СтраницаГерб Севска

Герб Севска 

Герб Севска, утверждённый в 1781 г.

Севск впервые упоминается в летописи под 1146 г. как посе­ление Черниговского княжества. С 1356 г. - в составе Великого княжества Литовского. В 1585 г. окончательно присоединён к Мос­ковскому государству, становится одной из важнейших крепостей на юге России. В 1634 г. выдержал двухнедельную осаду польских войск. По первой губернской реформе в 1708 г. Севск вошёл в сос­тав Киевской губернии в 1719 г. стал центром Севской провинции; с 1727 г. - в Белгородской губернии, с 1779 г. - уездный город Орловского наместничества. В XVIII в. утрачивает своё оборонное значение, становясь административным и торговым центром.

Герб Севска утверждён 16 августа 1781 г. вместе с другими герба­ми городов Орловского наместничества: "В синем поле, на зелёной траве золотой ржаной сноп".

       Хлеб: роль поставщика хлеба Севск начал играть ещё в конце XVI в., когда стал центром новообразованной Комарицкой волости, созданной специально для обеспечения хлебом нужд армии у юго-западных границ Московского госу­дарства. И позднее Севск играл значительную роль в торговых связях Украины и России, причём основные товары севского рынка - хлеб и скот/