СтраницаГоловачев Александр Алексеевич

Головачев Александр Алексеевич Брянск

Вся военная служба А.А. Головачева — это интересные страницы биографии. Вот он командир батальона — участник освободительного похода Красной армии за воссоединение Западных районов Белоруссии и Украины, советско-финляндской войны. Отечественная война застала капитана Головачева в должности командира стрелкового батальона. Он пережил все — и горечь отступления, и выход из окружения, и радость победы над гитлеровцами под Москвой. В марте майор Головачев командует полком, а в сентябре 1942 года Александра Алексеевича назначили командиром мотострелковой бригады. Она действовала в составе Юго-Западного фронта, где приняла боевое крещение. Затем были сражение на Курской дуге, освобождение Украины... В боях проявилось высокое командирское мастерство Головачева. В любых условиях он проявлял инициативу, находчивость, героизм....Гитлеровцы отчаянно сопротивлялись. Здания и улицы небольшого немецкого городка Лаубана, окрестные высотки и овраги переходили из рук I руки. На отдельных участках создавалось критическое положение. Командир 23-й гвардейского мотострелковой бригады полковник А.А. Головачев, наблюдательный пункт которого находился на третьем этаже кирпичного дома, предупредил по рации командира второго батальона о том, что фашисты накапливаются для очередной атаки и пытаются окружить наши подразделения.
Вот гитлеровцы уже пробрались через развалины, пустили в ход гранаты. На первом этаже завязался ожесточенный бой. Командир бригады бросился вниз, чтобы на месте руководить действиями своих подчиненных. Но оказалось, что враг успел полностью занять первый этаж. А вскоре гитлеровцы пробились и на второй. Их нажим усиливался. Положение наших бойцов, забаррикадировавшихся на третьем этаже, казалось безвыходным. Фашисты были уверены, что накрепко захлопнули западню. Но они просчитались. Воспользовавшись тем, что вражеские солдаты увлеклись боем внутри здания, полковник Головачев по веревке соскользнул вниз и укрылся за углом дома. Вскоре он собрал бойцов первого батальона и повел их на штурм здания. Решительные действия гвардейцев, которыми руководил командир бригады, спасли тех, кто оставался на третьем этаже. «Это был храбрейший комбриг. Его имя у нас в армии стало символом высочайшего героизма, его подвиги, отвага, мужество и сила воли вызывали восхищение у всех бойцов и офицеров. Для него не существовало невыполнимых задач. В какие бы ситуации Головачев ни попадал, он всегда находил выход из самого трудного положения», — пишет в своей книге «Маршал Рыбалко» Герой Советского Союза генерал-лейтенант СМ. Мельников.
В 1944 году бригада А.А. Головачева принимает активное участие во Львовс-ко-Сандомирской операции. «В период Львовской операции при форсировании р. Вислы и в боях за расширение плацдарма на левом берегу реки с 14 июля по 21 августа 1944 года гвардии полковник Головачев проявил в боях мужество и отвагу. Умело и тактически грамотно использовал силы и средства бригады. Проявляя инициативу, своевременно и верно оценивал обстановку и давал ценные предложения. Совершил с бригадой форсированный ночной марш и своевременно подошел к реке Висле...» — говорится в наградном листе.
За бои в период Львовско-Сандомирской операции многие воины бригады были награждены орденами и медалями. Высшей награды — звания Героя Советского Союза — удостоен командир А.А. Головачев. А вот строки из другого наградного листа: «... С начала перехода в наступление Первого Украинского фронта, с 12 января 1945 года 23-я гвардейская мотострелковая бригада, действуя под руководством гвардии полковника А.А. Головачева, во взаимодействии с танковыми бригадами корпуса за 10 дней непрерывных боев прошла более 400 километров, уничтожила до тысячи немецких солдат и офицеров. ...Особенно бригада отличилась в боях при прорыве долговременной обороны немцев в Верхней Силезии, первая форсировала реку Одер, захватила и удержала плацдарм на ее левом берегу...» Скупые строки документа, а сколько за ними отваги, мужества, высокого военного мастерства. За боевые дела бригаде было присвоено на именование «Васильковской», вручено гвардейское знамя. На знамени — орден Ленина, два ордена Красного Знамени и орден Суворова. В бригаде четырнадцать Героев Советского Союза, а двое этого звания удостоены дважды.
О своей бригаде бойцы пели песню:
Васильковская, краснознаменная,
Нас в бой ведет Головачев.
Вперед, за Родину свою!
Вперед, за партию свою!
Отчизну отстоим в бою...

Наши части громили врага уже на территории Германии. Впереди шли гвардейцы Головачева. Головная машина остановилась. Образовалась «пробка». Гитлеровский танк вел огонь. А.А. Головачев выскочил из машины, подбежал к ближайшему танку: — Видишь танк врага? Огонь! — приказал экипажу. Вдруг раздался оглушительный взрыв, осколки вражеского снаряда сразили комбрига.
Родина высоко оценила боевые заслуги А.А. Головачева. Он награжден двумя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Суворова II степени, Красной Звезды, дважды удостоен звания Героя Советского Союза. На родине в поселке Любохна Дятьковского района ему установлен бронзовый бюст, а его имя присвоено местной школе.

 

Я. Соколов