СтраницаГостиный

1635 год Гостиный двор Брянск

«Каков гость, таково ему и угощенье. Много гостей, много и новостей. Гос­тю — почет, хозяину — честь. Кто гостя бесчестит, тот сам чести не знает». Это лишь малая толика пословиц и поговорок о гостях. В феодальной Руси X-XVIII веков гости — крупные купцы. Они вели междугородную и зарубеж­ную торговлю. В шестнадцатом-восемнадцатом столетиях представители Гос­тиной сотни — привилегированной корпорации купцов выполняли финансо­вые поручения правительства.

Гостиный двор в русских городах — архитектурный комплекс для торгов­ли и хранения товаров. В XVI-XVII веках — прямоугольная площадь с галере­ями. Позже прямоугольное сооружение с открытыми на улицу аркадами или колоннадами.

Был гостиный двор и в Брянске, действовал он издавна. Его поправляли, об­новляли. Из апрельской отписки 1635 года брянского воеводы Хилкова «великому князю Михаилу Федоровичу» узнаем, что гостиный двор в городе обвет­шал. «В прошлом, государь, во 128-м году по твоему государеву указу строен во Брянске гостин двор не кабатцких доходов при воеводе при князе Василье Щербатом. И которые, государь, были избы и онбары на том на гостне дворе, и те избы и онбары погнили и завалились, и горотьба кругом гостина двора вся обвалилася», — пишут воевода Ивашка Хилков и Микитка Чоглоков.

Далее они сообщают, что «по твоему государеву указу велено... для торговли со всякими товары, опричь заповедных товаров, ставитца и торговать во Брянске на гостине дворе... А без твоего государева указу мы, холопи твои, гостина двора строить не смеем. И о том нам, холопем своим, как ты государь укажешь».

На описке сделана помета: «принял Посольского приказу подьячий Степан Михайлов».

Я. Соколов