Страницагорода

     Важнейшие города Брянщины

На Брянщине расположено немало древних поселений. О них упоминают старинные летописи, свидетельствуют археологические раскопки. Не едино­жды они горели, разрушались. Но возрождались, оживали. Древние города на­шего края были оплотом Российского государства.

Многие населенные пункты Брянщины имеют многовековую историю, со­хранили архитектурные памятники, являющиеся достоянием национальной культуры. На этом основании Союз исторических городов и регионов России присвоил статус «Историческое поселенике России» тринадцати брянским на­селенным пунктам, в том числе Брянску.

Трубчевск возник еще до того, как киевский князь Владимир повелел «...нача ставити городы по Десне, и по Встри, и по Трубежеви, и по Суле, и по Стиг-не», дабы обезопасить порубежные русские земли от кровавых печенежских набегов.

Много веков прошло, но для русской истории и культуры по-прежнему цен­но «Слово о полку Игореве». Есть здесь строки о трубчевском князе Всеволоде. Ратная труба неотделима от древнерусской дружины. Поэтому корень слова «труба» и был положен в основу названия города, предполагают некоторые кра­еведы. В книге «Названия древнерусских городов» В.П. Нерознак пишет, что название города Трубчевска происходит от гидронима Трубеж. Реки с именем Трубеж встречаются в Переяславле-Хмельницком, Рязани и Переяславле-За-лесском. В бассейне Днепра пять рек носят наименование Трубеж; в бассейне Оки — два Трубежа. На карте бывшего Союза разбросана масса вариантов гид­ронима: Трубишь, Трубец, Трубиш, Трубище, Труба, Трубень, Трубенка, Тру-бичь... У Трубчевска свое историческое лицо. Старинный собор, где покоятся князья Трубецкие, церкви, парк, памятник древнему Бояну придают городу не­повторимый вид. Здесь уже многие годы проходит межрегиональный праздник славянской письменности и народного творчества.

Ты взлелеян любовью горячей

Дочерей своих и сынов.

Древний город, мой город Карачев,

Ты как витязь у Брянских лесов, — пишет Евгений Кузин в стихотворении «Кровинка России». Впервые Карачев упоминается в Ипатьевской летописи под 1146 годом. В это время он уже зна­чительный город, имевший важное стратегическое значение. Долгие годы был сторожевым городом России со стороны Крыма и высылал сторожевых людей в степь. В Карачеве высятся Воскресенская церковь бывшей Тихоновской пусты­ни и Михайловская церковь. Эти архитектурные памятники относятся к XVII и XVTII векам. Они чудом сохранились, перенеся военное лихолетье.

Севск, возникший на южных рубежах Русской земли, долгое время являлся городом-воином. Он веками нес нелегкую ратную службу.

В плеяде древних городов,

Хранивших Родину, столицу,

Ты, Севск, веками от врагов

Стерег опасную границу, — воспевает в своих стихах родной город краевед В.А. Теличко. Севск впервые упоминается в летописи под 1146 годом. Поселение при слиянии рек Марицы и Сева возникло гораздо раньше. В XVIII веке Севск был центром провинции. Здесь действовала Севская епархия. В городе и уезде имелось шесть монас­тырей и 129 церквей. На рубеже восемнадцатого — девятнадцатого столетий в городе были построены церкви Крестовоздвиженская и Михаила Арханге­ла. В первой трети XIX века кроме Успенского собора возведена Никольская церковь, а во второй половине — монументальный соборный храм Троицкого монастыря.

Стародуб — один из древних, крупных и оживленных городов Древней Руси. Под 1096 годом он упоминается в Ипатьевской, а позже, под 1141, 1154, 1156, 1167 годами, в Лаврентьевской, Ипатьевской и Воскресенской летописях.

Есть город

В глубинной России,

Овеянный славой большой,

С глазами пронзительной сини,

С крестьянскою щедрой душой.

Он помнит набеги монголов,

Он видел победы Петра,

Подворья его и стодолы

Взрывали эпохи ветра.

Старинный прославленный город... — сказано поэтом Александром Якушенко в стихотворении «Стародуб».

Союз исторических городов и регионов России присвоил статус «историчес­ких поселений России» также городам Мглин, Почеп, Клинцы, Дятьково, Но-возыбков и селам Красный Рог, Овстуг, Вщиж.

Я. Соколов