СтраницаГерои ВОВ

Брянская область, Герои Советского Союза, Герои Великой Отечественной войны

Уроженец Брянска Вадим Николаевич Евграфов в годы войны, будучи командиром экипажа самолета, наносил бомбовые удары по военно-морским базам, по железнодорожным эшелонам гитлеровцев, их войскам. Обеспечивал проводку советских подводных лодок из Кронштадта в Балтийское море. Вскоре экипаж гвардии лейтенанта Евграфова получил машину с могучими моторами, сильным бортовым вооружением. В.Н. Евграфов и его штурман В.А. Бударагин отлично овладели новым оружием. Они уничтожили транспорт водоизмещением шесть тысяч тонн. В другой раз во время крейсерских полетов они потопили четыре крупных транспорта противника общим водоизмещением 22500 тонн. Им обоим в августе сорок четвертого года было присвоено звание Героя Советского Союза. Награду Евграфову получить не пришлось — отважный летчик погиб при выполнении боевого задания. В.Н. Евграфов родился в 1922 году в Брянске. Через шесть лет он с семьей переехал в Москву. Его именем названа улица в городе Всеволжске Ленинградской области.
В наградном листе о представлении брянца Юрия Николаевича Зыкова к званию Героя Советского Союза командир писал: «За время боевых действий совершил 175 боевых вылетов. Уничтожил 40 танков, 150 автомашин с войсками и грузами, 20 цистерн с горючим, 18 самолетов на аэродромах, 2 железнодорожных эшелона, до 1300 солдат и офицеров противника». При 196-м боевом вылете летчик погиб. Высокое звание Героя Советского Союза было присвоено посмертно.
В районе Зарубенцев и Григоровки по наведенной саперами переправе на правобережье Днепра двинулись танки и пехота. Нашим частям, несмотря на ожесточенное сопротивление врага, удалось захватить плацдарм, продвинуться на шесть километров. Гитлеровцы подтянули резервы. С воздуха их поддерживала авиация. У защитников плацдарма под ногами буквально горела земля. В этих боях особенно отличился уроженец Брянска гвардии майор Иванов Михаил Федорович. Под непрерывным огнем противника он успешно переправил через реку два дивизиона минометов. Преодолевая сопротивление врага, занял важную высоту и, несмотря на контратаку превосходящих сил, сумел удержать ее. За героизм, проявленный при форсировании Днепра, ему было присвоено высокое звание Героя Советского Союза.
Бежичанин Виктор Александрович Каширкин в годы войны служил в авиации. На фронте с сорок первого года. К июлю 1944 года штурман эскадрильи 9-го гвардейского авиационного полка гвардии майор Каширкин совершил 264 боевых вылета. Он действовал в районах Бобруйска и Минска, Ельни и Полтавы, Смоленска и родного Брянска, Тулы и Орла, Николаева и Белгорода... Довелось ему бомбить и фашистскую столицу.
Лицо огнем пилоту обожгло,
Дыханье дымом яростным сдавило.
Порывом ветра сдуло козырек,
На крыльях пламя жаркое свистело.

Эти поэтические строки поэт Николай Сидоров посвятил бесстрашному соколу, славному сыну Брянской земли Венедикту Ефимовичу Ковалеву, направившему свой объятый пламенем самолет на вражескую зенитную батарею.
Взрыв оглушительной силы потряс воздух. Имя отважного летчика присвоено школе № 20 города Брянска.
С первых дней войны отважно сражался с врагом на фронте уроженец Брянска старший лейтенант Николай Федорович Корнюшкин. Командуя самоходной артиллерийской бригадой, подполковник Корнюшкин в период Висло-Одерской операции умело руководил батальонами. После упорных боев в Берлине гвардейская бригада Корнюшкина, совершив стремительный рейд, одной из первых пришла на помощь восставшей Праге. Ему присвоено звание Героя Советского Союза.
Мужественно сражались в годы Великой Отечественной войны уроженцы Брянска и Бежицы командир авиационного штурмового полка Андрей Александрович Ложечников, командир истребительного авиаполка Анатолий Афанасьевич Морозов, командир батальона стрелкового полка Михаил Григорьевич Непомнящий, командир звена отдельного разведывательного авиационного полка Виталий Дмитриевич Орлов, наводчик артиллерийского орудия Александр Петрович Старцев, командир эскадрильи истребительного авиационного полка Борис Алексеевич Хлуд, штурман звена минно-торпедного полка ВВС Балтийского флота Виктор Тимофеевич Чванов, зам.командира батальона по политчасти стрелкового полка Николай Артамонович Шевелев, командир эскадрильи истребительного авиационного полка Владимир Георгиевич Щегол ев... Все они удостоены звания Героя Советского Союза.
Почти двести Героев Советского Союза дала Брянская земля. Среди них люди различных возрастов и званий, представители различных видов войск. Бессмертный подвиг совершили вечно молодые Павел Зайцев и Даниил Ананченко. Они прикрыли амбразуры вражеских дотов своим телом, дав возможность однополчанам одолеть врага. В критический момент боя рядовой Савелий Григорьевич Дринь бросился под вражескую самоходную артиллерийскую установку со связкой противотанковых гранат...

