СтраницаФевральская

Февральская революция 1917 года на Брянщине

В первые месяцы войны забастовок в крае практически не было — ска­зался патриотический подъём. Однако под влиянием ухудшавшихся условий жизни недовольство населения стало расти. В 1915 году бастовали заводы в Бежице, Бытошский чугунолитейный, Радицкий вагоностроительный, Черня-тинский стекольный, Клинцовские ткацкие фабрики. Рабочие первоначально выдвигали экономические требования: увеличение заработной платы и со­кращение рабочего дня. Было отмечено и несколько крестьянских волнений.

Выступления в следующем году были гораздо более мощными. Мартов­ская забастовка рабочих Брянского завода стала самой крупной в 1916 году в России. Завод остановился полностью, не вышли на работу все 16 тысяч чело­век. Во время забастовки был создан орган рабочего самоуправления — Совет рабочих уполномоченных. В него вошли 38 представителей от цехов, а пред­седателем Совета стал Н.В. Кузнецов-Нефёдов. Под влиянием социал-демокра­тов, которые опять становились популярными среди рабочих, к экономиче­ским требованиям добавился лозунг прекращения войны.

В апреле-сентябре 1916 года забастовки проходили на всех крупнейших предприятиях края, начиная с Арсенала. Начальник завода сообщал, что 29 апреля «большинство мастеровых, явившись в Арсенал, не приступили к ра­ботам, <...> рабочие жаловались на быстро растущую дороговизну жизни».

Итоги выступлений были для рабочих неутешительны. Власти везде прибегали к жестким репрессивным мерам. Были разгромлены все полити­ческие организации рабочих, закрыты Бытошский, Ивотской и Чернятинский заводы. Забастовщики тысячами ссылались и отправлялись на фронт.

В феврале 1917 года из-за недостатка продовольствия начались волне­ния в Петрограде. Прошли демонстрации под лозунгами свержения самодер­жавия и прекращения войны. Николай II был вынужден 2 марта отречься от престола.

Кустодиев. 27 февраля 1917 г.

В этот же день о петроградских событиях узнали в Брянске. Первыми на улицы вышли солдаты и рабочие Двинского артсклада, к ним присоединились рабочие Арсенала. Стихийно образованные отряды рабочей и учащейся молодежи разоружили и отправили в тюрьму около полусотни полицейских. На улицах появились красные флаги. Брянск праздновал крушение царизма.

На площади у городской управы (сейчас — площадь К. Маркса) состоялся многочислен­ный митинг. Ораторы провозглашали револю­ционные лозунги: «Свобода. Равенство. Брат­ство». Аналогичные события происходили в эти же дни и в Новозыбкове, где в первые рево­люционные дни была организована народная милиция.

Однако параллельно стали создаваться и другие органы власти. В Бе-жице новый орган власти — Совет рабочих депутатов, в который вошли 113 представителей цехов Брянского завода, был создан 3 марта. Председателем Совета был избран меньшевик Ф.И. Кучеров. В Клинцах Совет рабочих депута­тов был создан 4 марта, спустя десять дней — в Новозыбкове. В Брянске Совет военных депутатов, представляющий 40-тысячный воинский гарнизон уезда, собрался 5 марта. В марте-июне советы были организованы практически во всех уездных и волостных центрах.

В результате Февральской революции население России было вовлече­но в калейдоскоп менявшихся событий. Интерес к политике охватил все слои общества. Митинги и собрания стали обычным явлением. В уездных центрах создавались различные общественные и политические организации. В Брянске в марте-апреле были образованы женский и учительский союзы, союз интеллиген­ции и др.

В День солидарности трудящихся - 1 мая - в Брянске и Бежице состоялись красочные многотысячные демонстра­ции. На улицу вышли представители са

мых различных слоев общества. Прошли праздничные манифестации и в других населенных пунктах — Новозыбкове, Злынке, Карачеве, Клинцах.

 Попытки Временного правительства бороться с многочисленными проблемами не увенчались успехом. Всё чаще стали раздаваться лозунги «Вся власть Советам!» и «Долой империали­стическую войну!», а вместе с этим и расти популярность партии большеви­ков, выдвигавшей их.

Солдаты уездных гарнизонов отказывались идти на фронт. В сельской местности ширилось движение по захвату имений, скота, сельскохозяйствен­ного инвентаря, рубились помещичьи леса, выкашивались луга.

На Арсенале, Брянском заводе, мальцовских предприятиях под руковод­ством Военно-революционных комитетов (ВРК) стали формироваться воору­женные отряды из рабочих (Красная гвардия] с целью защитить завоевания революции.

Во главе ВРК стояли революционно настроенные большевики и эсеры. Постепенно представители этих партий начали играть всё большую роль в Советах.