Страница ФЕРМЕРСКИЙ

  ФЕРМЕРСКИЙ УДЕЛ Брянская область

11-12 февраля в Мо­скве состоялся XXVI съезд АККОР (Ассоци­ации крестьянских хо­зяйств и сельскохозяй­ственных кооперативов России). Брянская деле­гация в составе 47 чело­век была самой много­численной.

Главными результатами аграрной реформы можно считать два достижения. Во-первых, мы вплотную приблизились к обрете­нию страной продоволь­ственной безопасности. Во-вторых, в аграрном секторе произошло ста­новление многоукладно-сти. Фермеры уже обраба­тывают 30 млн. га земли и (по оценкам) дают до четверти всей сельскохо­зяйственной продукции страны. При этом темпы роста объемов производ­ства в фермерском сек­торе в 4,3 раза выше, чем в среднем по отрасли. Так, например, фермеры. Брян­ской области производят картофеля больше, чем все товарные предприя­тия других организацион­но-правовых форм (кроме ЛПХ) вместе взятые.

На съезде были озву­чены примеры успешной организации фермерских хозяйств в последние годы. Источником финансиро­вания служили целевые гранты, выделенные госу­дарством по соответствую­щей программе поддерж­ки начинающих фермеров. К сожалению, объем фи­нансирования по этой статье крайне ограничен, в связи с чем рассчитывать на грантовую форму ин­вестиций, как значимый источник развития, нель­зя. Что касается использо­вания кредитных ресурсов отечественных банков, то они по-прежнему недо­ступны для большинства из них.

Если же рассматривать все виды государственной поддержки сельского хо­зяйства, то воспользовать­ся ими смогло не более 14 процентов фермеров. Наи­более парадоксальная ситу­ация сложилась с поддерж­кой сельскохозяйственного страхования. Страховые компании выплатили фер­мерам только 12 процентов от суммы страховой пре­мии, получив при этом еще столько же из государ­ственного бюджета в каче­стве поддержки. То есть, по сути, сложился странный механизм получения бюд­жетных средств, в котором фермер является не целью мероприятия, а только по­водом для осуществления сомнительной финансовой схемы.

Большое беспокойство вызывают закредитован-ность многих хозяйств и в целом низкий уровень рентабельности сельхоз-производства (7,3 процен­та). По сути, наше сель­ское хозяйство является «планово убыточным». При таком финансовом со­стоянии рассчитывать на динамичный рост и раз­витие не приходится. Ведь главным мотивом для про­изводственной деятельно­сти в рыночной экономике остается прибыль.

В связи с тем, что имен­но тотальная убыточность сельского хозяйства явля­ется главной проблемой (и для фермеров тоже), было предложено прове­сти по этому вопросу спе­циальную научно-прак­тическую конференцию, на которой детально об­судить сложившуюся си­туацию. Хотя уже сейчас истоки проблемы обще­известны. На них, в част­ности, указал академик А. Петриков. По его мне­нию, это низкие закупоч­ные цены и монополизм.

Отдельно был постав­лен вопрос о резком ро­сте цен на минеральные удобрения. Они в основ­ном поставляются на экс­порт, поэтому производи­тели не заинтересованы в отечественных покупате­лях. Выход предлагался только один — ввести экс­портные пошлины. В этом отношении фермеры и ми­нистерство сельского хо­зяйства солидарны.

С другой стороны, вы­зывает беспокойство подход к экспорту, как к чему-то недостойному, второстепенному и ма­лозначимому. Все стра­ны экспорт стимулируют, а мы — чиним препят­ствия. Ведь в конкурент­ной борьбе за рынки сбыта потерять клиентов лег­ко, а приобрести новых невероятно трудно. Это касается и экспорта зер­на. Значительная часть сельскохозяйственных регионов находится в зо­нах, где условия произ­водства близки к «погра­ничным», с точки зрения возможности ведения рен­табельного бизнеса. Ад­министративное или мо­нопольное ограничение закупочных цен делает аграрный бизнес эконо­мически бессмысленным. Решая сиюминутную за­дачу стабильности роз­ничных цен, мы можем привести сельское хозяй­ство к полной деградации, ведь закупочная цена должна быть приемлема для самых экстремаль­ных условий хозяйствова­ния. В противном случае деятельность в регионах с экстремальными усло­виями неизбежно начнет сворачиваться. На непри­емлемо низкую рентабель­ность сельского хозяйства указал и видный аграрий (первый министр сельско­го хозяйства РФ) Г. Кулик. По его мнению, первооче­редная задача заключает­ся в том, чтобы повысить уровень рентабельности сельскохозяйственного производства хотя бы до 25 процентов. Есть ли для этого резервы?

Конечно, они есть. Это и дальнейшее увеличе­ние доли малого агробиз­неса. Как заметил акаде­мик А. Петриков, мелкие хозяйства закредитованы в четыре раза меньше, чем крупные. В качестве при­меров, иллюстрирующих одну из причин такой разницы, выступавшие приводили случаи строи­тельства крупных живот­новодческих комплексов, в которых стоимость од­ного скотоместа прибли­зилась к цене благоустро­енной квартиры.

Характерно, что только малый агробизнес нара­щивает в настоящее время поголовье коров. По мне­нию президента АККОР В. Плотникова, если тен­денции сохранятся и даль­ше, то через 5-7 лет стадо в фермерских хозяйствах сравняется с Поголовьем в агрохолдингах и других крупных сельхозпредпри­ятиях.

Не оставлена на съезде без внимания и социаль­ная функция фермеров. С этой точки зрения инте­ресен опыт Краснодарско­го края. Там предпринята попытка занять сельских безработных, наделив каждого из них гектаром земли. При этом объеди­нителем должен стать так называемый «опорный» фермер, который берет на себя механизированные работы. Авторы идеи на­деются, что им удастся ре­ализовать «безэксплуата­ционную» корпоративную форму общности людей. Видимо, по типу кибуца? Приживутся ли — вопрос!

К сожалению, до по­следнего времени фер­мер рассматривался об­ществом и государством только   как   кормилец и источник социальной стабильности на селе. Те­перь самое время вспом­нить о том, что когда-то и сам он должен стать объектом заботы со сто­роны государства. И вот здесь возникла большая проблема. Многие ферме­ры потеряли по несколь­ку лет трудового стажа, поскольку на начальном этапе своей деятельности зачастую не имели при­были и налогооблагаемой базы для осуществления отчислений в Пенсион­ный фонд. Фиксирован­ные платежи в тот период не были предусмотрены законом, в связи с чем выходящие на пенсию фермеры оказались в тя­желом положении — с не­большой пенсией.В связи с этим съезд принял резо­люцию с просьбой о вос­становлении трудового стажа, утерянного фер­мерами по разным при­чинам в 1990-е и 2000-е годы.

Для того чтобы фер­мерство развивалось бо­лее динамично, диалог с властью должен начи­наться задолго до при­нятия решений. В свя­зи с чем целесообразно шире привлекать к пред­варительной экспертизе аграрных проектов тех фермеров, которых они непосредственно касают­ся. Высокая ступень вза­имопонимания позволит нам быстрее решить про­блему импортозамещения и социального развития сельской местности.

Виктор ОЖЕРЕЛЬЕВ, доктор сельхознаук, профессор.