Страницагимназии

Женская и мужская гимназии. Бежица.

Обращение в Брянскую городскую Думу почетных граждан города Брянска С.С. и П. С. Могилевцева

Познакомившись с работами Брянского Городского Управления по делу развития и упрочнения образования среди граждан родного нам города Брянска, мы усмотрели, что Городское Управление, между прочим, возбуждало вопрос о постройке нового здания для местной женской гимназии. Работа по этому вопросу, не смотря не все предпринятые Городским Управлением способы и средства, не была приведена к надлежащему окончанию.

Министерство Народного Просвещения в категорической форме отказало в ходатайстве Брянской Городской Думе в ассигновании какой-либо суммы в пособии городу на предмет возведения нового здания для женской гимназии и только Брянское Уездное Земство сердечно отозвалось на просьбу города о денежной субсидии на этот предмет единовременным ассигнование 20 000 руб.

Мы хорошо осведомлены, что таких средств, которые нужно прибавить к ассигнованным Уездным Земством 20 000 руб., чтобы была возможность приступить к постройке нового здания для женской гимназии, Городское Управление не в состоянии изыскать; при том же многолюдстве обучающихся в женской гимназии, оставлять ее в настоящее время в тесном и не приспособленном для среднего учебного заведения здании, значит сознательно способствовать к дальнейшему развитию уже теперь неправильно поставленного гимназией физического воспитания молодого поколения.

Это последнее обстоятельство, в связи с отсутствием у города денежных средств, побудило нас придти на помощь городу и оказать ему материальное содействие в настоящем деле. С этой целью мы приобрели на собственные средства, в лучшей части города участок  земли и выстроили на нем каменное здание, по плану специально составленному для помещения в нем среднего учебного заведения.

Означенное здание в настоящем году будет вполне готово и потому мы находим своевременно сообщить Брянской Городской Думе, что возведенное здание вместе со всеми надворными при нем постройками, мы находим возможным принести в дар городу.

Наша прогулка продолжается по Никольской улице. Доходим по ней до Карачевской улицы (теперь улица Институтская), на пересечении с которой располагались мужская и женская гимназии (сейчас в этом здании находится старый корпус Брянского государственного техни­ческого университета).

Здание было построено в 1880-1911 годах.

Женская прогимназия располагалась на Никольской улице (буль­вар 50-летия Октября) и определяла застройку квартала. Возведена она была в 1880-х гг. из кирпича первоначально как здание «красной казармы».

Женская прогимназия преобразована в гимназию в 1906 году. К 1 ян­варя 1911 года в ней состояли 262 ученицы. В годы Первой мировой войны здание женской гимназии было отдано под лазарет Всероссийского Земского союза. 20 апреля 1915 года лазарет, расположенный в здании, посетил Государь Император Николай Александрович и вру­чил раненным воинам боевые награды.

11 мая 1911 года Министерство народного просвещения разрешило учреждение мужской гимназии в Бежице. На заводе образовали специ­альное общество учреждения мужской гимназии. Уже в мае 1911 года завод выделил этому обществу 3511 рублей для строительства. Чтобы ускорить строительство, заводское начальство решило строящуюся ка­менную двухэтажную казарму для рабочих семей отдать гимназии (кор­пус по институтской улице, примыкающий к корпусу по бульвару 50-ле­тия Октября). К новому, 1911 учебному году часть казармы уже была подготовлена к занятиям. Директором мужской гимназии был назначен выпускник физико-математического факультета Одесского универси­тета Николай Степанович Синеоков.

Оба учебных заведения имели права государственных гимназий, хотя и были созданы при существенной материальной поддержке за­вода. За обучение в гимназии надо было платить, а во всех остальных школах обучение было бесплатное.

После революции и гражданской войны в мужской гимназии снача­ла открыли общеобразовательную девятилетнюю школу второй сту­пени, а с 25 августа 1922 года - рабфак им. Игната Фокина. С января 1930 года здание занял Бежицкии институт транспортного машино­строения. Здание сохранилось и служит бежичанам до сих пор.

«Его Превосходительству Господину попечителю Московского учебного округа» от директора Брянского рельсопрокатного завода

«Дело об открытии прогимназии женской на заводе, дело очень важное для всех служащих завода, в особенности для служащих, получающих малое содержание, ибо содержание детей в Брянске в гимназии стоит около 300 рублей в год (квартира и стол), не считая расходов по учению. Кроме того Брянская женская гимназия не ощущает недостатка в учениках, наоборот вернее избыток. Перевозка же девиц частного училища весной весьма неудобна и для детей утомительна. Правление Общества Брянского завода расходует на дело народного образования ежегодно более 20000 рублей, имея на заводе лишь 5500 рабочих. А потому смеем надеяться, что Министерство Народного просвещение в данном случае в лице Вашего Превосходительства придет к нам на помощь выдачей просимого нами разрешением на открытие частной женской прогимназии».