СтраницаГазпром

Газпром межрегионгаз Брянск: - Особое внимание уделяем работе с населением

Генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Брянск» Сергей Петров

Одним из главных вопросов, который традиционно обсуждают акционеры компании, это газоснаб­жение российских регионов. Ведь газификация - крупнейший социаль­ный проект «Газпрома». Если в 2005 году уровень газификации в целом по стране составлял около 50%, то теперь приблизился к 65%. В 2005- 2012 годах на реализацию программы было направленооколо 180 млрдрублей. На эти деньги было построено 1527 межпоселковых газопроводов общей протяжённостью 22тыс. км. Га­зифицировано 600 тыс. квартир и до­мовладений, 3 623 котельных в 2 953 населённых пунктах. В 2013 году на газификацию планируется выделить 33,4 млрд рублей. Сейчас приоритет­ной задачей для «Газпрома» являет­ся газификация Восточной Сибири и Дальнего Востока. Ведь её уровень здесь составляет всего 7%. Для «Газпрома» это в первую очередь именно социальный, а не бизнес-проект. Ведь газ поставляется населению по ценам, которые в 6-7 раз ниже, чем в Европе. В дальнейшем ситуация не изменится, так как цену «голубого топлива» для населения продолжит устанавливать государство.

Зачастую можно услышатъжалобы на высокую стоимость подключения домов к газораспределительным се­тям и обвинения в адрес «Газпрома». Необходимо понимать, что «Газпром» доводит газопроводы до границ на­селённых пунктов, а за разводку по домам отвечают местные власти.

В последнее время обострилась проблема неплатежей за газ, особен­но в сфере ЖКХ. Причём виноваты в этом не люди, которые исправно платят за горячую воду и тепло, а владельцы частных управляющих компаний, которые собирают с на­селения деньги, а затем исчезают с ними в неизвестном направлении. Банкротить такие фирмы бессмыс­ленно, так как зачастую кроме 1 тыс. рублей уставного капитала у них нет никакого имущества. Решить эту проблему можно законодательно, разделив платежи за теплоэнергию, выделив из них «газовую составляю­щую», чтобы деньги за поставленный газ шли по назначению.

На вопросы корреспондента «АиФ-Брянск» о деятельности ком­пании «Газпром» в Брянском регио­не ответил генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Брянск» Сергей ПЕТРОВ.

Поставка газа в регион

-    Сергей Валерьевич, главной задачей вашего предприятия яв­ляется обеспечение газом потре­бителей Брянской области.

-    Бесперебойная поставка - это действительно наша первоочеред­ная задача. Хочу отметить, что мы добросовестно и качественно вы­полняем функции поставщика газа. Доля населения в газопотреблении области составляет 33%, предпри­ятиями стройиндустрии -19%, орга­низациями коммунального комплекса и бюджетными организациями - 21 %. Агропромышленный комплекс пот­ребляет 5% газа, энергетики - 4%, прочие потребители -18%.

На 2013 год заключено 3 873 дого­вора на поставку газа с предприятия­ми и организациями области, из них 1064 - с бюджетными организациями. Особое внимание уделяем работе с населением: ООО «Газпром межре­гионгаз Брянск» поставляет газ почта 472 тысячам абонентов.

-  «Программа газификаци гионов Российской Федерг является крупным инвестиционным проектом Газпрома, скажите, как она реализуется на  Брянщине?

-Объём инвестиций, вложений ОАО «Газпром» в газификацию Брянской области в период с 2005- 2012 год, составил почти 1,2 млр. рублей. 

-                 Крайне неблагоприятная ситуа­ция на конец 2012 года сложилась по расчётам за газ ряда крупных потре­бителей природного газа. Дебиторс­кая задолженность трёх крупнейших организаций коммунального комп­лекса: ОАО «Брянские коммунальные системы», ООО «Брянскгеплоэнерго» и ГУП «Брянсккоммунэнерго» по со­стоянию на 1 июня 2013 г. составила 1 млрд798 млн руб. Кроме того, уклоняясь от погашения задолженности, ОАО «Брянские коммунальные сис­темы» обратилось в Арбитражный суд Брянской области с заявлением о признании его несостоятельным (банкротом).

-          Процедура рассмотрения обос­нованности заявления о признании ОАО «Брянские коммунальные сис­темы» банкротом заняла длитель­ное время (с августа 2012 г по июнь 2013 г.), в течение которого креди­торы, в том числе и ООО «Газпром межрегионгаз Брянск», не имели возможности взыскивать задолжен­ность с должника.

-          В результате претенциозно- исковой работы, провёденной ООО «Газпром межрегионгаз Брянск», 20 июня 2013 г Арбитраж­ный суд Брянской области признал необоснованным заявление ОАО «Брянские коммунальные системы» о признании его банкротом, отказал во введении процедуры наблюдения, прекратил производство по делу № А09-7601/2012 и отменил обеспе­чительные меры.