СтраницаФатеева Екатерина и Рыжик Юлия

Фатеева Екатерина и Рыжик Юлия

Фатеева Екатерина и Рыжик Юлия

Народное творчество Брянщины - бабушкин рецепт

Народное творчество Брянщины - бабушкин рецепт

В 2021 году центр «Народное творчество» проводил конкурс на лучший музей, комнату или уголок крестьянского быта — таких порядка сорока в нашем регионе. В одном из заданий конкурса нужно было представить «бабушкин рецепт» — традиционное именно для этой местности блюдо, передававшееся из поколения в поколение. Сотрудники центра побывали во всех районах Брянщины и собрали более 50 таких рецептов. Среди них — и привычные современному человеку квашеная капуста, окрошка, гарбузня с тыквой, и необычные даже на слух блюда — гурочник, кулеш, налистники, мочаники, «бабка», лапшевник

Коллекцию традиционных брянских рецептов собирали народный мастер России, заведующая отделом декоративно-прикладного искусства центра «Народное творчество» Ирина Аниканова, ведущий методист отдела Екатерина Фатеева и сотрудник музейно-выставочной деятельности центра «Народное творчество» Юлия Рыжик. Они рассказали какие блюда готовили в будни и на праздники в разных районах, и поделились необычными рецептами, которые вполне можно приготовить на современной городской кухне. Без картошКи — что свадьба без гармошКи — Какие продукты чаще всего попадали на стол в Брянской области? Екатерина: Картошка и в давние времена была самым распространённым продуктом на Брянщине. В Брасовском районе из неё готовили «бабку», в Унечском — чучики, жареные пирожки из толчёного картофеля, в Дубровке картофель добавляли в хлеб, в Злынке жарили деруны. Во многих рецептах используется картофельный крахмал. Его добавляют в севские налистники и погарскую лапшу. Все продукты простые — то, что растёт на огороде и в поле: капуста, пшено, щавель, огурец. Часто используются мука, яйца, молочные продукты. Юлия: Легко отличить будничные блюда от праздничных: по праздникам готовили мясо. Наши предки были очень хорошими хозяевами, у них ничего не пропадало без дела.