Брянцы Герои Советского Союза

Герой Советского Союза Павел Зайцев.

Сергей Семенович Азаров      Николай Васильевич Аксютин      Андросов Николай Никитович

Тимофей Данилович Алексейчук     Даниил Антонович Ананченко     Фёдор Тихонович Антонов

Валентин Ардашев   Григорий Федорович Артемченков  Сергей Афанасьев  Асташин Егор Фролович

Семен Тихонович Атрохов   Афанасьев Михаил Андреевич    Николай Байков   Никифор Федотович Баланов

Иван Егорович Баранов    Василий Иванович Безменов    Павел Сергеевич Благодетелен

Николай Павлович Бойко    Алексей Анисимович Булахов  Белов Алексей Иванович  .

Евдоким Волков  Виктор Андреевич Вагин

Александр Филиппович Возликов    Виктор Вацлавович Вольский    Иван Павлович Галицкий

Григорий Данилович Галутва    Дмитрий Андреевич Гирин    Головков Георгий Павлович

Василий Леонтьевич Гутин    Савелий Григорьевич Дрынь    Иван Корнеевич Дьяченко

Ефим Анатольевич Дыскин    Дмитрий Сергеевич Езерский    Ефграфов Вадим Николаевич

Жоров Семен Васильевич   Степан Михайлович Журавлев    Зайцев Павел Михайлович

Георгий Ефимович Зверев    Фёдор Федорович Зеленский    Василий Денисович Зубарев

Зыкин Филипп Трофимович   Юрий Николаевич Зыков   Василий Степанович Иванов

Дмитрий Трофимович Иванов   Иванов Иван Тихонович    Илья Борисович Катунин

Виктор Александрович Каширкин   Иван Григорьевич Кобяков    Венедикт Ефимович Ковалев

Дмитрий Иванович Ковалев   Павел Самуилович Ковалевский    Иван Алексеевич Коренков

Николай Федорович Корнюшкин   Иосиф Дмитриевич Королев   Иван Кондратьевич Кравцов

Илья Васильевич Кремок   Петр Михайлович Кровко   Никита Кононович Кругликов

Георгий Иванович Кубышко   Роман Степанович Кудрин   Афанасий Афанасьевич Курбаев

Иван Андреевич Курганский   Василий Сергеевич Курков    Алексей Агеевич Кутин

Петр Владимирович Кучеров   Иван Никитович Лагутенко   Архип Алексеевич Лазарев

Михаил Афанасьевич Лашин   Никандр Александрович Левкин    Григорий Иванович Лишаков

Александр Сергеевич Личинко   Андрей Александрович Ложечников   Степан Петрович Лоскутов

Николай Федорович Любезный   Анатолий Гордеевич Ляпкин   Иван Никифорович Лысенко

Логвин Прохорович Ляхов   Максаков Владимир Николаевич   Иван Гаврилович Малин

Мартынов Моисей Никитович   Мартынов Яков Григорьевич   Пётр Матвеевич Марютин

Гавриил Николаевич Медведев    Николай Тимофеевич Мишкин    Григорий Яковлевич Михеев

Михаил Архипович Михальков   Николай Васильевич Можаев    Анатолий Афанасьевич Морозов

Иван Ефимович Москаленко    Михаил Григорьевич Непомнящий    Нешков Николай Захарович

