Страницагоэлрло

1931 год Брянская ГРЭС

ДЕТИЩЕ ЛЕНИНСКОГО ПЛАНА ГОЭЛРО

22 ДЕКАБРЯ 1920 года VIII Все­российский съезд Советов при­нял ленинский план ГОЭЛРО. По этому плану намечалось сооружение 20 паровых станций на общую мощ-йость 1110 тыс. квт и 10 гидростанций мощностью  640 тыс. квт. Под номером тринадцать в плане стояла Брянская  станция.  О  ней  говорилось:

«Брянская станция предназначается для электрифи­кации Брянско-Жиздринского района с крупнейшими металлургическими и машиностроительными заводами.

Мощность ее предположена в связи с потребностью данного района в 40 тыс. квт. Топливом для этой стан­ции может служить торф с имеющихся в районе зале­жей топлива, отбросы от лесных разработок громадней­шего лесного массива, уголь, подвозимый рельсовым путем, или газы от доменных и коксовальных печей. Эту станцию предполагается расположить на берегу реки Десны, что достаточно обеспечивает ее водой. От этой станции предполагаются воздушные линии только среднего напряжения (на 115 тыс. вольт) для снабжения энергией небольшого района».  Необходимость в этой станции была очень большая».

K началу 1920 года Брянско-Мальцевскнй район являлся одним из важных промышленных центров России и располагал  следующими теплосиловыми  установками;

1. Бежицкий завод                              . —: 8750 квт.

    2. Мальцевский цементный завод        — 4250 квт..     3. Брянский арсенал   — 1085 квт,

    4. Брянская городская электростанция —   210 квт,

Вся суммарная мощность в этом районе составляла 14275 квт.

Вполне понятно, что такая энергетическая база не могла обеспечить развитие народного хозяйства этого района.

Строительство электростанции началось 8 ноября 1927 года на месте, где был сплошной лес. В сооруже­нии Брянской ГРЭС принимали участие сотни рабочих и крестьян Брянского уезда.

Многочисленные документы и сохранившиеся фото­графии восстанавливают перед нами картину их само­отверженного труда. Лопата и тачка, кирка и мотыга были основными орудиями труда. И вот с помощью та­кой техники создавалось все, начиная от жилых домов и столовой и кончая производственным корпусом и водо­хранилищем.

9 октября 1931 года первая турбина Брянской ГРЭС мощностью в II тыс. квт дала ток, началось опробова­ние оборудования. Причем все оно было изготовлено ша советских заводах. А котел и турбины были первыми агрегатами Ленинградского металлического завода.

29 октября 1931 года коллектив начал опробование
второго турбогенератора мощностью 11 тыс. квт. 14 де­
кабря 1S31 года Брянская ГРЭС вступила в строй дей­
ствующих предприятий и приняла промышленную на­
грузку. Этот день считается днем рождения Брянской
ГРЭС.         .

Брянская ГРЭС в истории мировой энергетики яви* йась первой электростанцией, работающей на фрезер­ном торфе' при камерном сжигании. Она была в историк советской энергетики, первой электростанцией, для ко­торой все оборудование — два турбоагрегата и два котла с топками советского инженера Шершнева — было изготовлено советскими заводами.

На первых порах освоения нового вида топлива —« фрезерного торфа — было много трудностей. Однако творческие усилия, коллектива позволили успешно спра­виться с этим делом и добиться хороших технико-эко-иомических показателей в работе. Таким образом, была дана путевка в жизнь фрезерному торфу для сжигания его на электростанциях. Впоследствии он нашел ши­рокое применение в энергетике.

В 1940 году выработка электроэнергии на Брянской
ГРЭС достигла 150 млн, квт-часов. Себестоимость элек­
троэнергии составила 10,52 копейки за 10 квт-часов, что
было значительно лучше запроектированных данных.
Брянская-ГРЭС вышла в число передовых электростан­
ций.                                                                                      

Брянская энергосистема к 1941 году имела уже 370 км высоковольтных ланий и трансформаторную мощность в 55 тыс. квт.

Когда в нашу страну вторглись немецко-фашистские
Захватчики, Брянская ГРЭС продолжала снабжать
электроэнергией предприятия Брянщины, которые рабо­
тали на нужды фронта и лишь при непосредственном
Приближении гитлеровцев все основное оборудование
'было демонтировано и эвакуировано в тыл. Многие ра­
бочие и служащие ушли на фронт и влились в партн»
занскйе отряды.                                                                  

Немецко-фашистские оккупанты полностью разруши­ли электростанцию и поселок. Сразу же после освобож­дения Брянщины в сентябре 1943 года началось их вос­становление, в котором принимали участие рабочие мно­гих предприятий области.

В июне 1945 года Брянская ГРЭС начала свою вто­рую жизнь. Пуск станции позволил быстрее восстано­вить разрушенное народное хозяйство Брянской и при­легающих к ней областей.

В последующие годы было осуществлено расширение Брянской ГРЭС, в результате которого ее мощность превзошла довоенную в-четыре с лишним раза и мощ­ность, предусмотренную.планом ГОЭЛРО, в два с лиш­ним раза.

Коллектив энергетиков БРЭС в -"результате внедрений'
новой техники и автоматизации производства постоян­
но улучшает технико-экономические показатели. За весь,;
период своей работы Брянская БРЭС дала народному
хозяйству более 12 млрд. квт-час электроэнергии. Только-
за последнюю пятилетку коллектив ; сэкономил екол0
9 тыс. тонн условного топлива.                         -

Каждый четвертый работник из -нашего коллектива имеет среднее и высшее-образование, более ста человек без отрыва от производства получили дипломы техников и инженеров, более половины тружеников носят высокое звание ударников коммунистического труда.

Среди работников БРЭС трудятся много прекрасных людей, среди которых .начальник смены котельного. ие« ха Герой Советского Союза Петр Владимирович Куче­ров, начальник смекы.турбинного, цеха :кавалер ордена Ленина Алексей Иванович Ларин, начальник смены тур­бинного цеха кавалер орденов Славы Григорий Яковле* вич Прозоров и многие другие.

Брянская ГРЭС является . живым воплощением ле­нинских идей электрификации страны. Ее коллектив с большой гордостью и честью несет '. людям электриче­ски*! свет, зажженный Владимиром Ильичей Лениным.

В. С. МАМОНТОВ, директор Брянской ГРЭС