Страницафлаг

Герб и флаг Брянска

С давних пор лицом города был его герб. Геральдические символы напоми­нают людям о славной истории Отечества. В. Даль в своем словаре слово «герб» толкует как род щита с изображением на нем знаков, присвоенных государству, городу, дворянскому роду. «Герб» в переводе с немецкого означает «наследство».

Герб Брянска, как и ряда других городов бывшей Орловской губернии, куда входила тогда и Брянщина, был составлен герольдмейстером М. Волковым. По докладу Сената 16 августа 1761 года утвержден императрицей Екатериной II. Герб представлял собой щит французской формы, прямоугольное основание которого равнялось 8/9 его высоты, выступало в середине нижней части ост­рием и имело закругленные углы. Б верхнем красном или «червленом» поле, занимавшем 2/3 высоты щита, в его нижней центральной части располагалась золотая мортира с двумя кучами черных бомб — так в XVTII веке называли раз­рывные чугунные гранаты в форме шара. Куча (пирамида) бомб изображена вершиной вверх, станок мортиры и бомбы располагались на «земле», имевшей зеленую окраску, занимавшую нижнюю треть поля щита.

В описании гербов Орла, Брянска, Севска сообщалось, что они «старые» и составлены по ранее существовавшим эмблемам этих городов. Описание гер­ба Брянска зафиксировано еще в знаменитом Гербовике 1729-1730 годов: «В красном поле золотая мортира, а по обеим сторонам положено по куче черных бомб». Кто же и когда «сочинил» эту композицию со всеми характерными для петровского времени боевыми атрибутами?

В июле 1728 года «обер-директор над фортификациями всей России» Б.К. Миних совместно с живописцем Андреем Барановым приступил к «сочине­нию» рисунков-эмблем для полковых знамен. Некоторые геральдические эмб­лемы составлялись «против старого» — на основе уже имевшихся гербов, а для 27 городов, в том числе и для Брянска и расквартированного в нем Брянского полка, эмблемы были созданы впервые. А откуда появилась «золотая мортира»? Ведь «Брянский Арсенал» был основан позднее, в 1783 году. На знамени Брянс­кого ландсмилицкого полка мортира появилась в связи с тем, что его символика и композиция почти не изменились. В дооктябрьский период герб Брянска по­лучил только одно дополнение — внешнюю часть герба. В 1851 году импера­тор Николай I дал указание «принять на будущее время за правило на гербах губерний, областей и губернских городов... изображать всегда императорскую корону». Брянск вошел в число «отличившихся от прочих» уездных городов, получивших за славное историческое прошлое не обычную для гербов уезд­ных городов серебряную корону в виде башни с тремя зубцами, так называемую «малую императорскую», помещенную над гербовым щитом. В таком виде герб города изображался на официальных бланках и печатях городских властей, а в начале XX века и на документах Брянской думы и земства...

В советское время, чтобы не возникла мысль, что герб пропагандирует мо­нархические принципы, было решено убрать корону, как атрибутику царской России. Позже в результате стилизации на зеленом фоне «земли» появились зо­лотые стрелочки, символизирующие процветание города. Было принято также ядра (бомбы) окрашивать в цвет золота.

Флаг Брянска представляет собой полотнище бордового цвета с соотношени­ем сторон 1:1,5. В центре полотнища помещен герб города.

Я. Соколов