СтраницаГолерная

Голерная гора Брянск

Главная транспортная артерия города улица Красноармейская в ста­рину состояла из Голерной горы (Галерной горы) и Трубчевской улицы. К ней мы и подошли в процессе нашей прогулки.

Царь Пётр Алексеевич своими указами старался поддержать брян­ских жителей. Так, в 1692 году он запретил иностранцам продавать свои товары в Брянске в розницу. Эти товары следовало продавать только оптом и держать на брянских складах, за что платить деньги в город­скую казну. Правом же розничной торговли наделялись только брян­ские купцы.

В военных мероприятиях начала петровского царствования Брянск тоже принял посильное участие. После первого Азовского похода, чув­ствуя недостаток военных судов, Пётр распорядился основать в Брян­ске судостроительную верфь. Здесь должны были строить корабли казацкой флотилии, для чего в Брянск прибыли семь запорожцев во главе с Василием Богушем. До мая 1697 года в Брянске спустили на воду 200 больших казацких лодок-стругов. Верфь работала и позже, на ней строились гребные суда-галеры, в память о чём в городе появи­лись Галерная гора (окончание современной Красноармейской улицы, спускающейся к Десне), Галерная улица и Галерные склады, простояв­шие на берегу Десны до конца 1970-х годов.

Название Красноармейская оказалось очень «к лицу» бывшей Труб-чевской (до революции была скромной окраинной улицей) - ведь по адресу улица Красноармейская, 1 находился Брянский гарнизонный военный госпиталь. И расположен он по этому адресу 300 лет. Ещё в 1706-1708 годах при подготовке к русско-шведской войне на Галер­ной горе был развернут пересыльный пункт. Пристань на Десне позво­ляла эвакуировать раненых в глубь страны. Затем начал работать лаза­рет, в 1816 году переименованный в полугоспиталь. Здешний врач оказывал помощь всем горожанам, благо население было невелико -чуть более 2 тысяч человек. Император Александр I, побывавший здесь в 1823 году, остался доволен работой персонала. Не простаивал госпи­таль и в годы Первой мировой и Великой Отечественной войн. Только с 1941 по 1945 год (с перерывом на оккупацию) в госпитале получили помощь более 35 тысяч раненых и больных, большинство из которых вернулись в строй.