Страницагерб

Герб и флаг Брянской области

Герб представляет из себя щит синего цвета. Синий — цвет щита — приня­тый в геральдике цвет славянского единства, символизирует принадлежность области к славянству.

В нижней части щита из одной точки расходятся три золотых луча. Они делят щит на три части, каждая из которых является символом единства славянских государств — России, Белоруссии и Украины. Этот же элемент несет и вторую смысловую нагрузку — историческое геополитическое положение Брянщины на схождении границ трех славянских государств.

В верхней части щита расположено стилизованное изображение золотой ели с трехъярусной кроной — хорошо узнаваемый символ Брянского леса. На фоне центральной части изображен герб Брянска, который несет многогранную сим­волическую нагрузку.

Брянск — стольный город области. Символика исторического герба Брянска отражает и характерные черты области и ее жителей, индустриальную мощь и патриотизм.

Герб окаймлен дубовым венком, определяющим статус области как субъекта Российской Федерации, наделенного правами государственной власти. Венок переплетен орденскими лентами: правая сторона переплетена лентой ордена Ленина, которым Брянщина награждена в 1967 году, левая сторона — лентой медали «Партизан Великой Отечественной войны».

В разрыве дубового венка над центром гербового щита изображены серп и молот, символизирующие не только нерушимый союз рабочих и крестьян, но и то, что Брянская область является территориальным новообразованием, создан­ным при советской власти.

Герб области утвержден в ноябре 1998 года областной Думой.

Флаг области представляет собой полотнище бордового цвета с соотношени­ем сторон 1:1,5. В центре полотнища помещен герб Брянской области.

Существуют различные виды флагов. Они бывают государственные, военно-морские, торговые, сигнальные. На Руси издревле существовали боевые знаме­на. Каждый князь выходил на поле боя под своим воинским стягом. Он всегда являлся душой воинства. Стрелецкие и поместные войска имели красные, си­ние и белые цвета. Самым распространенным цветом являлся красный.

«Знамя сначала и было только отличительным знаком для сбора перед боем», — поясняет И. Уразов. По знаменам, знакам, поднятым на древке, что­бы их было видно, можно было найти своих. Знамена, знаки, позволяли и во время боя знать, кто где сражается, знать, идет ли помощь и чья. На знаменах стали появляться священные для идущих под ними изображения или симво­лы. Постепенно знамя перестало быть только отличительным знаком.

Красный цвет знамени — это не только цвет знамени Октябрьской рево­люции или Парижской коммуны, красный цвет почитался в ряде стран. Для русских людей уже с самой далекой древности он являлся символом красоты и величия. Б древнерусском языке слово «красный» означало «красивый». О ярком розово-красном цвете в Древней Руси говорили «червленый» или «чер­вонный». «Червленые щиты» упоминаются в «Слове о полку Игореве».

В сече с ордынцами на Куликовом поле в 1380 году в центре войск Дмитрия Донского трепетал, как облако, как огненный светильник, образ Нерукотвор­ного Спаса на багряном (красном) стяге. И самая жестокая схватка разгорелась вокруг него. Малиновые цвета знамени князя-воеводы Дмитрия Пожарского сплачивали и вдохновляли ополченцев. В 1711 году для Прусского похода гвар­дия Петра Великого получила красные знамена с сияющим огненным крестом и девизом: «Сим знаменем победиши!» С эпохи Петра Великого красный цвет стал сигналом атаки русского флота. Красный цвет говорит о многом: о состоя­нии души, о прекрасном, о величии, о мужестве, о бесстрашии.

Под флагом области, с гербом и гимном будет жить, учиться и трудиться нынешнее поколение брянцев. Под их сенью будут рождаться и дерзать следу­ющие поколения, преображая родной край, создавая благополучие и процвета­ние в отчих домах, городах и селениях.

«Возрождая историческую символику, мы тем самым закрепляем все лучшее, что было в нашем прошлом, есть в настоящем, продолжится в будущем. В ней мы стремимся запечатлеть то, что навечно сохранится в памяти людей, свое пред­ставление о судьбе благословенной земли нашей — частице великого Отечест­ва», — подчеркивает председатель Брянской областной думы В.И. Гайдуков.

Я. Соколов