Страницагоды

Брянск, годы борьбы с Польшей и Литвой

Занимая пограничное положение в Московском госу­
дарстве, Брянск очень часто подвергался нападению со
стороны польско-литовских панов. Поэтому Московское
государство превратило Брянск в хорошо укрепленный
опорный пункт.                           

Под влиянием немецких баронов польско-литовская правящая верхушка неоднократно делала попытки воен­ной силой захватить Брянск и другие русские города. У стен Брянска на протяжении полутора веков происхо­дила ожесточенная борьба с бандами польсш-литовеких панов. В то же время Брянск был и крепким заслоном от крымских татар, которые нападали на русские земли.

В 1508 году: под Брянской московское войско разби­ло военные силы польского короля Сигизмунда, который вынужден был вернуть Москве искони. русские земли — черниговские и северсше,

В 1514 году польский гетман Радзивилл вместе с та­тарами вторгся в Брянский край и подверг его страш­ному опустошению. Однако овладеть городом ему не удалось: на помощь Брянску пришла Москва, враг был разбит, его жалкие остатки разбежались по лесам и были добиты крестьянами.

В 1563 году враги Московского государства снова подошли к Брянску. На защиту Брянска были посланы лучшие воеводы того времени, а во главе всего ополче­ния был поставлен князь Борис Васильевич Серебряный.

Беспрерывные войны, хищнические грабежи, военные авантюры польско-литовских панов —- все это экономи­чески ослабляло Брянский край, мешало быстрому раз

витию в городе торговли и ремесла. Население пережи­вало большие бедствия. Крестьяне, ища спасения от грабежей, бежали в лесные дебри или поближе к Москве.

В начале XVII века положение жителей Брянска не изменилось. В пределах нашего края появился человек, именовавший себя царевичем Димитрием. Самозванец прятался в Брянске и отсюда бежал в Польшу. Поль­ский король Сигизмунд III и правящая знать поддержа­ли Лжедимитрия I с тем, чтобы использовать в ин­тересах подрыва Московского государства изнутри, так как вести открытую войну против Москвы Польша бы­ла не в силах.

Польское правительство подготовило выступление са­мозванца. Собрав шайку авантюристов, надеявшихся на богатую добычу.и грабеж, Лжедимитрий выступил против царя Бориса Годунова. Успех его движения об­легчался поднявшимися народными восстаниями против Бориса Годунова. В районе Новгород-Северека войско, высланное Годуновым, потерпело поражение, самозва­нец, подкрепленный казачеством, шел на Москву. На русской земле началась смута. В истории нашего края это время известно под именем «лихолетья».

Вступив на русский престол, самозванец стал щедро вознаграждать польских панов за оказанную ему услу­гу. Он наделял их русскими городами и селами. Город Брянск и весь край самозванец решил отдать своему тестю — польскому пану Мнишек. Однако самозванцу не удалось осуществить свои . захватнические мечты; :В Москве поднялось, восстание против поляков и Лжеди­митрия, польские отряды, охранявшие самозванца, были уничтожены, а Лжедимитрий растерзан народом,

В 1607 году, в царствование Василия Шуйского, на Брянск двинулся новый самозванец — Лжедимитрий II, известный в истории под -именем «Тушинского вора». Го­родом ему овладеть не удалось, так как после сверже­ния самозванца Лжедимитрия I Брянск был заново ук­реплен. Тогда банда Лжедимитрия II, также состоявшая из польско-литовских захватчиков, решила взять город путем длительной осады.

Горожане защищались самоотверженно, но в городе начался голод. Все надежды были на помощь Москвы, и, действительно,  вскоре московские воеводы  Куракин

и   Мосальский    подоспели    на    помощь    осажденному Брянску.

