Страница Герб Трубчевска

 Герб Трубчевска

Герб Трубчевска, утверждённый в 1781 г.

Трубчевск - один из древнейших городов России. Основан в 975 г., в 1164 г. упоминается как Трубеч в Черниговском княже­стве, в 1185 г. - в связи с походом северских князей на половцев. О Трубчевске и его князе буй-тур Всеволоде упоминается также в "Слове о полку Игореве". С XII в. - центр удельного княжест­ва, разорён татаро-монголами около 1240 г. Со второй половины XIV в. - в Великом княжестве Литовском, с 1503 г. - в составе Московского государства, в 1609 44 гг. принадлежал Польше. С 1778 г. - уездный город Орловского наместничества. Герб Труб­чевска утверждён 16 августа 1781 г. вместе с другими гербами городов Орловского наместничества:

"В верхней части щита герб Орловский. В нижней - в золотом поле три натурального цвета дули, каковыми плодами сей город славится".

Садоводство: промысловое значение крестьянское садоводство получает в XVIII в. В Трубчевске и его окрестностях выращивали яблоки, груши, вишни. Ещё в 1645 г. при расположенном близ Трубчевска Чолнском монастыре имелся сад из 150 (!) деревьев (36). Совершенно неожиданно эти традиции получили про­должение на эмблеме Стародуба советского периода, где нашлось место другим плодам - яблокам.

Герб рода князей Трубецких (из «Гербовника» Дурасова) {слеваи тарелка с резной грушей (фото из Черниговского исторического музея, справа)

Кстати, интересно наблюдать одну особенность российской геральдики: если городские гербы Речи Посполитой зачастую могли происходить от родовых гербов их прежних владельцев, как это мы уже разбирали на примере Погара, то Трубчевск, город Московской стороны, получил в свой герб фигуры (груши), которые никак не связаны с его прежними владельцами, цветом русской арис­тократии - князьями Трубецкими.

Со времени воссоединения Трубчевска с Россией военную и административ­ную власть в нём осуществляли царские воеводы, за исключением 1660-1663 гг., когда Трубчевск вместе с уездом был во владении князя А.Н. Трубецкого, пожало­ванного вотчиной своих предков за заслуги во время русско-польской войны. С кончиной князя в 1663 г. в городе было восстановлено воеводское правление.

Описание герба князей Трубецких:

Щит разделён на четыре равные части, в коих изображены: в первой в золо­том поле два грифа, держащие передними лапами княжескую корону; во второй части в голубом поле белый одноглавый орёл с распростёртыми крыльями; в третьей части в красном поле всадник, на белом коне скачущий, имеющий в руке шпагу вверх поднятую; в четвёртой части в серебряном поле бычачья голова.

Щит покрыт мантией и шапкою, принадлежащими княжескому достоин­ству.