Страницагоспиталь

Брянск. Госпиталь для лечения ветеранов войны.

В России 64 госпиталя, предназначен­ных для лечения ветеранов войн. На Брянщине — один из лучших, прогрес­сивных. Специализированное меди­цинское учреждение обладает богатым арсеналом медтехники, большим коли­чеством процедурных кабинетов, спо­собных восстановить и поддержать здо­ровье пациентов. В масштабном пяти­этажном здании (более 15 тысяч квад­ратных метров), построенном по особо­му проекту, есть все, чтобы пребывание больных было комфортным, а прилега-. ющая территория с ухоженными клум­бами, кустарниками и дорожками на­поминает курортную зону. И все это в центре Брянска! Между собой ветера­ны называют госпиталь санаторием.

Вдохнуть жизнь в голые стены...

В начале 90-х годов на заросшем мно­гометровыми деревьями месте, что непо­далеку от проспекта Станке Димитрова, развернулась строительная площадка. Судя по внушительному размеру фунда­мента, начало было многообещающим, но вскоре звук техники сменился тишиной. Финансовый кризис не оставил шанса на возведение объекта.

Возобновились работы лишь через несколько лет. В 2002 году Сергею Олейнику предложили возглавить возводящий­ся ударными темпами областной госпи­таль. Показали недостроенную коробку, поставили задачу: довести корпус до «ума» и сформировать коллектив. Причем в короткие сроки! Решение дать согласие на ответственную должность далось Сер­гею Алексеевичу, честно признаться, не­легко. После окончания 2-го Московско­го медицинского института имени Пирогова он двадцать лет отработал в Брянс­кой областной психиатрической больни­це. Туда попал и по направлению, и по призванию — эта отрасль медицины ка­залась ему наиболее интересной для изу­чения. А здесь другой профиль работы. Отчасти за новое дело взялся потому, что был сыном фронтовика, инвалида войны. Алексей Кондратьевич участвовал в ос­вобождении Брянщины, Белоруссии, в боях с Японией. Поколение отцов, да и в целом ветераны других войн всегда вы­зывали уважение у Сергея Алексеевича. Лечить заслуженных людей — почетная обязанность врача.

Окончание строительства для руково­дителя далось немалыми сердечными пе­реживаниями. Попробуй не уследи за ка­чеством подрядчиков — недоделки выле­зут в первые же годы эксплуатации зда­ния. Для того чтобы грамотно контроли­ровать работу, нужно было самому на­учиться разбираться в кладке плитки, ус­тановке санитарного инвентаря, установ­ке окон и дверей, витражей... Но Сергей Алексеевич справился, ведь недаром мама, Нина Васильевна, была инжене­ром-строителем. Забегая вперед, нужно отметить, что постройка простояла уже более десятка лет и до сих пор не потре­бовала серьезного ремонта. Расторопно­му начальнику госпиталя по горячим сле­дам пришлось добиваться разрешения на строительство пищеблока, овощехрани­лища, гаража, которые почему-то не были включены в проект. Нужно отдать долж­ное Николаю Денину, который с первых же шагов губернаторства уделял при­стальное внимание и строительству, и ос­нащению оборудованием значимого объекта. Положительно решился вопрос и с возведением хозпостроек. Почти на каждой планерке присутствовал предста­витель администрации области.

Первым введенным в эксплуатацию объектом стала консультативно-диагнос­тическая поликлиника, 1 июля 2003 года она приняла первых пациентов. Через два года был сдан стационар. В третью очередь на госпитальной территории по­явился так необходимый хозблок. Теперь работа масштабного медучреждения была налажена на сто процентов.

Коллектив с душевным качеством.

Другой глобальный организационный вопрос, который стоял перед Сергеем Олейником, — подбор коллектива. Вот - ему пришлось привлечь все свои професиональные связи, стать дипломатом, применить весь дар убеждения.

Первыми врачами, откликнувшимися на призыв и не побоявшимися переменять места работы, стали Елена Дрожжина,  Ирина Прохорова, Марина Антонюк, Владимир Рябунин, Татьяна Антипенко, Наталья Власова, Валентина Бондаренко,  Людмила Гриднева, Нина Ильюхина.

Терапевт Людмила Васильевна Гриднева одна из старейшин коллектива

Оксана СОКОЛОВ