СтраницаФОРМУЛА

ФОРМУЛА СТАРОСТИ. Брянск

Пенсионная реформа, кото­рую долго и мучительно вы­думывали российские власти, приобретает уже некие за­конченные черты. Последний штрих: правительство одобри­ло пенсионную формулу и из­менять ее пока не планируется.

По новой формуле пенсия в России с января 2015 года бу­дет состоять из двух частей — страховой и накопительной, а также фиксированной выпла­ты. Главное новшество - страхо­вая пенсия будет формировать­ся не в абсолютных величинах, а в пенсионных коэффициентах, накопленных за всю трудовую деятельность. Дольше работаешь после наступления пенсионного возраста — больше коэффициент.

Логика в этом чисто арифме­тическая — если человек доль­ше не получает пенсию после наступления пенсионного воз­раста, то он на оставшуюся ему жизнь может претендовать на больший объем выплат. Не­сколько месяцев назад на сайте Минтруда даже появился спе­циальный калькулятор пенсий, где каждый страждущий может примерно рассчитать объем гря­дущих выплат, исходя из своей текущей зарплаты и количества лет, которое он намерен прора­ботать после наступления пен­сионного возраста.

Впрочем, калькулятор — это чисто пиаровский ход. Ибо пен­сия по новой формуле будет за­висеть от того, сколько человек проработает, и от размера офи­циальной зарплаты, с которой уплачиваются страховые взно­сы. То есть чтобы рассчитать в 35 лет, какой будет пенсия в 65, надо знать, какой будет зарпла­та в каждый из оставшихся до этого момента 30 лет. Что, со­гласитесь, почти невозможно. Да и коэффициент будет варьиро­ваться от года к году. Так что мало кто может сказать, какую конкретно пенсию получит пен­сионер со стажем N лет в услов­ном 2023 году.

Новая формула, по словам ви­це-премьера Голодец, устраива­ет всех. Наверное, стоит с этим согласиться. Из всех вариантов выбран один из самых безопас­ных: а) для самих пенсионеров, б) для власти, которой волнения пенсионеров вовсе не нужны, в) для действующего состава пра­вительства, которому не хочется быть правительством камикад­зе и отвечать в случае чего за какие-либо радикальные пре­образования. Так что все удов­летворены. Только вот пробле­ма никак не новой концепцией и новой формулой не решается.

Пенсии на сегодня в Рос­сии — дорогое для государства удовольствие. И это несмотря на то, что пенсии все еще относи­тельно низки — их уровень со­ставляет в среднем чуть боль­ше 35 процентов от зарплаты. «Международная организация труда считает приемлемым уров­нем замещения 40 процентов. В благополучных странах, объе­диненных в ОЭСР, он в среднем выше — примерно 57 процен­тов»,— говорит известный эко­номист, специалист по пенсион­ной проблематике Евсей Гурвич. И это несмотря на то, что этот показатель с 2007 года неуклон­но повышался — с примерно 25 процентов в 2007 до 36,8 в 2012 году. То есть сокращать пенсии в России и так некуда, если, ко­нечно, наше «социальное госу­дарство» не хочет посадить ста­риков на голодный паек.

И меж тем даже такие не­высокие пенсии — слишком дорого для России. «В рамках пенсионной системы не достиг­нуты долгосрочная финансовая устойчивость и сбалансирован­ность бюджета Пенсионного фонда»,— признавалось прави­тельство в «Стратегии долго­срочного развития пенсионной системы», утвержденной в кон­це декабря 2012 года. Правитель­ство тогда предупреждало, что инерционный сценарий (то есть если оставить все, как есть) при­ведет к невозможности сохране­ния пенсий даже на нынешнем уровне. Таким образом, надо что-то делать.

