Страницафронт

Брянский фронт (август-сентябрь 1941 года). Брянщина.

Генерал-лейтенант Андрей  Иванович Ерёменко

Активные действия немецких войск на рославльско-брянском направлении ввели в заблуждение советское командование, решив­шее, что противник пытается через Брянск найти путь к Москве, поэтому 16 августа был подписан приказ Верховного Главнокоманду­ющего о создании Брянского фронта в соста­ве 50-й и 13-й армий. Командующим фронтом был назначен генерал-лейтенант Андрей Ива­нович Ерёменко (в будущем - Маршал Советского Союза). И.В. Сталин в беседе с ним так определил главную цель Брянского фронта:

«Прикрыть Московский стратегический район с юго-запада и не допустить прорыва танковой группы Гудериана через Брянский фронт к Москве».

Постановка такой задачи не вполне соответствовала ситуации, посколь­ку главные силы Гудериана начали наступление не на Брянск, а через цен­тральную часть Брянщины на Украину, в тыл войскам Юго-Западного фронта. Ставка определила командованию Брянского фронта новую задачу - остано­вить продвижение войск Гудериана, для чего подчинила ему остаток войск расформированного Центрального фронта. А.И. Ерёменко 21 августа пообе­щал «разбить Гудериана», но выполнить обещание ему не удалось. Подчинен­ная фронту 21-я армия была отсечена фашистскими войсками, 13-я армия по­несла тяжелейшие потери, и в ней лишь числилось много соединений, а людей и техники было явно недостаточно.

Высокую боеспособность со­храняла 50-я армия, но и она несла существенные потери в непрерыв­ных боях. Полоса её обороны была очень растянутаи 21 августа немцы заняли Почеп, форсировав здесь Су-дость и создав напряженную ситуа­цию на стыке 50-й и 13-й армий.

Генерал-майор Аркадии Николаевич Ермаков

В эти же дни другие немецкие части, прорвав оборону на рубеже сёл Кистёр - Борщово, вышли к Погару и 29 августа заняли его. В конце августа - начале сентября 1941 года ожесточенные бои велись на многих участках Брянского фронта. Наиболее яростно они шли в треугольнике Почеп-Погар-Трубчевск. Немецкие войска одновременно нанесли несколь­ко концентрических ударов (Семцы - Мосточино, Валуец- Карбовка, Погар - Романовка и Грязивец) для выхода к Трубчевску. Во встречном танковом сражении, достигшем своего пика 31 августа в районе сёл Карбовки и Романовки, около 500-600 наступавших немецких танков столкнулись с только что прибывшей подвижной группой под коман­ дованием заместителя командующего Брянским фронтом  Хотя в подвижной группе было вдвое меньше боевых машин, чем у немцев, но наши танки намного превосходи­ли по своим характеристикам германскую технику, а советские воины прояви­ли в этом сражении возросшее боевое мастерство, мужество и смелость и, по­неся большие потери, уничтожили до 200 танков противника, и на некоторое время удержали Трубчевск.

В самый разгар боев за Трубчевск, 30 августа, был получен приказ из Ставки о переходе Брянского фронта в наступление. На севере 50-я армия должна была нанести удар через Дубровку на Рославль и выйти в Могилев-скую область; на юго-западе 13-я армия - на Погар и Стародуб с выходом к Новозыбкову, 3-я армия должна была начать наступление в районе Почепа.

План выглядел масштабно, но сомнительно: поставленные цели были непосильны, а средства их достижения (три разнонаправленных удара) не­удачны. Выполняя приказ, все три армии 2 сентября перешли в наступление, но, несмотря на самоотверженность советских солдат, существенного успеха не добились: наибольшее продвижение в течение десяти дней боев составля­ло всего 10-15 км, а с подходом к противнику подкреплений и вовсе останови­лось. К 15 сентября все армии перешли к обороне.

Таким образом, в ходе боев с середины августа до середины сентя­бря Брянский фронт успешно удерживал Брянск и прилегающие террито­рии, не допуская прорыва противника к Москве с юго-запада, но остановить продвижение танковой группы Гудериана на юг войскам фронта оказалось не под силу. Танковые группы Гудериана и Клейста встретились 16 сентября, замкнув кольцо окружения вокруг основных сил Юго-Западного фронта.

Вторая половина сентября была на Брянском фронте относительно спо­койной. Но это было затишье перед бурей: 30 сентября танковая армия Гуде­риана, сосредоточившаяся на северо-востоке Украины, прорвала оборону на стыке 13-й армии и группы генерала А.Н. Ермакова, располагавшейся на юге Брянского фронта. Основной удар по советским войскам наносили части 24-го танкового корпуса вермахта. В первый же день наступления они заняли село Хинель Севского района, к середине дня 1 октября ворвались в Севск, а затем 3 октября без боя взяли Орёл. Наступавшие западнее части 47-го танкового корпуса 1 октября заняли Середину-Буду, а к концу дня прорвались на стан­цию Комаричи. Затем 4-5 октября танки заняли Локоть и Навлю, ворвались на южную окраину Карачева.

Советские танкисты с танком KB («Клим Ворошилов») под Погаром. Сен­тябрь 1943 г.

В середине следующего дня, 6 октября, немецкая танковая колонна в сопровождении мотопехоты, двигаясь лесными проселочными дорогами от Карачева к Брянску, вышла к станции Свень, где находился командный пункт Брянского фронта. Лишь то обстоятельство, что немецкому командованию не было известно местонахождение штаба фронта, спасло командующего А.И. Ерёменко и сотрудников штаба: танки противника проходили мимо штабных помещений, ведя беспорядочную стрельбу и разбив несколько автомашин. Далее эта колонна ворвалась в Брянск.

Основные советские танки в начале во­йны (сверху - вниз): KB (76 мм пушка, 4 пулемёта 7,62 мм); БТ-7 (45 мм пушка, 1 пулемёт 7,62 мм); Т-26 (45 мм пушка, 2 пулемёта 7,62 мм)

Основные танки вермахта в начале войны (сверху - вниз): Pz-IV (коротко­ствольная 75 мм пушка, два пулемёта 7,92 мм); Pz-JII (3 7 мм или 50 мм пушка, 3 пулемёта), Pz-II (20 мм пушка, пуле­мёт 7,92 мм)

Бойцы 154-й дивизии 50-й армии дали отпор противнику, но долго дер­жаться не могли. Поселок Фокинский и сам Брянск (нынешний Советский район) были заняты немцами к вечеру 6 октября, поселок Володарский и Ор-джоникидзеград - 8 октября. Это означало завершение окружения 3-й и 13-й армий Брянского фронта и их отсечение от 50-й армии.