Страницагородище

Городище раннего железного века (р.ж.в.) в бассейне верхнего течения рек Десна и Судость. Брянская земля.

 В статье рассматриваются результаты археологического обследования городищ эпохи раннего железного века (р.ж.в.) бассейна рек Десна (Неготино-8, Олсуфьево) и Судость (Издежичи) на территории Брянской области. Приводится развернутое описание изученных памятников, произведена их культурно-хронологическая атрибу-ция, выполнен анализ и типологическая датировка археологических находок (лепной посуды, украшений, эле-ментов одежды, предметов быта и повседневного труда). Вводятся в научный оборот новые археологические находки, в т.ч. впервые обнаруженные на территории Брянской области. По результатам проведенных исследова-ний уточняется датировка и культурная принадлежность ряда укрепленных поселений р.ж.в. в рассматриваемом регионе, прослеживаются активные контакты местного населения (преимущественно, юхновской археологиче-ской культуры) с соседними племенами лесной зоны Восточной Европы (днепро-двинской, милоградской и верх-неокской археологических культур), а также влияния скифской археологической культуры. В конце I тыс. до н.э. на этой территории появляются носители зарубинецкой культуры, что привело к изменениям в материальной культуре и выделению на ряде укрепленных поселений горизонта типа «верхнего слоя Полужского городища».

 Изучением городищ раннего железного века (р.ж.в.) в бассейне верхнего течения рек Десна и Судость на протяжении XIX-XX вв. занимались многие исследователи. Сбор све-дений о памятниках рассматриваемого реги-она был начат во второй половине XIX – начале XX вв. А.Г. Пупаревым и А.Н. Шуль-гиным. Отдельные памятники упоминаются в работах П.С. Уваровой и Д.Я. Самоквасова. В XX в. здесь работали А.Н. Лявданский, А.К. Амброз, Л.В. Артишевская, И.И. Ля-пушкин, Н.В. Андреев, Л.В. Алексеев, А.С. Смирнов, П.Н. Третьяков, А.А. Узянов, О.Н. Мельниковская, Г.Н. Пронин, И.И. Арте-менко, А.В. Кашкин и др.

Городище Издежичи обнаружено в ходе разведок Р.Л. и И.Г. Розенфельдт, проведен-ных в рамках работ археологической экспе-диции под руководством Б.А. Рыбакова во Вщиже и его окрестностях в 1948-1949 гг. Выявленный при обследовании археологиче-ский материал (лепная керамика с ямочным орнаментом по плечикам и защипами по вен-чикам, фрагменты грузил юхновского типа) позволили им отнести это городище к памят-никам юхновской культуры.

Наиболее интересная находка 2017 г. – навершие рукояти кинжала или меча (аки-нака) (Рис. 2, № 1). Оно относится к числу простых наверший рукояти антенного типа с волютообразным завершением (отдел II, по А.И. Мелюковой). Основание навершия в разрезе (в горизонтальной плоскости) – плоско-выпуклой формы. В центральной ча-сти имеется сквозное отверстие подовальной формы (1,5 Х 0,3 см) для насаживания сверху и наваривания на стержень рукояти клинка. Антенны расположены вертикально (их вы-сота – 1,2 см), перпендикулярно основанию навершия, верхние края горизонтально за-гнуты внутрь, края не сомкнуты.