический колледж. Теперь училище носит имя Н. А. Кубяка. Здание внесено в свод памятников архитектуры и монументального искусства России.

Акционерное общество рельсо-прокатного завода по настойчивой просьбе княгини выделило на содержание здания 60 тысяч рублей, а Тенишевы потратили на него около 200 тысяч. Построено в 1895 году при попечительстве княгини М.К. Тенишевой на ее собст-венные средства и на её земле.
Новое двухэтажное каменное здание ремесленной школы было заложено 17 мая 1894 года. Первый выпуск состоялся в мае 1896 года. 7 сентября 1895 Школа ремесленных учеников была переведена в новое каменное здание.

Женская прогимназия преобразована в гимназию в 1906 году.

Женская прогимназия располагалась на Никольской улице (бульвар 50-летия Октября) и определяла застройку квартала.

Мужская гимназия. 1900 г.
На пересечении улиц Никольской (теперь Бульвар 50-летия Октября) и Карачевской (теперь улица Институтская) располагались мужская и женская гимназии (сейчас в этом здании находится старый корпус Брянского государственного технического университета.

Мужская гимназия.1900 г. Характерное для архитектуры рубежа 19-20 вв. крупное общественное сооружение, самая значительная постройка области в типичном для данного периода кирпичном стиле.

Каменное училище (Каменная школа). Бежица

Готовясь к двадцатипятилетию рельсопрокатного и механического завода, правление АО по предложению председателя В.Ф. Голубева приняло 19 марта 1898 года решение о строительстве 3-х начальных школ в Бежице.
К осени 1898 года две начальные школы - Севское училище на улице Севской (ныне Вокзальной) и Мининское училище – были построены по одному проекту, а третье только заложено по ул. Парковой (ныне ул. Майской стачки). В декабре правление акционерного Общества вернулось к вопросу о строительстве училища (четвертой начальной школы).
Архивные данные свидетельствуют, что на постройку на Брянском заводе училища с залой для народных чтений было ассигновано 50 000 руб.
По предложению В.Ф. Голубева эту школу было решено построить каменной с залом для народных чтений (лекций), с водяным отоплением, с квартирами для учителей. Здание школы имело два этажа и мезонин.
Так в Бежице появилось знаменитое Каменное училище – наиболее благоустроенное и укомплектованное учителями.
Здесь учились дети заводских руководителей.
Преподавательский состав школы был высококвалифицированным, обеспечивал высокий уровень преподавания и предъявлял высокие требования к учащимся. Заведовал училищем А.М. Васильев - выпускник физико-математического факультета Московского университета, историю преподавал также выпускник Московского университета - В.С. Пушкарев, черчение - В.М. Адамов - выпускник Строгановского училища в Москве.

Заводская начальная школа, прозванная в народе Каменной школой, не сохранилась, ныне на этом месте разбит сквер им. А. А. Морозова
Постепенно развивая дело народного образования, Брянский завод с 1898 года осуществил у себя всеобщее начальное образование. Начальная школа помещалась в пяти зданиях, расположенных для удобства в разных районах рабочего поселка. Три типовые начальные школы деревянной постройки были открыты одновременно в 1898 году.
Четвертая школа, каменная, построена в 1900 году в память 25-летнего существования завода.
Кроме классных помещений в каменном училище (каменной школе) имелся зал, вмещавший до 1500 человек и предназначенный для устройства в нем спектаклей, концертов, чтений и других развлечений для народа и учеников. Здание каменной школы разрушено в годы Великой Отечественной войны. На этом месте в наши дни находится сквер имени А. А. Морозова.

 

Заведующая Центром правовой информации ЦГБ им. П.Л. Проскурина Дюгаева Ольга Петровна