Новиков Егор Павлович   Иван Васильевич Новиков  Николай Никитович Новиков  Иван Миронович Новиков

Александр Захарович Носовец    Дмитрий Никитович Овсяников    Виталий Дмитриевич Орлов

Панов Алексей Борисович   Сергей Алексеевич Плющенко    Подлузский Сергей Владимирович

Сергей Николаевич Поляков   Постевой Сергей Игнатьевич    Василий Сергеевич Раков

Анатолий Семенович Редин   Николай Андреевич Рожнов    Иван Павлович Рослый

Виктор Тихонович Сенющенков   Игорь Емельянович Середа    Дмитрий Павлович Сидоров

Василий Федорович Скопенко   Виктор Иванович Скрябин    Анатолий Иванович Сорокин

Андрей Федорович Спирин   Артем Иванович Старченко   Кузьма Иванович Степин

Яков Павлович Степченко   Сергей Савельевич Сугак   Александр Иванович Тарасенко

Леонид Михайлович Татаринов   Илья Алексеевич Тесленко   Григорий Васильевич Толкачев

Иван Андреевич Трофимов   Егор Иванович Трактаев   Василий Федорович Трушкин

Иван Никитович Тупицын   Усов Никифор Прокофьевич   Федор Денисович Федин

Степан Иванович УДОВ    .

Никифор Ильич Феничев   Константин Кириллович Финаков   Василий Васильевич Филимоненков

Афанасий Иванович Фокин    Алексей Федорович Халецкий     Георгий Филимонович Хараборкин

Хлуд Борис Алексеевич   Иван Яковлевич Холощак    Хомяков Максим Игнатьевич

Хрычев Петр Григорьевич   Чабурин Фрол Петрович   Николай Леонтьевич Часнык

Дмитрий Иванович Часов   Виктор Тимофеевич Чванов   Павел Николаевич Черненок

Павел Прохорович Черный    Шевелев Николай Артамонович    Даниил Кузьмич Шишков

Иван Михайлович Шпигунов   Владимир Георгиевич Щеголев   Алексей Николаевич Юрин

Николай Иванович Юркин    .    .

Брянск Герои Советского Союза в Великой Отечественной войне

В данном разделе использованы материалы: - БРЯНЦЫ—ГЕРОИ СОВЕТСКОГО СОЮЗА Специальный выпуск «Блокнота агитатора» № 13 1970 год.

Книги в PDF  по данной теме:

«Лягин Виктор Александрович» - Л.А. Астахова

Родной Брянск, милая сердцу Брянщина.

По Десне – ни возгласа, ни всплеска,
Молчаливы тёмные виры.
Купола над кручей
у Трубчевска
Долго – долго в сумерках светлы.

Картины брянских художников о Брянском крае.

Лаворько В.В., заслужен ный х удожник РСФСР.«313 квартал».Х., м., 135Х140. 1971г.

Брянские поэты и писатели о земле Брянской.

В черниговском партизанском соединении генерала А.Ф. Федорова, которое не раз бывало и на Брянщине, воевал поэт Микола Шеремет. В стихотворении «Партизаны» он в 1943 году писал:

Мы выходим из лесов Клетнянских,

Там зима еще, по грудь снега,

От отрядов грозных партизанских

Убегают полчища врага!

Хронограф. Судьбы. События. Мгновения.

Самая древняя монета, найденная на территории Брянской области, - это серебряный римский денарий императора Андриана – (II век) в кургане у деревни Потапово Трубчевского района.

К концу I - началу II тысячелетия н. э. большую часть территории современной Брянщины занимали радимичи. Бассейны рек Беседи и Ипути, правые притоки р. Снов, верхнее и среднее течение Судости, правобережье Десны, примерно от реки Сещи на севере до района Трубчевска на юге - вот основная территория расселения радимичей на Брянщине. Это подтверждается и археологическими находками и данными топонимики. Наиболее северный топоним - д. Радичи (Дубровский район), крайние юго-восточные - с. Радутино, с. Радчино, д. Радинская (Трубчевский район).

