Страницагорчаков

Овидий Горчаков Брянская земля

У него героическая биография. В семнадцать лет стал разведчиком. Десять раз пересекал линию фронта. Находясь в партизанских отрядах, вел развед­ку в тылу врага. Отличное знание немецкого и английского языков помогало ему в этом. Смоленщина, Брянщина, Белоруссия, Украина — таков диапазон действий отважного разведчика. Он был руководителем специальных разведывательных групп, забрасываемых в войну на территории Польши и Германии. В энциклопедии «Великая Отечественная война 1941-1945» сказано: «Выдающие­ся подвиги в тылу врага совершили офицеры-разведчики...» Наряду с другими названо и имя Овидия Александровича Горчакова.

«Сейчас я встречаю во многих газетах статьи с сенсационными заголовками о живом и здравствующем майоре Вихре... Характер Вихря, его облик, манеры, его привычку говорить и думать я «списывал» с моего доброго друга, писате­ля, лауреата премии Ленинского комсомола Овидия Горчакова, которого мно­гие знают как одного из авторов фильма «Вызываем огонь на себя» и немногие — как военного разведчика, сражавшегося в фашистском тылу», — признавался автор замечательных книг о советских разведчиках Юлиан Семенов в «Лите­ратурной газете». Овидий Горчаков, несомненно, был одаренным человеком, талантливым разведчиком. Дни и ночи, проведенные во вражеском тылу, выли­лись у него в повести и рассказы о героической и трудной судьбе русских и бе­лорусских партизан. Самая знаменитая книга О.А. Горчакова — это, разумеется, повесть «Вызываем огонь на себя». Она стала основой для первого советского сериала, телевизионного фильма. Вспоминаю, какой огромный интерес вызвал он у советских зрителей. А разве только у наших людей? Его демонстрировали во многих зарубежных странах.

Четырехсерийный фильм «Вызываем огонь на себя», созданный режиссером Сергеем Колосовым на основе одноименной повести, стал событием для жи­телей Брянщины. Ведь герои его — участники Сещинского интернациональ­ного подполья, возглавляемого Анной Морозовой и Константином Поваровым. Блестящие актерские работы Людмилы Касаткиной, Александра Лазарева, Оле­га Ефремова, Ролана Быкова, Бориса Чиркова, Изольды Извицкой, Станислава Чекана прибавили популярности фильму.

Вам, единство народов

В сраженьях с фашизмом

ковавшим,

Вам, героям живым

И героям, со славою павшим,

Этот памятник наш

И наша любовь на столетья.

В братстве русских, поляков

и чехов

Ваше бессмертье.

Это поэтические строки на памятнике, открытом в сентябре 1964 года интер­национальному подполью в Сеще. На гранитной стеле установлены изваянные скульптором Н.Н. Козловой портретные барельефы Ани Морозовой, Яна Мань-ковского и Константина Поварова. Памятник сооружен по проекту брянского архитектора Ю.И. Тарабрина. На открытии памятника присутствовал и О. Гор­чаков, занимавшийся с друзьями разведкой в районе Сещи.

Овидием Горчаковым написаны книги «Лебединая песня», «Командарм не­видимого фронта», «Трагедия Кассандры», «Вне закона». Его перу принадлежат повести «Сердце разведчика», «В лесах под Брянском», «Я живу средь Клетнян-ского леса»... Главные герои Овидия Горчакова — советские партизаны и раз­ведчики. Что привлекает в них читателя? Прежде всего, их глубокая человеч­ность, душевность, простота. Автор умел правдиво создавать характеры своих героев. Героев, веривших в неизбежную победу.

Долгие годы бережно нес память о Брянской земле, о своих друзьях Овидий Александрович. И когда его не стало, то тихая речка Надва и заповедная чаща неподалеку от партизанской деревушки Каменец приняли прах писателя и во­енного разведчика Овидия Горчакова в 57-ю годовщину со дня освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков. Прах в урне привезли из Мос­квы его жена Алла Васильевна и дочь Наташа.

«Не сговариваясь, мы выбрали для скорбного ритуала живописное место в урочище Свитель. Три дуба на берегу... Остановившаяся вода в старице... Упавшее в Надву высохшее дерево... Был ли когда-нибудь здесь Овидий? Но теперь частица его души и в этой дубраве. В зеркальном покое реки. И даже в облаках, что тихо и благоговейно застыли в минуты растворения сгоревшей плоти в великой и всепоглощающей земной бездне», — расскажет мне об этом позже один из участников этой печальной акции, известный брянский журна­лист Евгений Потупов.

Когда-то Овидий Горчаков в Клетнянских лесах был тяжело ранен, пролил кровь. И сюда спустя годы он вернулся вновь...

Я. Соколов

Горчаков