Проблем и причин масса от серых зарплат и невысокой производительности труда до (один из самых показателей) роста числа пенсионеров по отношению к числу работаю­щих граждан. Даже улучшение здравоохранения для пенсион­ной системы тоже дополнитель­ная проблема — люди начина­ют жить дольше, стало быть, и пенсии им придется платить дольше. Евсей Гурвич с Алексе­ем Кудриным некогда предла­гали в качестве спасения поэ­тапное повышение пенсионного возраста, но Владимир Путин перед выборами успокоил пен- I сионеров, заявив, что на это он не пойдет. А глава Минэконом­развития Алексей Улюкаев со­ветовал отказаться от страховых пенсий и обеспечивать лишь некий социальный минимум для пенсионеров. Это предло­жение также осталось без вни­мания.

Ныне правительство пытает­ся спрятать за хитрыми формулами расчета желание снизить нагрузку на бюджет, при этом отчитываясь о поэтапном повы­шении какой-то из частей пен­сии. Насколько эффективной будет такая стратегия «молча­ливого сокращения» — сложно сказать. Тут проблема глубже и не в чистых суммах. Тут нуж­но изменить само отношение граждан к пенсии. С отноше­ния «государство мне должно» на «я заработал, а государство лишь распорядитель средств». Тут приемлемую для всех фор мулу не придумаешь.

Продолжается обсуждение нового порядка расчета и назначения пен­сий, который планируется ввести с 1 января 2015 года. С 2014 года может быть изменен и тариф для участников накопительной сис­темы. Читатели «РГ» прислали нам массу вопросов по реформе, мы направили самые часто задаваемые в минтруда и Пенсионный фонд и сегодня публикуем ответы.

Для кого вводится новая пенсионная формула: для всех или для тех, кто только начинает работать?

Новый порядок формирования пенсионных прав и расчета страховой пенсии будет при­меняться к тем, кто выйдет на пенсию в 2015 году и позже.

Нынешние пенсионеры и те, кто выйдет напенсиюдо 1 января2015года,будутполу- чать ее в прежнем размере. Запланированы ежегодные индексации не ниже уровня инф­ляции.

 Будет ли при переходе на новую систему пересчитываться пенсия нынешних пенсионеров, может ли она быть повышена или понижена? Меньше пенсия не станет. Более того, у пен­сионеров, которые при оформлении пенсии имели длительный трудовой стаж, она мо­жет увеличиться.

Если трудовой стаж превышал 30 лет для женщин и 35 лет для мужчин, пенсию пере­считают с учетом дополнительных повышаю­щих коэффициентов. За каждый год трудово­го стажа от 30 до 40 лет для женщин и от 35 до 45 лет для мужчин дополнительно начислены пенсионные коэффициенты (баллы). За мак­симальный стаж 40 лет—для женщин и 45— для мужчин будет начислено 15 премиальных баллов. «Стоимость» одного балла правитель­ство пока окончательно не определило, поэто­му о том, на какую сумму конкретно могут вырасти пенсии, станет известно позже.

Что такое пенсионный коэффициент (балл)? Как будет рассчитываться его стоимость?

Годовой пенсионный коэффициент будет рассчитываться за каждый год трудовой де­ятельности гражданина. Этот коэффициент равен отношению зарплаты гражданина и установленной законом максимальной сум­мы заработка, с которого работодатели пла­тят пенсионные взносы. В 2013 годузаконом установлен годовой максимум для взносов— 568 тысяч рублей. Если годовая зарплата гражданина меньше этого «потолка», его ко­эффициент будет меньше 10. Максимально возможный годовой коэффициент равен 10.

Заработная плата работника за год

Годовой ПК =

Максимальная зарплата, с которой работодатель обязан платить страховые пенсионные взносы числе за страховые нетрудовые периоды: за отпуск по уходу за детьми, срочную службу в армии и т.д. Добавляются также премиальные коэффициенты за стаж от 30 до 40 лет—для женщин и от 35 до 45 лет—для мужчин. Итого­вая суммаумножается на стоимость годового пенсионного коэффициента в год назначения пенсии (эта величина будет ежегодно уста­навливаться федеральным законом в зависи­мости от поступлений в Пенсионный фонд и количества пенсионеров в текущем году). Кроме того, для тех, кто решит оформить пен­сию на несколько лет позже после пенсионно­го возраста, предусмотрен еще один повыша­ющий коэффициент—«за отложенную пен­сию». К итоговой сумме прибавляется фикси­рованная выплата (аналог нынешней базовой части —сейчас она равна 3610,31 руб.). Эта фиксированная выплата также может быть умножена на премиальный коэффициент за более позднее оформление пенсии. В итоге по­лучаем размер страховой пенсии.

