Страницагероический

Брянск героический

Ставшее уже привычным словосочетание «Брянск — город боевой и партизанской славы» имеет глубокий исторический смысл и многовековую основу. Многие жители древней Брянской земли прославили наше Отечество своим мужеством и воинской доблестью, встав на пути орд степных кочевников и приходивших с запада завоевателей, мечтавших о европейском и мировом господстве.
В знаменитой Куликовской битве участвовали три брянских князя — Дмитрий Ольгердович, Глеб Иванович и Роман Михайлович. По свидетельству летописных источников, они внесли значительный вклад в победу над врагом. Куликовская битва началась поединком двух богатырей — татарского мурзы Челубея и уроженца Брянской земли инока Александра Пересвета. Пересвет сразил соперника, но и сам пал на поле брани.
В 1410 году брянцы принимали участие в исторической Грюнвальдской битве, отразившей натиск тевтонских рыцарей на восток. Вместе со Отародубским, Новгород- Северским и тремя Смоленскими полками Брянский полк сражался в рядах объединенного польско-литовского войска.
По мере формирования централизованного русского государства Москва намеревалась вернуть захваченные соседями земли, и с середины XV века Брянск на долгое время оказался в центре военно-политических действий. В 1607 году Брянск выдержал пятинедельную осаду пятнадцатитысячного войска польского ставленника Лжедмитрия II, который был разбит у стен города.
Во время Отечественной войны 1812 года десятки тысяч брянцев сражались с наполеоновскими войсками в народном ополчении.
Немало славных страниц в летопись славы русского оружия вписал за свою двухвековую историю 35-й Брянский полк, отличившийся в Крымской войне и героической обороне Севастополя, а позднее принимавший участие в освобождении болгарского народа от турецкого ига. Солдаты и офицеры полка проявили образцы мужества во время знаменитой обороны Шипки.
В годы Великой Отечественной войны Брянск отважно встал на защиту Родины. В кратчайшие сроки жизнь в городе была подчинена требованиям военного времени. предприятия переключились на выпуск оборонной продукции; шел призыв в Красную Армию и ополчение; сооружалась тройная линия противотанковых рвов и окопов обще/ протяженностью около 100 км. Работа по эвакуации людей и оборудования в восточные районы страны была титанической. Всего из Брянска эвакуировали 60 тысяч человек.
В августе 1941-го в Брянске сформировали два истребительных батальона, на базе которых создавались первые 10 городских партизанских отрядов. Для борьбы с врагом в городе появились 9 групп подпольщиков. Осенью 1941 года воины Брянского фронта внесли значительный вклад в срыв гитлеровского плана быстрого захвата Москвы, однако силы оказались неравны, и 6 октября 1941 года Брянск был оккупирован. Тысячи брянских партизан сражались с немецко-фашистскими захватчиками в лесах родного края, десятки тысяч брянцев приближали победу на фронтах Великой Отечественной.
Только 17 сентября 1943 года Брянск был освобожден. Урон, понесенный городом, трудно выразить в цифрах. Из 7000 зданий немецкие захватчики уничтожили 4100. Были взорваны дворцы, клубы, школы, больницы, мосты, вокзалы; уничтожено две трети жилого фонда. Общий материальный ущерб, нанесенный врагом, исчислялся в 10 миллиардов рублей.
Ни с чем не соизмерить самую страшную утрату — гибель людей. Фашисты расстреляли и замучили 60 тысяч мирных горожан и военнопленных, почти 20 тысяч были угнаны в фашистское рабство.
Спустя считанные дни после освобождения Брянска начались работы по восстановлению разрушенных домов, промышленных предприятий и инженерных сооружений. Уже в декабре 1946 года из ворот Брянского паровозостроительного завода (ныне ОАО «БМЗ» вышел первый магистральный паровоз символической марки «Победа».