СтраницаГерб Брянска

Герб Брянска

Герб Брянска, утверждённый в 1781 г.

Герб Брянска утверждён 16 августа 1781 г. вместе с другими гер­бами городов Орловского наместничества. (ПСЗ, т. XXI - 15207).

"В красном поле золотая мортира, с положенными по сторонам пирамидами бомб".

Какую же информацию о городе Брянске Б.К. Миних выбрал как наиболее важную для создания гербовой эмблемы знамени Брянского полка? Наиболее достоверное обоснование символики Брянского герба приводит в своей статье доцент Брянского госуда­рственного университета Г.П. Поляков: «Таковой информацией для Миниха стал указ Петра I от 16 сентября 1722 г., согласно которо­му вся российская осадная артиллерия (она состояла из тяжёлых орудий - пушек и мортир, стрелявших навесным огнём) была раз­делена на три отделения с пребыванием их в Санкт-Петербурге, в Осереде (позже Павловск Воронежской губернии) и в Брянске.

Гербы Брянска с разным количеством ядер в пирамидах: 10+10,10+13 и 15+14 {рисунки гербов из архива)

В геральдике эталоном является не рисунок, а блазон, т.е. описание герба. Однако на практике зачастую происходит так: описание по каким-либо причи­нам носит краткий, неполный характер, и тогда рисунок служит дополнением; поэтому, когда возникают сомнения в том, как должен выглядеть герб, обраща­ются к первоисточникам, к архивным документам, в случае с гербами конца XVIII в. таковыми являются Жалованные грамоты, подписанные императрицей Екатериной II. Данные документы имеют юридическую силу и пренебрежение ими - это, как минимум, неграмотность.

Стволы мортир отливались из бронзы вместе с поддоном, с плоскостью которого ствол мортиры составлял угол в 45°. Именно под таким углом ствол мортиры был изображён и на эмблеме на знамени Брянского ландмилицкого полка и впоследствии на гербе Брянска.

Таким образом, изображение мортиры и боеприпасов к ней на знамени Брянского полка и гербе Брянска несёт конкретную инфор­мацию о важном событии в истории города - о размещении здесь по распоряжению императора Петра I парка тяжёлой осадной артиллерии ".

Здесь можно добавить, что красный цвет, или "червлень", в геральдике символизирует храбрость, мужество и доблесть, а пира­мида бомб, изображённая вершиной вверх, считается эмблемой славы или памяти.

То есть эмблема на полковом знамени и герб Брянска прослав­ляют мощь российской армии, храбрость и мужество российских солдат.

Необходимо также заметить, что в описании герба Брянска не указывается, сколько именно бомб должно лежать в каждой пирамиде. Поэтому они рисовались в различных количественных соотношениях: "шесть и шесть", "шесть и десять"(см.рис. на преды­дущей стр.), "десять и десять","тринадцать и десять" и даже "пят­надцать и четырнадцать" (еж./шс. вверху). Но всегда герб оставался

понятным и узнаваемым. Чаще же всего использовалось и прижи­лось сочетание шесть бомб в левой пирамиде (справа от зрителя) и десять бомб в правой.

Не указывается в описании также и цвет ядер, поэтому на одних изображениях герба мы видим золотые ядра, а на других - чёрные («натурального цвета»).

В описании же не сказано и о том, что мортира стоит на зелё­ной земле (в отличие, например, от герба Стародуба). Художники обычно рисуют мортиру на земле, однако нам известен случай, ког­да земли под пушкой нет.

В дооктябрьский период герб Брянска получил дополнение внешнюю часть герба.

Российский император Николай I 15 апреля 1851 г. дал ука­зание "принять на будущее время за правило на гербах губерний, областей и губернских городов... изображать всегда императорскую корону; на гербах же городов уездных ставить ныне употребляе­мую подобными городами городскую корону. По усмотрению мини­стра внутренних дел императорскую корону употреблять только тем уездным городам, кои отличаются от прочих обширностью населения и вообще своею значительностью в административном, торговом и историческом отношениях".

Брянск вошёл в число "отличающихся от прочих "уездных горо­дов, получивших за славное историческое прошлое не обычную для гербов уездных городов серебряную корону в виде башни с тремя зубцами, а так называемую малую императорскую, помещён­ную над гербовым щитом.

В таком виде герб города изображался на официальных доку­ментах и печатях городских властей, а в начале XX в. и на докумен­тах Брянской думы и земства.

События петровского времени и главный элемент Брянского герба нашли своё отражение и в художественной литературе:

"А Пётр жарко говорил толпе, окружившей его:

- Король шведский непрестанный ущерб понес под Мглином, Стародубом, Почепом, Погаром. Гарнизоны оных городов не дерзал осилить и с побитой харей, не жрамши, по Украине шатается...

Последние погожие дни октября в Брянске было особенно людно. Город жил в какой-то небывалой суете и напоминал кипящий котел. На улицах... гремели сол­датские барабаны, ржали лошади... Пальба мортир за Десной, где шло обучение пушкарному искусству, сотрясала землю. Дым от многочисленных кухонь обво­лакивал раззолоченные осенью сады, мешался с дразнящим запахом яблок... Немало котлов было с какой-то заморской гравировкой на боках. Это военные трофеи, захваченные в боях под Лесной, Почепом, Стародубом. Несколько таких трофеев привезли в Брянск мужики-староверы, громившие шведские обозы на реке Ипути". (Соколов. "Атаман Брянского леса»).

Многие ошибочно связывают символику Брянского герба с Брянским Арсе­налом, изготавливавшим в своё время пушки для русской армии. Но Арсенал был основан только в 1783 г., а первые сведения о гербе Брянска восходят к Знамённому гербовнику Миниха 1729 г. На фото вверху показаны и мортира, и обычная пушка.