 Что будет с накопительной частью пенсии и с уже имеющимися пенсионными накоплениями?

С 2014 года меняется порядок формирова­ния накопительной пенсии. Работники 1967 года рождения и моложе, которые участву­ют в накоплении, должны выбрать: будут ли они продолжать пополнять свой накопи­тельный счет (в этом случае для них сохра­няется нынешний тариф 6%) либо отказыва­ются от дальнейшего накопления (то есть та­риф становится равным 0%). Во втором слу­чае «высвобождающиеся» 6% взносов будут направлены на формирование их страховой пенсии (тариф вырастет с 10 до 16%, соот­ветственно, больше станет и пенсия).

При этом все уже сформированные пен­сионные накопления граждан не пропадут: они по-прежнему будут инвестироваться ВЭБом и при оформлении пенсии будут вы­плачены гражданину в полном объеме, с учетом инвестиционного дохода.

Сделать выбор можно как в 2013 году, так и в течение 2014—2015 гг. Самая последняя новость: предлагается на 2014 год приоста­новить накопительный компонент—взносы пустить на выплаты текущих пенсий, отра­зив размер перечислений на счетах граж­дан. В дальнейшем эти суммы должны учи­тываться при расчете страховой пенсии.

Как будет рассчитываться размер накопительной пенсии?

Он остается прежним. Итоговая сумма на­коплений делится на так называемый пери­од ожидаемой выплаты пенсии —228 меся­цев (установлен законом на 2013 год и посте­пенно будет увеличиваться). Но если работ­ник обращается за назначением пенсии поз­же обычного срока, то период ожидаемой выплаты уменьшается, и пенсия растет. На­пример, если выйти на пенсию на три года позже, сумма пенсионных накоплений бу­дет делиться уже на 192 месяца. Законодате­ли обещают сохранить все три существую­щих сегодня варианта выплаты пенсионных накоплений: единовременная выплата (вся сумма сразу), срочная выплата (в течение, например, 10 лет по выбору гражданина), бессрочная, как и страховая часть.

 Как решить, оставаться в накопительной системе с тарифом 6% или лучше «вернуться» полностью в страховую солидарную систему, отказавшись от дальнейшего формирования накопительной части? Если человек сохраняет формирование на­копительной части (тариф 6%), он по новой формуле одновременно уменьшает свои пенсионные права на будущую страховую часть (это будет учтено с помощью коэффи­циентов).

Поэтому какой вариант выгоднее, должен решить сам гражданин. Плюсы страховой пенсии: она гарантированно увеличивается государством за счет ежегодной индекса­ции не ниже инфляции. Минус —это соли­дарная модель, в которой всегда есть эле­мент уравниловки. Высокооплачиваемые работники получают меньшее замещение своего заработка по сравнению с низкооп­лачиваемыми. Плюс накопительной пенсии — это полностью личные деньги граждани­на, он управляет их инвестированием и в случае его смерти (до назначения пенсии) их получат его наследники. В то же время пенсионные накопления инвестируются на финансовом рынке, а он у нас пока очень нестабилен. Гарантий, что инвестиционный доход будет всегда перекрывать инфляцию, нет. Накопительная часть не индексируется государством. Доходность пенсионных на­коплений зависит исключительно от ре­зультатов их инвестирования, то есть могут быть и убытки. В случае убытков государс­тво гарантирует лишь выплату номинала, т.е. «чистой» суммы уплаченных страховых взносов.