Страницагеральдика

Геральдика Брянского края

Вполне объяснимы и заслуживают самого положительного отношения действия, направленные на возрождение исторических традиций, которые должны стать опо­рой национального самосознания. В частности, с этой целью в области разработана программа сохранения исторического и культурного наследия. Одним из важных ас­пектов такого наследия является традиция выражения индивидуальности и самобыт­ности через различные символы. Она прошла сложный многовековой путь от знаме­нитых "знаков Рюриковичей" X—XIII веков до получивших научную основу и законо­дательное оформление ко второй половине XIX века родовых и территориальных гер­бов. Незаслуженно забытые после Октябрьской революции исторические территори­альные эмблемы-гербы, как оказалось, несут в себе очень важный и глубокий смысл, являясь индивидуальным и неповторимым признаком города, района (уезда) или об­ласти (губернии), их визитной карточкой в буквальном смысле этого слова. Часто в таких эмблемах-гербах с помощью различных символов находили отражение важней­шие исторические события, легенды и предания, связанные с данной территорией; ее ландшафтные особенности и экономика или просто «иллюстрировался» топоним.

Необходимость возвращения местных территориальных эмблем обществом осоз­навалась всегда, однако наиболее активное воплощение такого осознания приходится на середину 70-х годов XX века. В это время стали выпускаться большими тиражами значки со старыми городскими гербами, создавались в массовом порядке новые "гер­бы", как для городов (и даже поселков), возникших в послереволюционное время, так и дня городов, в старых гербах которых содержались неприемлемая тогда «царистская» символика — двуглавые орлы, короны, вензеля и т.п. Однако традиции герботворче- ства к тому времени оказались уже утраченными, а сама геральдика как наука — проч­но забытой. Поэтому новые «гербы», создаваемые без учета самых элементарных за­конов этой науки, рождались безликими и похожими друг на друга. Традиционно небо­гатый набор символов, состоявший из шестеренки и колоса (Жуковка, Клинцы, Климо­ве, Почеп), иногда разбавлялся диском циркулярной пилы (Клетня, Навля, Суземка).

В последнее десятилетие, в связи с пробуждающимся интересом к национальной истории, геральдика вновь стала востребованной. На федеральном уровне была со­здана Государственная геральдическая служба России при Президенте Российской Федерации. Многие регионы стали самостоятельно возрождать прежнюю или созда­вать новую территориальную эмблематику. Была предпринята попытка создать свой геральдический комплекс и в нашей области.

Чтобы внести некоторую ясность в проблемы герботворчества, необходимо сде­лать небольшой экскурс в историю геральдики.

Несмотря на то, что самые разнообразные символы существовали практически у всех народов с древнейших времен, гербкак символический отличительный знак рода, лица, города, государства, как историко-культурное явление сформировался и получил наиболее полное развитие в Западной Европе. Считается, что впервые гер­бы стали употреблять древние германцы. В первые века нашей эры эти многочислен­ные племена захватывали и грабили земли Западной Римской империи. Во главе гер­манских племен стояли вожди, каждый из которых имел отличительный знак на своем знамени. Их вассалы также должны были иметь аналогичные знаки отличия. Ви­димо, это и были первые прообразы гербов.

Часто в гербе находили отражение история рода, отдельные факты биографии вла­дельца: история, экономика, культура, географическое положение и пр. особенности города или государства. Герб всегда составляется на основании точных геральдичес­ких законов и утверждается верховной властью. Все гербы условно можно разделить на три большие группы — личные и родовые гербы, гербы территориальные и гербы корпораций.

Личные и родовые гербы

Широкое распространение гербы получили во времена рыцарства и в эпоху крес­товых походов. Закованный в броню рыцарь, при опущенном забрале, мог отличаться от себе подобных лишь гербом — изображением на щите, доспехах или оружии. Но особенно значение гербов усилилось с X века — со времени начала рыцарских турни­ров. Каждый рыцарь, участвовавший в турнире, должен был иметь свой герб. За не­сколько дней до ристалища щиты с гербами выставлялись на обозрение судей и ге­рольдов, которые обращали внимание на правильность изображения геральдических фигур. Рыцаря допускали до участия в турнире только после оценки герба.

Постепенно герб становился признаком благородного происхождения и передавался по наследству. Однако герб давал не только привилегии, но и ко многому обязывал. Рыцарь должен был соблюдать кодекс чести: быть верным своему долгу, хранить дос­тоинство, исполнять святые заповеди и т.п. Наиболее значительные подвиги рыцаря отражались на его гербе. Также в гербах отмечались и факты недостойного поведения их владельцев. В дальнейшем в Западной Европе на основе правил, выработанных герольдамивозникла целая наука о гербах — геральдика, сформулировавшая стро­гие законы составления, чтения, описания и применения гербов.

                         В России личные и родовые гербы появились доволь­но поздно — в XVTI-XVIII веках, проникнув вместе с их владельцами из Западной Европы, Литвы и Польши, где геральдические традиции были уже хорошо развиты. Среди русских дворян в период правления Алексея Ми­хайловича гербовидные эмблемы часто изображались на печатях, перстнях, серебряной и золотой посуде. Тем не менее эти эмблемы гербами назвать было нельзя. Здесь могли быть неправильно расположены фигуры, произвольно меняться изображения, цвета и т.д. По сло­вам современника: «Не токмо у князей и бояр и иных чинов, но и у всякаго чину людей Московскаго государ­ства гербов не бывает, а прикладывают у кого какая печать получилась, а не породная»

Только с Петра I можно говорить о развитии в России гербов, составленных по всем геральдическим правилам. Для этого Петр I в 1722 году ввел должность герольдмей­стера, обязанность которого состояла в требовании от дворян доказательств их благородства. От тех же, кто имеет герб, герольдмейстер требовал объяснения, от кого и когда он им пожалован.

