СтраницаФауна

Фауна Брянской губернии. 1926 г.

При первом знакомстве с фауной Брянской губернии ярко бро-сается в глаза разнообразие ее представителей.
Типичный житель севера лось уживается в наших лесах на ряду с дикой козой, житель степей руссак спасается от гончих охотника на ряду с жителем лесов севера беляком. Такие типичные представители леса как дятлы, имеют шесть представителей в лесах Брянской губернии, и в то же время жители степей: жаворонки, перепела, удоды находят себе приют в полях вкрапленных в наши леса, журавль и аист на ряду с цаплей и филином, орел степей и хищники лесов: соколы и ястреба.
Но особенно ярок, особенно пестрит богатством форм, мало-заметный для непосвященного глаза, не так много дающий любителю, мир малых существ—мир насекомых. Посмотрите каких разнообразных представителей послала в Брянскую губернию наша родина. Из этого краткого, конечно неполного списка, вы видете, что из 66 приведенных видов, 25 принадлежат к таким, которые имея обшир-ную область распространения могут считаться жуками всего пале-арктического мира, 29 видов являются уже незнакомцами для наших северных губерний, будучи представителями западно-европейской фауны, 5 видов послали к нам южные степи и, наконец, 7 видов являются при-шельцами северо-востока и сибири. Неправда ли какая неожиданность увидеть сибиряка Oedocnema dubia расположившегося завтракать на цветке болиголова вместе с роскошной южанкой Purpuricenus Kohleri или лесного охотника севера Tragosoma depsarium обделывающим свои дела бок о бок с пастухом степей Dorcadion striatum.

А какое разнообразие видов и форм! Назову наиболее редких и изящных. Венериных башмачков два вида, а всего представителей этого удивительнейшего семейства более 15 видов, лилейных 7 видов и между ними великолепные Царские Кудри, сем. Ирисовых 4 вида, между ними дивный Шпажник и т. д. и т. д. Не менее разнообразна и древесная растительность. Пушистая и боро-давчатая береза и березовый сланец, да сланец холодных тунйр при-ютился на болотах Брянской губернии и з двух шагах от него строй-ный ясень гордо рассекает синеву небес кружевом своей листвы. Груша и яблоня усыпанные белорозовыми цветами чередуются с оленьим мхом и бородатым лишайником на колоссах елях, да иелях не европейских, а сибирских и таких примеров можно привести великое множество.
Чему же обязан своим богатством растительный мир. Растения зависят от климата и почвы. Природа и в этом отношении оказалась очень щедрой к Брянской губернии. Многие геологические эпохи оста-вили свои следы на память нашему поколению: юрские глины, глау-конитовые пески и илы, меловые рухляки и мела мелового периода, наконец наносные пески четвертичного периода, вот те скелеты, из коих растительный и животный мир, вода и воздух создали почвы, служа-щие для питания современной нам флоры Брянской губернии.

Благо-даря деятельности ледникоз четвертичного периода, выходы указанных пород чередуются иногда на пространстве нескольких сажень, так в Батаговском лесничестве при рытье ям для посадки 10 яблонь мне пришлось натолкнуться на 7 различных почв на протяжении 20 сажень. В месте моего настоящего обитания на Орловских Двориках в Кара-чижско-Крыловском лесничестве на протяжении 100 сажень мы встре-чаем: мел, меловой рухляк, глауконитовый песок, глауконитовый песок с фосфор.!тами, чистые кварцевые пески ледникового периода, нанос-ные пески позднейшего происхождения и все почвы, могущие образо-ваться от большего или меньшего выветривания указанных пород, Мудрено ли, что фрола Карачижско Крыловского лесничества так разнообразна, удивительно ли, что на ней можно встретить сосново-еловые насаждения с запасом в 120 куб. сажень на десятине и елово-широколиственные с запасом 80 и более куб. сажень и рядом березухи и сосняки с запасом 15 и 10 куб. сажень. Мудрено ли, что такое разнообразие почв создало тот блещущий красками конгломерат флоры, который в своих тайниках дал приют и пищу самым разно-образным представителям фауны, что, как еловый короед типограф, так и ясеневый лубоед живут бок о бок в лесах Брянской губернии.
Возвращаясь к теме моего доклада я еще раз позволю себе обратить ваше внимание на недостаточность изучения нашей фауны и мне хотелось бы думать, что те немногие слова, которыми я позво-лил утрудить ваше внимание, заинтересуют всех любящих природу, создадут кружок заинтересованных лиц и позволят нам дружными усилиями разобраться в ярком, красочном мире живых существ, который называется фауной Брянской губерни.

 

БРЯНСКИЙ КРАЙ. 1926 г.

Издание Брянского Общества Естествоиспытателей и Лесоводов.

доклад Н.К. Старка.

Электронная библиотека БОНУБ им. Ф.И. Тютчева