Страница Фет

1862 год. Афанасий Фет. Брянщина.

«А.А. Фету. Красный Рог. 23 июня, канун Иванова дня 1862.

Милый, добрейший Афанасий Афанасьевич. Ускорьте Ваш приезд вместе с г-м Борисовым, ибо молодые глухари не только летают, но летают высоко и далеко. Теперь самая пора их стрелять. Сверх того, есть полевые тетерева и мо­лодые бекасы и дупеля. Уток гибель. Можно за ними охотиться в лодке в так на­зываемом Каменном болоте. Одним словом, не отлагайте Вашего приезда. Есть у меня три акта «Царя Бориса», которые я Вам прочел бы с наслаждением, и три новые баллады. Я смотрю и мы все смотрим на Ваш приезд, как на праздник.

(По латыни) Всегда твой Ал. Толстой».

В конце письма, помещенного в четвертом томе собрания сочинений А.К. Тол­стого, указан маршрут поездки А.А. Фета со своеобразными комментариями:

«1. Брянск

  1. Выгоничские дворы (где будут ожидать Вас лошади)
  2. Красный Рог (где будем ожидать Вас с распростертыми объятиями)». Афанасий Афанасьевич Фет, основательно занимавшийся хозяйством в своем

имении в селе Новоселки Мценского уезда Орловской губернии, сумел выбрать время для поездки в Красный Рог. Друзья охотились, совершали прогулки в лес. Большое удовольствие доставляло им чтение «Царя Федора Иоанновича», трех актов «Царя Бориса», стихов, а также задушевные беседы о литературе.

Хозяйственный А.А. Фет заметил, что главный управляющий А.К. Толстого дела ведет из рук вон плохо, разорительно, бестолково. Не мог также не заме­тить, что владелец в управление имением не вникает. Алексей Константинович не отрицал этого. В письме к Маркиевичу он как-то сообщал: «Если бы Вы зна­ли, какой я плохой хозяин! Ничего не понимаю, а вижу, что все идет плохо». Об этом же писал Погодину: «Агроном я плохой, администратор также, деревней я наслаждаюсь с точки зрения Фета (его прежней точки зрения, а не теперешней), т.е. с поэтической стороны, а не помещичьей».

Афанасий Афанасьевич Фет создал замечательные поэтические пейзажи средней России. Его стихи эмоционально насыщенны, мелодичны, совершен­ны по звуковой инструментовке и ритмике. Вот почему некоторые из них пе­реложены на музыку Н.А. Римским-Корсаковым, СИ. Танеевым, СВ. Рахмани­новым и другими композиторами: «Шепот, робкое дыханье...», «Нет, не жди ты песни страстной...», «Свеж и душист твой роскошный венок...», «В молчании ночи темной»...

Я пришел к тебе с приветом,

Рассказать, что солнце встало,

Что оно горячим светом

Но листам затрепетало... — читаешь фетовские стихи и ощущаешь очарование природы, ее красоту, любовь поэта к необъятным далям России.

Я. Соколов

Фет А. А., мои воспоминания, 1848­ 1889 (часть 2, М., 1890, с.185­186): в Брянске нас ожидала прекрасная графская тройка (1869г.) в каласке­тарантасе. Во всю дорогу до Красного Рога нам приходилось по пересекаемой древесными корнями и в несколько верст застланной бревенчатым накатом дороге в невозможности ездить по ней на рессорах.

...Невзирая на старинный и с барскими затеями выстроенный красивый деревянный дом, мы с Борисовым помещены были в отдельном флигеле, где могли, не тревожа никого, подниматься раннею зарею на охоту, а равно и отдыхать по возвращению с нея.

...Перед одним из балконов находился прекрасно содержимый английский сад, куда граф выходил гулять после обеда с большой настойчивостью. Не желая отказываться от его вдохновенной беседы, я не отставал от него, хотя никогда не любил прогулок.