СтраницаГородская

Городская реформа. Брянщина.

В 1870 году по аналогии с земской была проведена городская реформа. Она заменила прежние сословные городские думы всесословными выборны­ми городскими учреждениями - распорядительными городскими думами и исполнительными городскими управами, во главе которых стоял городской голова. Кандидатуру на эту должность утверждал губернатор или даже ми­нистр внутренних дел. Избирательное право предоставлялось мужчинам старше 25 лет, платившим городские налоги и сборы. Избиратели делились на 3 разряда (курии), по размерам уплачиваемых налогов.

Органы городского самоуправления решали, как и земства, админи­стративно-хозяйственные вопросы: освещение, отопление и водоснабжение городов, городской транспорт, благоустройство улиц, очистка от мусора. Они строили школы, больницы, приюты для детей и престарелых, учреждения культуры. На свои средства городские думы должны были содержать по­жарную охрану, городскую полицию, следить за благоустройством тюрем и казарм.

При всех недостатках городская реформа явилась важным шагом впе­рёд в деле городского самоуправления, способствовала приобщению ши­роких слоев населения к решению вопросов управления. Введение земств и городских управ дало возможность интеллигенции профессионально высту­пить на общественном поприще. Однако вместе с сельскими учителями, аг­рономами, врачами, статистиками и другими специалистами, нанимаемыми на службу земствами и именовавшимися «третьим элементом», они образо­вывали активный общественный слой, вызывавший беспокойство царского правительства.