СтраницаГордеевский

Брянская область. Гордеевский район – 2013 год.

' Площадь Гордеевского района — 84654 гектара, в том числе сельскохозяйственные угодья занимают 51117, из них пашня — 31235.

*   В состав муниципального образования входит 7 сельских поселений. В 66 населенных пунктах проживает 11223 чело­века. Трудоспособное население составляет 59 процентов.

*  На территории района зарегистрировано 106 предприятий и организаций всех форм собственности, 176 индивидуальных предпринимателей.

*   Среднемесячная заработная плата по крупным и средним предприятиям района за 2012 год составила 11683 руб. и уве­личилась по сравнению с аналогичным периодом 2011 года на 123,6 процента.

*   В районе 25 общеобразовательных учреждений, в том числе 14 школ, 10 детских садов, музыкальная школа, а также 14 До­мов культуры, 2 сельских клуба, 19 библиотек. Здравоохране­ние представлено центральной районной больницей, 2 поликли­никами, 20 фельдшерско-акушерскими пунктами. Также рабо­тают 3 социальных учреждения: дом милосердия, социальный приют для детей и центр социального обслуживания населения.

Район с административным центром в селе Гордеевка был образован из земель, принадлежавших Клинцовскому и Красного кому районам. В географическом отношении, получается, расположился между ними. Областная власть сделала это в 1985 roду с целью укрепить материальную базу отдаленных от райцентра и отстающих поселений. Задумка была дальновидная, но через, год поблизости, в Чернобыле, рванула атомная станция. Долгие годы из зараженной зоны переселялись люди, там не создавались предприятия, рушилась экономика. Назло всем бедам, Гордеевка выжила и сейчас выглядит ухоженной и помолодевшей.  Глаз приезжего радует множество современных построек свидетельствует о том, что свою малую родину любят и ценят местные жители. По итогам работы за 2012 год Гордеевский район признан лучшим районом области.

Нынешний руководитель районной администрации Сер­гей СИМОНЕНКО тоже относит­ся к патриотам Отчего края: де­лает все возможное, чтобы под­нять уровень жизни земляков. О том как дела обстоят с развити­ем инфраструктуры, какие перс­пективы у Гордеевки, он расска­зал в беседе.

— Состояние экономики  района напрямую связано с крестьянским трудом. Основные отрасли — растениеводство и животноводство. На довольно скромной по масштабу террито­рии мы имеет восемь сельхоз­предприятий и десять крестьянско-фермерских хозяйств. Весо­мую роль в обеспечении продо­вольствием населения играют личные подсобные хозяйства — их 4610. Постепенно мы набира­ем обороты: в прошлом году во всех категориях хозяйств вало­вой сбор зерна составил 12819 тонн, что на 384 тонны больше, чем в позапрошлом. Основны­ми производителями зерновых остаются сельхозорганизации, ими получено 12032 тонны. Вы­ращиванием овощей и картофе­ля занимаются в основном част­ники. Прошлогодний урожай по­радовал: 10884 тонны картофе­ля. 1555 — овощей.  Есть под­вижки и в мясной отрасли: хо­зяйствами всех категорий реа­лизовано 1084 тонны свинины, говядины, телятины... Не снижа­ется поголовье крупного рогато­го скота. В последние годы сельхозтоваропроизводители ощущают значительную поддер­жку со стороны государства: различные субсидии за произ­веденную продукцию, предос­тавление льготных кредитов, помощь в приобретении техни­ки. Тем не менее основными проблемами, как и прежде, ос­таются большая изношенность тракторного парка, недостаток квалифицированных кадров, рост цен на горюче-смазочные материалы, энергоносители, запчасти...

— Сергей Кириллович, клю­чевую роль в благополучии нобого района играет трудо­устройство населения. Есть пи у вас проблемы с безработицей.

—  Чтобы не ощущался дефи­цит рабочих мест, мы стараемся развивать частное производство. Администрацией района в целях поддержки инициативных людей создан муниципальный совет по малому предпринимательству. Разработана и утверждена целе­вая районная программа. Очень помогла служба занятости, бла­годаря которой 102 состоящим на учете безработным удалось от­крыть свое дело. В основном их деятельность связана с сельским хозяйством: разведением круп­ного рогатого скота, свиновод­ством, пчеловодством, выращи­ванием сельхозкультур и др. Му­ниципальный бюджет Гордеевского района глубоко дотацион­ный, поэтому оказывать матери­альную поддержку частнику воз­можности нет. Мы всячески сти­мулируем предпринимателей к их участию в областных конкур­сах, в которых предусмотрено выделение грантов на возмеще­ние расходов по созданию соб­ственного дела.

—  В зараженных радиацией зонах, не секрет, люди боялись рожать и воспитывать малы­шей, уезжали в другие места. Одно время возник определен­ный вакуум с детством. Как удалось преодолеть эту про­блему и как заботитесь о под­растающем поколении?

—  Действительно, авария от­ложила след на рождаемости детей, а также на оттоке семей в «чистую зону» для сохранения их здоровья. Сейчас у нас бо­лее 400 малышей, и мы стара­емся дать им не худшее разви­тие и воспитание, чем в боль­ших городах, совершенствуем дошкольное образование. На территории района десять дош­кольных образовательных уч­реждений и одна дошкольная группа в основной общеобразо­вательной школе. За счет обла­стного бюджета выполнена реконструкция здания, в котором открыт новый детс­кий сад на 20 мест. Также в Творишино произведены работы по реконструкции первого эта­жа школы, там тоже разместил­ся детский сад на 55 мест. В Гордеевке в нынешнем году будет возведена пристройка к зда­нию детского сада. После этого очередности в детские сады района не будет.

— Работает 14 общеобразова­тельных школ, в которых обуча­ется более 1200 детей. Все годы наши ребята радуют родителей и учителей успешной сдачей вы­пускных экзаменов. Есть боль­шие возможности для дополни­тельного образования и разви­тия способностей, талантов: му­зыкальная школа, физкультурно- оздоровительный комплекс, уч­реждения культуры Сергей Кириллович, в ва­шем компактном районе много современных новостроек, в ча­стности ФОК. А как со строи­тельством жилья?

 

— Оценка населенного пунк­та начинается с дорог. На гордеевских улицах автомобилис­ту за машину не страшно. В поселке молодежь катается на роликовых коньках. Это уже говорит о том, что они привык­ли к гладкому асфальту.