Русское войско подошло к Десне 15 декабря 1607 го­да. Наступившая оттепель испортила переправу, на правом берегу Десны стоял вооруженный неприя­тель, лодок не было. Воины Мосальского видели, как население города простирало к ним руки и просило помощи. lie выдержали люди русские и, несмотря на опасность, жгучий холод, ледяную воду, они с криком: «Лучше нам всем умереть, чем видеть гибель братьев своих!» бросились в реку и переправились на другой берег. В решительном бою банды самозванца были раз­громлены и рассеяны.

Позднее, в 1615 году, поляки под командой пана Ли­совского снова вторглись в окрестности Брянска и под­вергли их опустошению. Однако и на этот раз Брянск им взять не удалось, жители -города храбро защищались от врагов. Тогда Лисовский ушел.' в сторону Карачева, Карачев был взят, жители частью перебиты, а частью угнаны в рабство в Литву и Польшу. Московское пра­вительство' «е могло равнодушно смотреть на авантюры банды Лисовского, на.помощь Брянску и Карачеву Мос­ква отправила прославленного! в борьбе за отечество князя Дмитрия Пожарского, который под Орлом настиг банды Лисовского и нанес им сокрушительный разгром. За годы «лихолетья» Брянск и его- окрестности силь­но опустели, почти все города и села были сожжены, а население частью перебито, а частью разбежалось в безопасные места. Опустел и Брянск, в нем находились только военные, на обязанности которых лежала защита крепости. Земледелие, ремесло, торговля, которые нача­ли было развиваться, почти вовсе прекратились. Толь­ко к концу XVII века Брянск стал оправляться от тяже­лой разрухи, вызванной польской интервенцией.

' На протяжении многих лет Московское государство упорно отстаивало Брянск, понимая, важное значение этого.города на западной границе. Во второй половине XVII века Брянск был заново укреплен и отстроен, его гарнизон увеличен.

В 1648 — 1653 г.г. Брянск служил главной базой Московского государства в оказаний братской помощи украинскому народу в его.  решительной   и   героической

борьбе с панской Польшей: за свою национальную неза­висимость. Через Брянск правительство осуществляло энергичную политику'" воссоединения русского народа с украинским. Брянский воевода князь Никифор Мещерскийпо указанию царя Алексея заготовил и сконцентрировал в
городе для .украинского войска значительное количество
провианта, 'Снаряжения и пушек. В Брянске находилась
семитысячная казацкая армия, посланная вождем укра­
инского народа Богданом Хмельницким для того, чтобы
отсюда в критический момент нанести удар по Польше
и Литве

В эти годы в Брянске часто находились казацкие послы и гонцы, через город шла переписка Хмельницко­го с Москвой,

- Из Переяславля к стенам Брянска, и дальше к Мо­скве шел громовой и сердечный голос украинского народа:

  • Волям под царя московского, православного!
  • Будем едины. навеки, станем плечо к плечу со своими русскими братьями.

После единения с Украиной (1653 год) еще более ок­репла земля русская, великая московская: держава. Од­нако польско-литовские паны не оставляли в покое за­падные границы Московского государства. В 1664 году они совместно с крымскими татарами неожиданно вторг­лись в пределы Брянска, в кровавой схватке разгромили брянский гарнизон под начальством Барятинского и сож­гли город. Около 200 различного рода войн и междоусобиц, не считая стихийных бедствий (го­лода, эпидемий), перенесли; -жители Брянска и края на протяжении 400 лет. И только, с переходом под власть могучей Москвы ' кончились тяжелые, кровавые дни для жителей' города. Московское государство одержало полную победу в борьбе с поль­ско-литовскими захватчиками, прекратились набеги крымских татар и поляков, начался период мирной жизни, медленного восстановления сел, городов, торгов­ли и ремесла, разрушенных в период «лихолетья».

Конец XVII века. Окрепло русское государство, воз­
мужал народ, обогащенный и закаленный многовековой
борьбой за независимость своей Родины. На престол
вступил крупнейший государственный деятель растуще­
го- дворянства Петр I. Границы русской империи широ­
ко раздвинулись. Брянск и весь край потеряли свое во­
енно-сторожевое значение. Брянск становится торговым
городом.