Другой задачей герольдмейсте­ра была обязанность давать гербы дворянам и недворянам, дослужившимся до обер-офицерства, а также лицам доказавшим дворянство своего рода за сто последних лет. Из-за такого строгого подхода к гербам к концу XIX века ими обзавелись не более 5% всего русского дворянства.

Дворянский герб, как правило, состоял из щита (с изображенными на нем фигура­ми), шлема, короны, нашлемника, намета, иногда девиза и украшений. Типичными образцами гербов, характерных для великорусского дворянства, являлись гербы дво­рян Брянского, Карачевского, Севского и Трубчевского уездов Чемодуровых (рис. 1), Тепловых (рис. 2).

Несколько иную предысторию имеют личные и родовые гербы выходцев из юго- западной части нынешней Брянской области. Дело в том, что с 20-х по 50-е годы XVII века эта территория входила в состав Речи Посполитой. К этому же времени относит­ся и первое знакомство русских дворян, оказавшихся на занятых Польшей землях, с польской геральдикой. В дальнейшем, после освобождения Малороссии и при форми­ровании казацкой старшины, это знакомство сыграло решающую роль в создании лич­ных гербовидных эмблем (на печатях и пр.) и родо­вых гербов. Однако заимствование польских гербов обычно было случайным. Представители безродной казацкой старшины в стремлении во всем подражать польской шляхте часто придумывали себе произволь­ные по рисунку гербы. Иногда различные польские гербы присваивались ими лишь на основании созвучия малороссийской фамилии с одноименным польским ро­дом или с наименованием герба, а иногда даже из-за одной симпатии к тем или иным элементам польской геральдики. Внешний вид этих гербов на протяжении второй половины XVII и первой половины XVIII веков так же не был стабильным. Все это не позволяет гово­рить о существовании гербов как таковых на юго-за­падных землях до конца XVIII века

Начало юридическому становлению малороссийс­ких гербов было положено Манифестом Павла I от 20 января 1797 года о составлении «Общего Гербовника». С этого времени гербовидные изображения, ранее при­своенные себе малороссийской старшиной, стали по­степенно приобретать законный статус гербов. Среди них — гербы потомков бывшей старшины, ставших дворянами, — Полетик (рис. 3), Судиенок (рис. 4), Чарнолузских (рис. 5) и др.

Городские и земельные гербы

Кроме личных и родовых гербов существовали гер­бы корпораций — цехов, рыцарских орденов и т.д., а так­же территориальные гербы — городов, владений и госу­дарств. Городской герб символизировал самостоятель­ность и независимость города, мог говорить об особен­ностях его географического положения, истории и заня­тиях жителей. Часто городской герб являлся «говоря­щим» — отражал с помощью символов название города.

В России еще до XIV века были известны княжес­кие и земельные эмблемы, печати князей и городов, некоторые из которых позднее перешли на гербы русских городов. Во время правления Ивана Грозного многие земельные и областные эмблемы были сведены воедино в большой Государственной печати. Затем, при Алек­сее Михайловиче, в 1672 году появился первый русский гербовник — Титулярник, содержавший 33 гербовые эмблемы.

В I четверти XVIII века в связи с введением в России Петром I регулярной армии, полки которой размещались по городам и получали название этих городов, возникла необходимость помещения на полковых знаменах городских эмблем или гербов. Для составления городских гербов в 1722 году создается герольдмейстерская контора во главе с графом Франциском Санти. Понимая большое значение герба для города, Ф. Санти стал собирать сведения об истории, экономике, географии и культуре городов. Часто ему приходилось обращаться также к легендам и древним преданиям. За осно­ву для некоторых гербов герольдмейстер брал старые печати или эмблемы. До своей отставки Санти успел создать около 100 изображений гербов.

С1728 года гербами занялась военная коллегия, а создавать гербы было поручено гра­фу Миниху. К1729 году он составил 88 гербов для знамен. В их число вошли гербы Стародуба (рис. 6), Брянска (рис. 7) и Севска (рис. 8). Причем в основу рисунка стародубского герба было положено изображение старинной магистратской печати 1696 года (рис. 9).

На качественно новый уровень городское герботворчество поднялось при Екатери­не II. В результате проведения в 1775 году областной реформы и принятия в 1785 году Городового положения в Российской империи были законодательно введены в обяза­тельном порядке гербы для каждого города. В это время утверждаются созданные ра­нее гербы Мглина (рис. 10), Погара (рис. 11), Суража (рис. 12) и Нового Места (рис. 13).

В 1778 году, после проведения нового административного деления России, было реше­но во вновь создаваемых гербах отражать принад лежность того или иного города к той или иной губернии. В результате этого решения в верхней  части гербов Трубчевска (рис. 14), Карачева (рис. 15) и Лугани (рис. 16) появился герб Орловской губернии.

Окончательно правила составления и украшения рос­сийских земельных (губернских, городских и др.) гербов были сформулированы бароном фон Кёне в 1857 году. Тог­да же эти правила получили высочайшее утверждение. Изображения городских и губернских гербов широко при­менялись в городском и губернском делопроизводстве (пе­чати, бланки), а также наносились на служебные и долж­ностные знаки, значки и бляхи.

Научные сотрудники Брянского государственного областного краеведческого музея Е.А. Чеплянская, Н.Е. Ющенко