Страницафосфоритный

БРЯНСКИЙ ФОСФОРИТНЫЙ ЗАВОД Володарский район города Брянска

Книга о Брянском фосфоритном заводе - Стефашин Н.А.

Известно, что Брянщина богата фосфоритами. В 1883 году не­далеко от Сещи (ныне Дубровский район) возникло одно из пер­вых фосфоритных производств России. Но наиболее крупным мес­торождением оказалось Полпинское.

Его научным исследованием занимался замечательный русский ученый, академик В. И. Вернадский.

В 1928 году в Большом Полпине начала действовать фосфорит­ная мельница. Разработка велась старательским способом. Руда выбиралась лопатами и грузилась на подводы. Летом 1929 года здесь трудилось почти две с половиной тысячи грабарей с подвода­ми. Они доставляли руду на завод имени Первого Мая. В 1931 году вошел в строй второй завод имени Второй Пятилетки. Сперва эти заводы были местного значения, а с 1933 года, объединившись в один, вошли в Наркомат химической промышленности страны. Росло оснащение предприятия, увеличивался выпуск продукции.

В начале сороковых годов завод выпускал более ста двадцати пяти тонн фосфоритной муки, став крупнейшим заводом этой от­расли в СССР.

В годы Великой Отечественной войны, в связи с приближением немецко-фашистских захватчиков к Брянску, оборудование Пол-пинского фосфоритного завода было эвакуировано в Саратовскую область. Завод был взорван.

После окончания войны, в феврале 1946 года Наркомат хими­ческой промышленности принимает решение о восстановлении производства фосфоритной муки на базе Полпинского месторожде­ния.

В 1950 году начато строительство нового завода мощностью двести тысяч тонн флотационной фосмуки (в перерасчете на 19% фосфорного ангидрида). Через шесть лет Государственная комис­сия приняла новое производство в эксплуатацию.

"Рудник Полпинского фосфоритного завода — широкое и длин­ное поле; забой, в котором идет добыча фосфоритной руды ров­ная площадка, пересеченная тремя колеями рельсов. По двум из них движется мощный многоковшовый экскаватор; по третьей колее к экскаватору подходят под погрузку специальные вагоны", — сообщала газета "Брянский рабочий" в августе 1955 года.

Далее автор статьи дает характеристику стальному землекопу. Вес экскаватора — около 800 тонн, высота около двадцати метров. Его работу обеспечивают 19 мощных моторов. В час он может вы­нуть до 100 кубометров грунта, отбросить его с помощью отвалооб-разователя более чем на 50 метров.

Одновременно со строительством завода неподалеку начал воз­водится и рабочий поселок, получивший в народе название "Ново­стройка". Здесь были сооружены жилые дома общей площадью более 13 тысяч квадратных метров, больница на 150 коек, Дом культуры, детский сад и другие общественные здания.

С 1957 года фосфоритный завод стал именоваться Брянским фосфоритным заводом. Выпуск продукции непрерывно возрастал.

Она стала поставляться не только на поля соседних областей Рос­сии, но и на Украину, в Белоруссию.

В феврале 1965 года была сдана в эксплуатацию дополнитель­ная шестая шаровая мельница. Мощность завода достигла четы­рехсот тысяч тонн в год. Численность работающих перевалила за тысячу человек.

За счет технических усовершенствований выпуск удобрений возрос до 475 тысяч тени в год.

В семидесятые годы велось и большое жилищное строительст­во. Девяносто домов стало теперь у фосфоритчиков, а их жилая площадь превысила двадцать тысяч квадратных метров. Выросло общежитие, появились две столовые, баня, новые магазины, апте­ка. На промышленной площадке было построено два бытовых кор­пуса, открыт медпункт.

В 1981 году коллектив завода приступил к техническому пере­вооружению производства. За девятую пятилетку была проведена реконструкция и техническое переоснащение большей части обога­тительной фабрики №2. Заменено шесть шаровых мельниц, пять флотомашин, четыре сушильных барабана, два сгустителя, восемь вакуумфильтров.

Была проведена полная реконструкция шести систем пылеу­лавливания, в результате чего выброс пыли в атмосферу сократил­ся вчетверо.

Особо заметный вклад по освоению мощностей предприятия
внесли бывший директор завода А. Е. Токарев, председатель зав­
кома Н. И. Амосов. Добрым словом вспоминают заводчане маши­
ниста экскаватора "Букау" В. И. Макеева, флотаторов обогатитель­
ной фабрики А. А, Петруыину, Н. Т. Волкову... А кто не знает ди­
настии Павловых, Макеевых, посвятивших заводу десятки трудо­
вых лет?             

В последние годы ритм предприятия стал менее четким. Карье­ры, где добывается руда, значительно удалились от основного про­изводства. Произошел физический и моральный износ горно­транспортного оборудования. Стало отставать строительство руд­ной базы: это привело к удорожанию продукции, снижению рента­бельности. С переходом к рыночной экономике произошел спад производства.

Коллектив завода освоил новые виды продукции: клей "Бусти­лат" и КМЦ, декоративные свечи, начал производить расфасовку фосфоритной муки, мела. Ведется работа по изготовлению слож­ных удобрений: фосфорно-калииных, фосфорно-магниевых. Разра­ботана документация по выпуску на базе завода нового вида удоб­рения "Микрофос", которое по качеству не уступает суперфосфату.

Фосмука

БФЗ - люди, события, история.

Работники БФЗ у входа в Володарский райком КПСС, 1960-е Фото из альбома "50 лет БФЗ: 1929-1967"