СтраницаГородской быт

Городской быт Брянщина

Постоянных театров не было. Гастролировали в основном заезжие труп­пы, причём зрители предпочитала оперетту. Представления чаще давались в так называемых летних театрах — на открытых площадках городских садов. В домах состоятельных меломанов появились граммофоны [изобретён в 1887 г.] — чудо тогдашней техники.

Для публики попроще театр заменялся цирком. Цирковые труппы при­езжали каждое лето, и просторные шатры-шапито вмещали несколько сотен человек. Свободных мест на представлениях не было.

А вот в Севской городской думе в 1878 году обсуждался вопрос об «устрой­стве крайне необходимой и полезной каменной мостовой, на что город имеет и очень достаточные ресурсы». Была избрана специальная комиссия, кото­рая разработала и представила свой проект на рассмотрение и утверждение общим собранием. Однако поддержки эта затея у большинства не получила. I Отчасти это произошло из-за предсто­ящих городских расходов на строитель­ство разрешённой правительством в Севске мужской классической прогим­назии. Пришлось выбирать: грязь на улице или просвещение.

Московская улица в городе Брянске (ныне улица Калинина)

Катались на лошадях по единственной главной улице, которая, как и в боль­шинстве других таких же городков, называлась «Дворянской».

Ещё одним развлечением в летнее время было гулянье в местном скве­ре, происходившее каждое воскресенье и во все праздничные дни.

В 1909 году Брянск приобщился еще к одному чуду цивилизации — ки­нематографу. Потребовалось более 10 лет для того, чтобы столичная новин­ка проникла в провинцию. Зато потом кино стало стремительно завоевывать сердца брянской публики. Появилось оно и в других городах.

Секрет прост — кино было дешёвым, а потому очень демократичным зрелищем. Отечественных картин было мало, крутили в основном амери­канскую или французскую продукцию. Завороженная публика не отрываясь смотрела на экран, бурно реагируя на происходящие в фильме события. Часто сеансы проходили под открытым небом, и даже в сильные морозы зрителей было много.

Развлечением для привилегированной публики в зимнее время был ка­ток. В Брянске он устраивался прямо на льду Десны. Билеты стоили дорого — 15 копеек, и ходить сюда считалось престижным. Наиболее часто на кат­ке можно было встретить гимназистов. Экзотическими видами спорта были лыжи и велосипед. Приобрести и то и другое могли только состоятельные люди. Лыжи привозились из Норвегии, а велосипеды из Германии. Тем не ме­нее число поклонников и того, и другого вида спорта постоянно росло.

У простого народа развлечения были попроще. По праздникам устраи­вались кулачные бои, собиравшие немалое количество зрителей. Были и лю­бопытные исключения. Например, в 1880-е — 1890-е годы в Стародубе боль­шой популярностью пользовались домашние спектакли. В них одновременно принимало участие большое число местных жителей. Самый шумный успех выпал на долю пьесы «Царь Максимилиан». Играли человек до пятидесяти местных парней. Роли часто додумывались на ходу. От некоторых шуток, раз­дававшихся со сцены, зрители краснели. В конце концов под давлением поли­ции постановки были запрещены.

Центром притяжения простой публики Брянска была Московская ули­ца. Главная часть города была именно здесь — в районе собора и базарной площади.

Кстати, несмотря на увеличившееся число школ, в Брянске, как и в дру­гих уездных городах Брянского края, ещё в конце 1870-х годов не было ни од­ной книжной лавки. Лишь в первое десятилетие XX века в городах края откры­лось несколько читален. Выбор книг был невелик. Одна из лучших библиотек в Привокзальной слободе города Брянска имела менее трех тысяч сочинений.

Недалеко от Брянска быстро рос заводской посёлок Бежица. Здесь осо­бенно было заметно появление особой разновидности городского быта -быта рабочих. Даже внешне рабочий отличался от крестьянина. На голове у него была не войлочная шапка, а картуз, на ногах - кожаная обувь. К концу столетия распространился такой вид одежды как пиджак.

Арсенальцы на фоне проходной завода. Обратите внимание на одежду рабочих и служащих. 1902 год

Рабочие селились в двухэтажных бараках, в отдельных домиках с огоро­дами и палисадниками, в специально построенных для них одноэтажных кир­пичных домах недалеко от завода. Эти дома до сих пор называют по фамилии одного из хозяев «губонинскими».

Условия жизни в огромных деревянных казармах были тяжёлыми. Эти помещения были разделены на множество маленьких квартир, в которых жили две-три семьи. Здесь царили духота, теснота, неопрятность. Рядом с двухэтажной казармой стояли небольшие кое-как сколоченные хлевки для коров и свиней, распространяя зловоние и грязь.

Со временем заводовладельцы решили предоставлять рабочим кредит на постройку домов и четверть десятины земли в аренду. Так в рабочей сре­де, в которой было много подёнщиков (занятых временной подённой рабо­той), бездомных заезжих людей, росло количество укоренившегося в поселке населения.

Рабочий день начинался и заканчивался по за­водскому гудку. В перерывах между работой корми­лись артелью или в одиночку. По замыслу  М.К.Тенишевой была устроена народная столовая, в ко­торой за сравнительно небольшую плату рабочий мог хорошо поесть.

Немного иначе, хотя и беднее, была устроена жизнь интеллигенции, но в провинции её было не­много — в основном военные, врачи и учителя.

Как и прежде, города были довольно грязны­ми. В Брянске мостовые были только в центре — на Московской улице и некоторых прилегающих к ней, но находились в ужасном состоянии — у городской власти постоянно не было денег на ремонт. Осенью и вес­ной грязь была непролазная. Первый водопровод появил­ся в Брянске в 1905 году, а электричество — в 1916 году. Электроэнергия стоила дорого, а поэтому в большин­стве домов, как и прежде, для освещения использовался керосин.

В 1909 году в Брянске появился телефон, и к 1916 году им пользовались уже около 300 человек. Первый телефон-автомат установили в 1913 году на Риго-Орлов-ском вокзале.

В 1912 году брянцы узнали, что такое самолёт. Полёт над городом продемонстрировал авиатор Кузминский.

В целом к началу XX века брянский городской быт стал разнообразнее, и в нём часто причудливо сочетались архаические и новые черты.

Мода 1881 года