СтраницаГабо Наум

Габо Наум

По сложившимся сведениям, родился в Брянске на ул. Успенской, где учился в школе. В 1910 г. Наум уехал за границу, и в 1914 г. окончил медицинский факультет Мюнхенского университета. Во время учебы он увлекся пропагандой нового видения художественных произведений как системы абстракций. Во время войны он не мог вернуться в Россию, и только после гражданской войны вместе с братом организовал выставку в Москве, но в годы послевоенной разрухи их идеи в СССР не нашли применения, хотя сторонники появились. Он уехал за границу. Идеи Габо получили признание в Норвегии, Франции, Швеции, Германии. В Англии у него сложилась группа поклонников, которая провозгласила его «ведущим скульптором эпохи». В странствиях Певзнеру помогала его медицинская частная практика. В 1953 г. Габо стал гражданином США. В Уотербери, что недалеко от Нью-Йорка, он открыл мастерскую, которая стала своеобразным центром конструктивизма. В 1957 г. по его проекту в Роттердаме был построен универмаг. Член Королевской академии искусств в Стокгольме (1966), почетный доктор Королевского колледжа искусств в Лондоне (1967), член Американской Академии наук и искусств (1969).

Наум Габо (Наум Борисович Певзнер)  - русский скульптор-авангардист, художник, архитектор, теоретик искусства

Наум Борисович родился 5 августа 1890 г. в г. Брянске. В возрасте 15-ти  лет переехал в г. Томск.

В 1904 г. он был исключен из брянской школы за не слишком любезные стихи в адрес директора, в 1907 г. ненадолго арестовывался за участие в распространении нелегальной литературы среди рабочих и крестьян. Тогда же начались его первые опыты в живописи.

С 1910 г. Наум Певзнер учился в Мюнхене, сначала на медицинском факультете университета, затем в политехническом институте. Не забывал и о живописи — посещал лекции по истории искусств, путешествовал по Италии, где главной его целью были местные музеи. Чтобы отличить себя от брата Антуана, тоже художника, он взял псевдоним Габо.

С 1917 по 1922 г. он жил в Москве, где работал в Отделе изобразительных искусств при Наркомпросе: готовил различные художественные проекты, выпускал журнал. Как и все авангардное искусство, произведения Габо во многом неожиданны — он представлял публике своеобразные конструкции из геометрических фигур. Понять суть его творческого метода помогает «Реалистический манифест», написанный в 1920 г. В нем художник смело и во многом провидчески сформулировал идеи художественного творчества XX в.

В 1922 г. Н. Габо выехал за границу для организации отдела абстрактного искусства на Русской выставке в Германии. К тому времени он уже получил известность, одна за другой устраивались его персональные выставки. Н. Габо жил в Германии, Франции, Англии, а в 1946 г. перебрался в Соединенные Штаты. В СССР он приезжал еще только раз — в 1962 г. Наум Габо был лауреатом многочисленных премий в области искусства, членом Королевской академии искусств в Стокгольме, почетным доктором Королевского колледжа искусств в Лондоне, одним из 50-ти почетных членов Американской академии литературы и искусств. Среди его работ — картины, рисунки, скульптуры, архитектурные сооружения.

Умер Наум Габо 23 августа 1977 г. в результате продолжительной болезни в больнице Уотебери, штат Коннектикут.