Страницагоры

XVIII век О трех горах Брянска и их именах

Гора — общее название всякой земной возвышенности», — поясняет тол­ковый словарь В. Даля. «Крута гора, да миновать нельзя. Схватился, как с горы скатился. Гора с горой не сходится, а человек с человеком столкнется. В гору-то семеро тащат, а с горы один столкнет», — молвят старинные народные посло­вицы и поговорки.

Известно, что Брянск, в основном его древняя часть, расположен на возвы­шении над Десной.

В самой центральной части Советского района есть улицы, которые тянутся в гору. Когда-то в старые времена каждая из них имела свое название.

Авиловская гора.

Авиловская гора. Названа так по имени жившего здесь в далеком прошлом человека по имени Авила. Уже значительно позднее на этой улице проживало несколько семей по фамилии Авиловы. Есть древнее имя Вавила. Произошло оно от греческого имени патриарха Антиохии и означает «смешение». В дру­гом значении и происхождении: Вавила -— житель Вавилона. Это латинское. Так вот Авила — тот же Вавила, только утративший в живой речи началь­ный согласный звук. Имя Вавила было известно в третьем столетии. Его носил епископ Антиохский, который стал священномучеником. От производного Авилы произошла фамилия. Авиловская гора — ныне часть улицы Горького, получившая свое имя летом 1951 года в честь писателя Максима Горького. До этого у нее было еще название Васильевской или имени Васильева — студента Брянского технического училища, убитого во время разгона многотысячной демонстрации в 1905 году. А еще раньше была имени Адлера, потом — Розы Люксембург.

Немало человек проживает ныне на Брянщине под фамилией Комаров. «Ко­мар комара нарождает, человек — человека. Кусают и комары до поры. За семь верст комара искали, а комар на носу». Это пословицы и поговорки об известном насекомом. Крестьянин Комар жил в XVI веке в Новгороде, а Никита Темиров Комаров из Нижнего Новгорода упоминается под 1608 годом.

Комаровская гора и Комаревская гора

Почему двойное название? «Связано это с тем, что на улице жили два клана купцов: Комаревы — более старого рода, исконно брянские купцы, и Комаро­вы, появившиеся лишь в конце XIX века. Кто какой клан почитал, той фами­лией и называл улицу», — пишет брянский краевед Ф. Исайчиков в книге «По старому Брянску». После Октябрьской революции 1917 года Комаревскую гору переименовали в улицу Ленина. Потом, когда возник проспект Ленина, ее на­звали улицей Фокина.

Стык улиц Калинина и Фокина имеет важное историческое прошлое. Здесь в 1876-1877 годах был осуществлен отвод русла речушки Белый Колодец. Это позволило подсыпать и осушить участок. Тогда на данной территории размеща­лись усадьбы трех владельцев: купцов Бакановых, братьев Ветровых, Захаровых. На карте того времени были обозначены четыре отдельно стоящих здания. В них находились лавки и питейный дом. Воздвиг здесь доходный кирпичный дом Тюрин, потом он перешел к Гридину. Строения расстроились и приняли эль-образную форму. В конце XIX века значительная часть здания принадлежа­ла купцу Андронову. В тридцатых годах следующего столетия торговые залы соединили и устроили в них кинотеатр «Октябрь». В наши дни на объекте куль­турного наследия регионального значения, так называемом «Андроновском подворье» ведутся реставрационные работы.

Рождественская гора

Главной магистралью, связывающей нагорную часть с прибрежной, в центре города в XVIII веке назначается Смоленская улица — в просторечии Рождест­венская гора. Она соединяла три площади: Соборную, Красную и Сенную, быв­шую Щепную. Рождественская гора — такое название в народе носил когда-то нынешний бульвар Гагарина от улицы Калинина до улицы Луначарского. Свое название гора получила по имени старинной церкви Рождества Богородицы, известной еще в XVII веке.

Гора, Гора Высокая, Горка, Горки, Горки Коломенские, Горки Чириковы — таких топонимов немало на географической карте России.

Передо мной старые фотографии этих улиц начала XX века. Смотрю. Вспо­минаю. Рассуждаю. Какими они были. Какими стали. Кое-какие дома сохра­нились. Больше всего старинных зданий на улице Горького. Стоят они здорово постаревшие, обшитые досками, почерневшие. Особенно мало их стало в 2003-2004 годах. Некоторые сгорели, другие пришли в негодность.

На углу улицы Фокина слева стоит двухэтажный дом. Старожилы помнят, что здесь после войны одно время был кинотеатр, размещалась гостиница «Коммунальная», ресторан. Теперь здесь столовая, общежитие, магазин. Рядом с ним небольшой домишко в два этажа. Нижний — каменный, верхний — де­ревянный. Примечателен тем, что здесь в послевоенный период размещалась редакция областного радио. Бывал там не раз. Повыше возвышается большой пятиэтажный дом. Построен он уже в тридцатые годы. Рядом сохранившиеся старинные дома. Напротив дом, построенный для губстраха тоже в эти же годы, а здание больницы — уже послевоенное. Интерес представляет старинное зда­ние, где разместился областной литературный музей. После войны здесь нахо­дилась редакция газеты «Брянский рабочий».

Постепенно уходят старинные постройки и на бульваре Гагарина. Здесь при подъеме от реки Десны к центру города сохранилось лишь четыре здания. Одно из них уже полуразрушено. Наибольший интерес представляет дом № 7. «Его архитектура — это отблеск позднего классицизма с примесью декора вто­рой половины XIX века. Фасад украшают деликатного рисунка наличники с колонками центральной тройки окон и венчающий карниз с медальонами», — пишет В. Городков в книге «Архитектурные образы Брянщины». Повыше в старом здании размещается областной методический центр «Народное твор­чество». До войны здесь была городская типография, затем размещалась об­ластная филармония.

Внимательный прохожий заметит могучий раскидистый дуб, возвышаю­щийся на пересечении улицы Луначарского и бульвара Гагарина. Дерево пом­нит, как напротив него вместо теперешнего жилого дома стояло здание, куда собирались будущие народные мстители. «На этом месте в здании педучилища в августе-сентябре 1941 года был сформирован Брянский городской партизан­ский отряд», — гласит мемориальная доска.

Заметные перемены коснулись самого вида бульвара. Помню, как подъем на гору был вымощен булыжником. Потом улицу покрыли асфальтом. Позднее здесь появилась лестница с мраморными ступенями и высоким мраморным бордюром. По булыжнику покрыли асфальтом также улицы Горького и Фо­кина. Движется поток машин по улице Фокина. Смотрю на них и вспоминаю, как тяжело тащили в гору груженые повозки лошади. Обитые железом колеса громко тарахтели. Было это после войны. Прошло почти полвека. А мне чудит­ся, что не так давно.

Я. Соколов