К концу X века на территории нынешней Брянской области славянские племена, расселились так: юго-восточная часть края с центром на Кветунском поселении у Трубчевска (современные Севский, Суземский, Комаричский, Брасовский, Навлинский, Трубчевский, частично Погарский и Почепский районы) вошла в состав Северянского племенного союза, Северской земли. Самую северо-восточную часть (современные Карачевский, частично Навлинский, Дятьковский районы) заняли вятичи, северную часть области заселили смоленские кривичи. На запад нынешней Брянской области (бассейн Ипути),  переселилось славянское племя радимичей. С юга, вверх по реке Снов, от Чернигова начали проникать дружины киевских князей, (современные Стародубский, частично Климовский, Унечский, Погарский районы).

К числу старейших поселений нашего края следует отнести Вщиж (ныне село близ Овстуга, Жуковский район) и Ормину — первое упоминание в летописи под 1142 годом, Пацынь (1134 год). Севск (Севьско), Карачев — 1146 год, Брянск (Добряньск), Воробийна — 1147 год, Радощ (Радогощ, Радогость, ныне Погар, 1155 г.), Синин Мост (1155 г.), Ропеск (село Старый Ропск в Климовском районе, 1159 г.), Росусь (1160 г.), Трубчевск (Трубецк, Трубечь, Трубежск, 1185 г.), Рогов (1194 г.).

По мнению археологов, первоначальная история древнерусского Трубецка (и в будущем Трубчевского княжества) связана с комплексом памятников у д. Кветунь. Городище Кветунь IX-XII вв. считают остатками детинца XI-XII вв., а селище того же периода, расположенное к западу и юго-западу от детинца, - посадом древнего Трубецка. Во 2-й пол. XII в., как предполагают археологи, Трубецк был перенесен на место современного города.

Трубецк (нынешний Трубчевск) упоминается в "Родословнике" под 1164 г. ("Князь Всеволод сын князя Святослава Ольговича Черниговского в Трубецке..."), а также в летописях Ипатьевской (под 1185 г.) и Лавре нтьевской (под 1186 г.) в связи с походом чернигово-северских князей на половцев, события которого нашли отражение в "Слове о полку Игореве".

1503 год. После войны московского князя Ивана III с Литвой в состав государства Российского вошли черниговские земли, в том числе Стародуб, Почеп, Трубчевск, Брянск, Мглин, Радогощ (Погар). Брянщина стала юго – западной окраиной России.

1619 год. В селе Деулино, близ Смоленска, Россия и Речь Посполитая заключили договор о перемирии. По его условиям Стародуб, Почеп и Трубчевск отошли к речи Посполитой.

1634 год – за двадцать тысяч рублей (огромные деньги) по Поляновскому договору у поляков был выкуплен обратно Трубчевск с уездом.

В первую четверть XVIII века Трубчевск принял статус приграничной военной базы. К слову по Реестру 1723 года в Трубчевске было около 500 дворов. Много позже, в 1778 году, Трубчевск назначили (Прим.: именно так!) уездным городом Орловского наместничества (с 1796 года - губернии).

1706 год - царь Петр впервые побывал с инспекцией в Трубчевске, а в 1708 году (дважды) - в Брянске. Петра здесь очень боялись.

Первые стекольные заводы на Брянщине в XVIII веке появились в Стародубе, Злынке и Трубчевске. Именно здесь были обильные леса да хороший песок – сырьё для производства стекла. Производили тогда: графины, чарки, фляжки штофные, кварты малые, глеки пивные.

1778 год - Брянск, наравне с Трубчевском, Карачевом и Севском, стал уездным городом Орловской губернии.

1920 год стал для Брянщины не только годом перехода большинства предприятий от военной продукции к мирной. Была образована Брянская губерния.
Брянская губерния первоначально включала в себя Брянский, Карачевский, Севский, Трубчевский и Жиздринский уезды, а позднее в нее вошел Почепский, Клинцовский, Новозыбковский, Стародубский и Мглинский уезды. Региональная власть состояла из трех учреждений: губкома партии, губисполкома и губсовнархоза. Губком вырабатывал и принимал решения, касающиеся различных сторон общественной жизни, губисполком распределял материальные и трудовые ресурсы для исполнения этих решений, а губсовнархоз руководил работой национализированных предприятий.

1975 год. Первый памятник русскому певцу Бояну установлен в Трубчевске. Скульптор
А. Кобилинец.