Страницагоды

Брянщина. 1905 год - 1917 годы. ТЕ ДАЛЕКИЕ ГОДЫ, ПРЕДВОЕННЫЕ ВРЕМЕНА

Начало XX века, как известно, в стране ознаменовалось классовой борьбой. Она велась в Москве и Петрограде, во многих других городах и селах, не  обошла стороной и Брянск. Установить девятичасовой рабочий день (с 6 часов утра до 5 часов вечера, исключив из этого времени 2 часа на обед), уве­личить заработную плату на двадцать процентов на рубль, уничтожить черную книгу, улучшить заводские квартиры, уменьшить плату за дрова на двадцать пять процентов за каждую сажень, в каждом цехе провести выборы старост — таковы были требования, выдвинутые в 1905 году рабочими Радицкого ваго­ностроительного завода руководству предприятия.

Требования уменьшить продолжительность рабочего дня, повысить заработ­ную плату, расширить школы, больницы, организовать врачебную помощь на дому, устроить читальни рабочие выдвинули правлению акционерного обще­ства Брянского завода в Бежице.

Весной 1905 года Орловско-Брянский и Полесский комитеты РСДРП вы­пустили листовки. В них они призывали рабочих отметить Первое мая — день международной солидарности манифестациями, сплоченностью, крепить единство своих рядов. В листовках «К солдатам» призывали военнослужащих Каширского полка не предпринимать никаких действий против брянских демонстрантов.

«Здесь 18 декабря 1905 года произошло столкновение рабочих железнодо­рожников с царскими жандармами, вылившееся в политическую демонстра­цию», — гласит надпись на мемориальной доске, прикрепленной к зданию пас­сажирского вокзала Брянск I.

Теперь рассмотрим документы тех лет, хранящиеся в областном государ­ственном архиве. Брянский уездный исправник 10 октября 1905 года доклады­вал начальнику гарнизона: «Рабочие и служащие станции Брянск Московско-Киево-Воронежской железной дороги в количестве до 500 человек сего числа устроили забастовку...» Далее сообщалось, что беспорядков пока не замечается, но для «предупреждения таковых» исправник просит послать «одну полуроту пехоты при офицере» и «сделать распоряжение, чтобы взвод казаков был наго­тове выступить по требованию полиции...»

Расстрел мирного шествия рабочих 9 января 1905 года к Зимнему дворцу в Петербурге всколыхнул всю Россию. В городах бастовали рабочие, роптала интеллигенция, на селе кое-где дошло до погромов барских усадьб, шло бро­жение в армии. В октябре началась Всероссийская забастовка. В ней приняли участие рабочие Брянска, Бежицы, Радицы, Дятькова, Новозыбкова, Клинцов, Любохны...

Николай II вынужден был подписать указ «Об усовершенствовании госу­дарственного порядка», вошедший в историю как Манифест 17 октября. В нем было обещано даровать «незыблемые основы гражданских свобод». По-разному встретили манифест на местах. В стране начались митинги: в поддержку мани­феста и против него, за царя-батюшку и против самодержавия...

На Соборной площади Брянска 22 октября 1905 года состоялась многолюд­ная демонстрация. На митинге выступили ораторы от РСДРП и эсеров. Они призывали не верить манифесту, сплотить ряды в борьбе против царского са­модержавия. Демонстранты пели песни «Отречемся от старого мира» и «Вихри враждебные»... В это время с Рождественской горы (бульвар Гагарина) с пением «Боже, царя храни» двинулась толпа монархистов во главе с местными деятеля­ми Союза Михаила Архангела. Рабочие были с красным знаменем, монархисты шли под триколором. Один из монархистов попытался вырвать красный флаг из рук знаменосца. Тогда один из рабочих проткнул колом царский портрет. С обеих сторон возникли беспорядки, началась стрельба. Стреляли солдаты и казаки. Поднялась паника. Зазвенели разбитые стекла магазинов. Разгоняя всех, солдаты, казаки, полиция врезались в толпу. На мостовой остались лежать уби­тые — учащийся технического училища Васильев и рабочий «Брянского Арсе­нала» Ручкин. Было ранено около пятидесяти демонстрантов.

А что же произошло на станции Брянск I в декабре 1905 года? По указанию ротмистра Дубичинского были взяты под стражу председатель стачечного ко­митета врач Полянский и составитель поездов Корхов. И тогда, как гласит теле­грамма губернского жандармского управления в департамент полиции, толпа бастующих в пятьсот человек, несмотря на отчаянное сопротивление стреляв­ших жандармов, освободила «это лицо и другое». На поддержку прибыли рабо­чие Бежицкого завода.

В постановлении о привлечении к дознанию организаторов и участников за­бастовки на станции Брянск в октябре — декабре 1905 года, датированном ян­варем следующего года, названы фамилии некоторых организаторов, указаны мотивы забастовки. Каковы же были требования железнодорожников? Прохо­дило, как отмечается в документе, «собрание служащих, мастеровых и рабочих названной станции в целях достижения улучшения всех сторон своего быта, улучшения материального, служебного и правового положения».

«Министерство внутренних дел вошло в Совет министров с представлением относительно объявления г. Брянска с его уездом Орловской губернии на по­ложение усиленной охраны ввиду происходящего среди рабочих на местных заводах брожения, угрожающего возможностью возникновения серьезных бес­порядков и волнений...» — гласил один из апрельских документов 1907 года. В революционных событиях 1905-1907 годов, как подтверждают документы тех лет, активно участвовали многие брянцы.

Первая мировая война, разразившаяся летом 1914 года, затронула важные стороны жизни Брянщины. В армию ушли мужчины, подлежащие призыву. Предприятия перешли на выпуск военной продукции. На станции Брянск I был открыт так называемый «сборный пункт». Он работал круглосуточно. Здесь было организовано горячее питание, снабжение эшелонов продоволь­ствием и т. д. Железнодорожники, жители города здесь узнавали о положе­нии на фронте. Появились первые печальные вести: «Убит подпоручик Ев­гений Харченко... Убит поручик Петр Синявин... тяжело ранен подпоручик Петр Потапов...» В Брянске, Бежице был открыт ряд госпиталей. Прибыло много беженцев. Некоторое время они жили в вагонах, потом для них стали сооружать бараки. Железнодорожные узлы были забиты товарными эшело­нами с эвакуированными грузами. На путях скопилось немало паровозов, вышедших из строя.

Война уносила тысячи жизней. Она сказывалась на экономике страны, уров­не жизни людей. Бастуя, рабочие выдвигали справедливые требования. Так, например, в марте 1916 года рабочие Брянского завода добивались повышения заработной платы, выдачи рабочим в заводской лавке продуктов по сниженным ценам и т.д. Забастовка стала всеобщей. До 16 тысяч рабочих приняли участие в так называемой «майской стачке». В Бежицу были стянуты воинские части. Руководителей забастовки арестовали. Полторы тысячи человек призвали в ар­мию, свыше трехсот уволили. Были приняты и другие меры.

В стране назревал всеобщий кризис. В феврале 1917 года в России произошла буржуазно-демократическая революция, свергнувшая монархию. К власти при­шло Временное правительство. Бурными были февральские и октябрьские ре­волюционные дни 1917 года и на Брянщине. Здесь действовали представители различных партий — большевики, меньшевики, эсеры, анархисты, а в Брянске и Бежице — Советы рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.

24-25 октября (6-7 ноября) 1917 года произошло Октябрьское вооруженное восстание в Петрограде. Было создано Советское правительство. Но молодой республике предстояли сложные испытания.

Я. Соколов