СтраницаГабачиев

Руслан Габачиев, глава КФХ Брянская область

На Брянщине Руслан Габачиев впервые оказался в 1987 году: зоотехник по обра­зованию, выпускник Горского сельхозин­ститута приехал в наши края по распре­делению.

Первое впечатление было, мягко
сказать, нерадостным,
— вспоминает
Руслан Михайлович,— Меня направили
в один из совхозов Брасовского района.
Помню, шли дожди, и пришлось два дня
ожидать в гостинице, пока подсохнет
грязь и сможет проехать... 157-й ЗИЛ!
Нормальной дороги к хозяйству не было.
Втовремякакнамоейродине, в Кабарди­
но-Балкарии, ещё в 60-е годы всё было за­
асфальтировано вплоть до тракторных
станов на полях. Очень удивился тогда,
увидев, как живёт центральная Россия.

Руслан Габачиев много лет проработал по специальности в совхозе, затем управ­лял фермой, был директором сельхозпред­приятия, и только после задумался о созда­нии собственного КФХ.

К земле привязатьсяможноразны­
ми способами,
— размышляет фермер.—
Иногда с деревней человека связывает би­
ография, родные корни. Иногда нужно дом
построить на земле, детей родить. Тогда
волей-неволей будешь заботиться о бла­
гополучии своего дома.

Фермером Руслан Габачиев стал в 2002 году. Выбрал для семейного дела не привычное и знакомое животноводст­во, а земледелие: в КФХ на 3 30 гектарах вы­ращиваются различные зерновые культу­ры. Тогда, 12 лет назад, больших денежных средств у будущего фермера не имелось, а было лишь желание работать на земле, чтобы прокормить свою семью. За Русла­ном Михайловичем потянулись и другие люди — бывшие коллеги по отделению совхоза в деревне Коммунар. С кадрами, говорит, сразу повезло. С тех пор земле­дельцу удаётся добиваться лучших в райо­не показателей. Урожай зерновых культур ежегодно получается достойным, качест­во — на уровне. Или, например, приезжает в район главный инспектор Гостехнадзо­ра, чтобы осмотреть готовность техники к хранению в зимний период, а в КФХ «Гасмазаны, установлены на специальные до­ски. Приятно посмотреть на чистенькие «АКШ — 7,2», зерновые сеялки «СЗ-3,6», гра­бли «ГВР — 630» и даже прицепной плуг, которому около 40 лет