Страницагородская

Брянская городская больница, 1893 год.

Городская больница имеет 52 штатных койки (хирургических терапевтических по 19 и 14 коек для заразных; 21 женских и 31 мужских); но во время осенних и зимних месяцев бывает больных до 70 человек; принимаются в больницу со всякими болёзнями, исключал душевно больных.

Горожане — бедные пользуются больницей бесплатно; за земских больных уплачивается земством 44 коп. в сутки; желающие лечиться на свой счет платят по 50 копеек в сутки. При больнице есть амбулатория, где принимаются больные ежедневно с 9 до 12 часов; горожане получают здесь же бесплатно лекарство. Медицинский персонал при больнице состоит из двух врачей Н. Н. Денисенко (cтарший врач) и А. М. Фрумкина и трех фельдшеров.

В больнице производятся операции и мелкие, и крупные (чревосечения, овариотомии, за исключением особо специальных горловых и ушных). Деятельность больницы за 1893 й год выразилось 14.967 больничных дней, т.е. ежедневно в среднем в больнице пользовался 41 больной; из них (дней) на долю земских больных приходится 10.818, на горожан 4.139 дней; за лечение земских больных город получил 5.167 р. 92 к., за своекоштных 213 р., итого 6.372 р. 92 к.

Амбулаторных было около 7.000. Отпущено лекарств по 14.800 рецептам.

Содержание больницы с ремонтом и всеми расходами обходится около 10.000 рублей. Собственно город на лечение своих больных в больнице и на дому, вообще на медицинскую часть истратил около 4.627 рублей, сумма, которой не хватало прежде на содержание приемного покоя с 8 кроватями, одного врача и одного фельдшера и на уплату в военный лазарет за наиболее тяжелых больных (по 81 копейке в сутки). Городская больница открыта в 1889 году старанием нынешнего городского головы и с материальной помощью братьев Могилевцевых.

Недостатки настоящей больницы: тесновато во время прилива больных, нет отдельных комнат, где могли бы поместиться желающие из интеллигентных людей (обращаются из других губерний, особенно с хирургическими болезнями), устаревший и недостаточный хирургический арсенал, неимение фельдшерицы (особенно чувствуется при больных женскими болезнями). Будь все это устранено, выиграли бы больные и выиграл бы город; но на это нужна единовременная затрата 5—7 тысяч, а у города свободных средств нет, да вообще у нас на медицинские нужды обыкновенно тратят только остатки от излишков или если найдется добрый человек даст, и то с непременным условием истратить именно на медицину, а не на что-либо другое. До сих нор еще у нас ни общественные деятели, ни само общество не пришли к сознание, что каждый рубль, истраченный толково на медицинскую помощь или на санитарное улучшение, сбережет, сотню рублей общей экономии. Медицина и образование [–]  два наиболее важные фактора в народной жизни, а, между тем, оба они почти всегда на заднем плане.