Страницафермеры

Фермеры Брянщины

О них сегодня все еще мало пишут, но именно они своими негромкими будничными делами создают перемены в сельской отрасли Брянщины. Речь — о фермерах.
Недавно, после четырехлетнего перерыва, состоялось большое собрание брянской общественной организации «Фермеры Брянщины». Пригласили массу важных гостей, обсудили множество нерешенных проблем, но при этом общий вывод очевиден: преодолевая разруху на земле и хаос в умах, в области быстро формируется новый слой успешных собственников.
2009 год — суровая зима, 2010 год — жестокая засуха, 2011 — море воды, упавшее с небес прямо во время уборки — все так, но тем не менее они выдержали. Статистика сообщает, что за последние пять лет удельный вес крестьянских хозяйств в общем объеме валовой продукции вырос двое с 6 до 12 процентов. За десять лет в натуральных показателях объемы производимой фермерами сельхозпродукции увеличились по зерну в 7, молоку — 8, мясу — в 3 раза, картофелю — в 13.
Недавно на областном сельхозсовещании не выдержал, сорвался с обычного спокойного тона Губернатор Николай Денин. Он возмущался средними цифрами областных надоев молока, около трех тысяч литров на корову, — как оказалось, одними из самых низких в центре России. Напомнил, что три тысячи литров корова дает, если ее просто немного кормят.
Почему у большинства брянских коллективных хозяйств не получается то, что за три года получилось, к примеру, у фермера Николая Кривцова из Дубровского района? Взяв обанкротившееся хозяйство с надоем 1350 килограммов, он полностью заменил стадо и довел надои до 5300 килограммов на корову? Людмила Симонова, председатель объединения «Фермеры Брянщины» объясняет это совершенно иным подходом к делу, новым уровнем управления и контроля. Но при этом в молочном животноводстве успехи фермеров все еще пока единичны — у них просто нет столько денег, чтобы развернуть агробизнес нового уровня. Зато в растениеводстве перемены разительны.
Фермерские посевы в области занимают 110 тысяч гектаров (17 процентов всех площадей), а Карачевский и Стародубский районы уже сегодня можно назвать фермерскими, — здесь уже поло¬вина сельхозпродукции производится в фермерских хозяйствах. Чего стоят примеры фермера Дубининой (Бошино, Карачевский район) с самыми высокими, до 6000 кг в год, надоями молока на корову, и фермера Богомаз (Стародубский район) с рекордными урожаями картофеля. Кстати, производство картофеля ныне становится у фермеров одним из приоритетов. Урожаи о которых прежде только мечтали, сегодня уверенно получают в хозяйствах Стародубцев Любови Пуцко, Михаила Довгалева, Николая Пашутко. Хозяйства фермеров Сергея Фирсова, Василия Клюенкова, Александра Лобынцева производят зерна больше,чем некоторые районы области. У Сергея Сумаренко и Николая Дульцева (Погарский район) собирают урожай томатов в открытом грунте до 50 тонн с гектара.
По признанию экспертов, идет постоянное расширение брянского фермерского сообщества, которое ныне обладает основными фондами в 2 млрд. рублей. Правда, тут между статистикой и реальной жизнью есть существенные различия. Всего в области зарегистрировано 1760 крестьянских хозяйств и индивидуальных предпринимателей, ведущих сельскохозяйственную деятельность. За последние два года прирост более чем по триста человек. Но при этом многие из них отправились создавать собственное дело прямо с биржи труда, имея 58 тысяч рублей казенной помощи и всего несколько гектаров земли в виде бывшего колхозного пая. Даже при всем желании таковым будет крайне трудно получить кредит, наладить эффективное хозяйство. Это с одной стороны. А с другой — в региональном реестре АККОР ныне числится ЗДЗ брянских хозяйства, за последние три года в реестре добавилось 80 фермеров. И это все серьезные, не пришлые люди, которые в своих районах сами налаживают новую жизнь. Вон, Дубинины в Бошино современный детский сад построили — первый пример подобного инвестирования в области. Двадцать пять миллионов рублей вложили, и все потому, что думают о завтрашнем дне своего села и бизнеса.
Там, где у хорошего фермера трудится один работник, в коллективном хозяйстве такой объем продукции производят где два, а где и пять человек. Вот почему и средняя зарплата в фермерских хозяйствах как минимум в полтора-два раза выше, чем в коллективных.
Появление в области «Мираторга» и нескольких других компаний с миллиардными инвестициями в сельскую отрасль ставят не только новую планку развития, но и новые вопросы? Какими будут отношения между работниками в огромно бизнесе, где брать кадры с иным уровнем отношения к делу. Эти проблемы еще только предстоит осознать и решить. У фермеров же, где все перед глазами и все на виду, бизнес — дело семейное. Даже у картофелевода Богомаза, чье имя гремит на всю область, числится всего-то немногим более ста работников.
Некогда в знаменитом стихотворении Константина Симонова, совсем по другому поводу, главный герой признавался любимой «Как я выжил, будем знать только мы с тобой...» Сегодня однофамилица поэта Людмила Симонова из «Фермеров Брянщины» также склонна скорее, чем о победах, говорить о тревогах, заботах и проблемах, которые одолевают брянских фермеров.
Им не хватает информации, общения, времени для решения насущных дел, которые, к слову, вершатся вовсе не на полях и фермах, а в далеких кабинетах и на совещаниях. Главная проблема сегодня не произвести, а продать. Вон, до сих пор 40 тысяч тонн из хорошего прошлогоднего урожая брянской картошки так никуда и не пристроили. Такие же опасения звучат и по зерну. Нужна иная логистика поставок потребителю, нужен иной уровень юридического, экономического, финансового сопровождения фермерства.
И все же, слава Богу, не переводятся желающие укорениться на земле. К тому же и у федеральной власти, наконец, появилась возможность и желание помогать таким людям. С 2012 года начинает действовать программа помощи начинающим с грантами до миллиона рублей. На днях, говорит Симонова, к нам в организацию приехал за советом Быконя из Клинцовского района. Начинающий, около 30 лет. Серьезный. Он собрал в своей деревне стадо около 30 голов. Немного, но размышляет о будущем основательно и правильно,
— За многие годы я перевидала множество самых разных соискателей в фермеры, — размышляет Людмила Ивановна. — И сегодня могу со стопроцентной уверенностью предсказать, у кого получится, а у кого — нет.
—    Ну, и каково будущее этого фермера?
—    У этого все получится.