СтраницаФизкультура

ГТО. Физкультура и спорт. Брянщина.

Знак ГТО 1-й ступени 1931-1936 гг. 

Органической частью советской культуры, быта и повседневной жизни в 1920-е - 1930-е годы стали физкультура и спорт, которые финансировались государством, профсоюзами, кооперативными и самими физкультурно-спор-тивными организациями. Если в 1914 году в России было 1,2 тысячи спортив­ных объединений, в которых состояло 45 тысяч членов, и почти все они были представителями элиты общества, то в 1940 году коллективов физической культуры было свыше 62 тысяч, а численность физкультурников и спортсме­нов - почти 5,5 миллиона.

Ещё шла Гражданская война, а в Брянске в начале 1920 года был создан первый Совет физической культуры. Когда 18 июня состоялся парад войск Брянского гарнизона в честь годовщины создания Коминтерна, брянские жи­тели с удивлением увидели среди парадных колонн спортсменов 250 юношей и 150 девушек в красивых гимнастических костюмах. В августе того же года прошла первая губернская олимпиада, ставшая в дальнейшем ежегодной.

С окончанием Гражданской войны спортивные секции и ячейки физ­культуры стали возникать во многих местах. В 1924-1925 годах в губернии развернулось строительство спортивных объектов. На Полевой [Ярмарочной) площади состоялась закладка первого в Брянске стадиона, а уже в июле основ­ные работы здесь были завершены, и открывшемуся стадиону присвоили имя В.И. Ленина.

На следующий год здесь была построена первая ба­скетбольная площадка. Тогда же на Десне открылась стан­ция с секциями гребли и плавания. В ряде городов Брян­ского края начали создаваться секции тяжёлой атлетики, борьбы, велосипедные, волейбольные, легкоатлетические, шахматно-шашечные.

Главной формой объединения спортсменов были до­бровольные спортивные общества. Первое такое общество - «Динамо» было создано еще в 1923 году, а к 1936 году их было уже свыше 60. В 1934 году было учреждено звание «Мастер спорта» и «Заслуженный мастер спорта». Активно вовлекались в спортивные мероприятия школьники и учащаяся молодёжь. В 1931 году был разра­ботан Всесоюзный физкультурный комплекс «Готов к тру­ду и обороне». Все школьники, не имеющие медицинских  противопоказаний, к окончанию школы должны были выполнить нормативы ГТО первой или второй ступени.

На теннисных кортах Бежицы проводились не только областные, но и республиканские и всесоюзные соревнования. Водные соревнования респу­бликанского уровня проводились на лодочной станции на Стодольском озере близ Клинцов. Там же, в Клинцах, проводились на городском стадионе Всесо­юзные легкоатлетические соревнования, молодёжь в большом количестве ув­лекалась вольной борьбой. Каждый парень хотел походить на Ивана Поддуб-ного. Часто устраивались состязания, собиравшие сотни зрителей.

Самой же большой популярностью пользовался футбол, первенства Брянской губернии по которому стали разыгрываться с 1923 года. Наиболее сильным футбольным клубом 1930-х годов был бежицкий «Дзержинец», кото­рому удавалось побеждать даже ведущие команды Ленинграда, Киева и дру­гих городов.

Особое внимание уделялось развитию оборонных видов спорта, имев­ших в 1920-е - 1930-е годы большую популярность. По всей территории Брян­ского края действовали многие десятки стрелковых и лыжных секций. В 1929 году в Брянске открылась лыжная станция, в 1934 году парашютная вышка на Покровской горе; регулярно стали проводиться водные праздники, была создана школа бокса, секция штыкового боя. В это время все явственнее ощу­щалось приближение военной грозы.

Спорт всё более приобретал военно-прикладной характер. Примеча­тельные заголовки имели страницы газеты «Брянский рабочий», посвящен­ные спорту: «Тренируй дыхание, мускулы, тело с пользой для военного дела!» Особенно пропагандировались лыжи: в городской газете очень часто появля­лись специальные статьи: «Значение лыж в военном деле» или целые полосы «На лыжи, товарищи!» Большое общественное внимание привлекал лыжный поход в противогазах работниц швейной фабрики и лыжный переход в 1936 году группы спортсменов до Архангельска, преодолевших расстояния более чем в 1,5 тысячи километров.

Особое внимание привлекал к себе авиационный спорт. Весной 1922 года жители Брянска создали фонд для постройки аэростата им. Фокина. В 1923 году было организовано брянское отделение «Общества друзей воздуш­ного флота», а к концу 1934 года в нём числилось 30 тысяч человек.

В 1915 году Брянск стал на 2 года «авиационным го­родом», так как здесь базировался 5-й авиационный парк Российской армии (собирали и тестировали иностранные летательные аппараты, а также чинили поврежденные на фронте]. В 1926 году в городе авиация прописалась окон­чательно - здесь началось строительство настоящего во­енного аэродрома со всей надлежащей инфраструктурой (между Брянском и селом Городище]. Позднее ещё одна мощная авиабаза была сооружена в Сеще (ныне Дубровского района]. В 1928 году на Брянской базе в должности  командира звена проходил службу выдающийся летчик Валерий Павлович Чкалов.

Валерий Павлович Чкалов

Строительство первого граждан­ского аэродрома (изначально как запас­ного на случай сложных метеоусловий) в Брянске началось в 1925 году. На же­лезнодорожной станции «Бордовичи» в сторону деревни Антоновки было подо­брано поле, на котором проведены мели­оративные работы, выкорчеваны дере­вья, выровнена поверхность.

В том же году аэродром «Бордови­чи» был официально включен в госреестр СССР как «действующий запасной аэродром приёма рейсовых и внереисовых самолётов в светлое время суток». Здесь имелось 5 стоянок для самолётов на случай ночёвки, небольшой склад горюче-смазочных материалов, был техник для обслуживания самолётов, ветроуказатель и «служебный дом, в котором жил старший начальник аэродрома». В 1932 году на аэродроме Бордовичи «разместилась планерная станция».

Вскоре станция была переименована в Бежицкий аэроклуб. Он вёл боль­шую работу по подготовке авиаторов и парашютистов без отрыва от произ­водства. Первый выпуск аэроклуба состоялся в апреле 1934 года. Среди вы­пускников были П.М. Камозин, в будущем - дважды Герой Советского Союза, и С.Н. Азаров - Герой Советского Союза.

Молодёжь готовила себя к суровым испытаниям. Во всех учебных за­ведениях, на промышленных предприятиях, в учреждениях и организациях была введена военная подготовка, массовая сдача норм на оборонные значки «Ворошиловский стрелок», «ГТО» и «ПВХО» («Противохимической обороны»).

Знак «Вороши­ловский стрелок       Знак «Готов к ПВХО»