СтраницаФашистский

Фашистский «порядок» в Брянске

Перед началом похода на восток в гитлеровской Германии был разработан план «Барбаросса», затем издан ряд директив, например, «Инструкция об осо­бых областях», «Об особой подсудности в районе «Барбаросса» и об особых ме­роприятиях войск», «Директивы по руководству экономикой во вновь оккупи­рованных восточных областях...».

Вся советская территория, занятая гитлеровскими войсками, делилась на две зоны армейского тыла. Брянщина относилась ко второй. Под руководством военных вместо существовавшего административного деления были образова­ны округа, а в городах — управы, возглавляемые обер-бургомистрами, уездами управляли бургомистры, волостями — старшины, старосты назначались в де­ревнях и селах. Обер-бургомистром Брянска и прилегающего района немецким военным командованием был назначен В. Шефановский.

В приказе по брянской городской управе от 30 октября сорок первого года го­ворилось: «Улицы, площади, переулки и поселки в Брянске, носящие названия, связанные с советской системой, немедленно переименовать». Улица Горького, например, становилась Гончарова, Красный Маяк — Офицерской, Пионерская

— Деснянской, Советская — Смоленской, Урицкая — Успенской, Красноар­
мейская — Трубчевской... Были даны новые названия и поселкам: Фокинскому

— Восточный, Володарскому — Южный, Урицкому — Мальцовский...
«Кто действует против германских войск, в особенности скрывает, снабжает или чем-либо помогает партизанам, будет подвергнут расстрелу, имущество его будет уничтожено», — гласило объявление, подписанное в октябре 1941 года командо­ванием территорий. В ноябре 1942 года приказ немецкой комендатуры Брянска запрещал гражданскому населению выходить из своих квартир в период с 6 часов вечера до 5 часов утра.«.. .Граничащие с Брянском лесные территории—запрещенные территории, т.е. места, в которых каждое гражданское лицо будет немедленно расстреляно...» — предупреждал своим распоряжением бургомистр Брянска.

«Кованый немецкий сапог затоптал древний русский город. Стон истязуе­мых стоит над Десной. Слезы женщин и кровь расстрелянных патриотов об­жигают наши сердца», — писала в апреле 1942 года газета «Все для фронта» о режиме оккупантов в Брянске. О злодеяниях немецко-фашистских захватчиков при взятии Брянска писала и газета «Орловская правда».

Десятки сел и деревень за связь с партизанами были уничтожены, а их жи­тели, включая женщин, малолетних детей и стариков, расстреляны или заживо сожжены. Многие были арестованы. Гитлеровцы создали восемнадцать конц­лагерей для военнопленных и восемь лагерей для мирных граждан. В них тыся­чи людей обрекались на верную смерть.

Концлагерь № 142 в Урицком или, как он еще именовался в немецких доку­ментах, в Радице, располагался на территории бывшей ремонтной базы и занимал несколько квадратных километров. Был обнесен четырьмя рядами колючей прово­локи. На сторожевых вышках—вооруженная охрана. В лагере одновременно поме­щалось от 40 до 80 тысяч человек. Часть из них этапным путем перегоняли на запад как рабочую силу. Других использовали на местных работах. Подвергали всякого рода издевательствам. Условия жизни заключенных были ужасными. Шесть зда­ний рембазы были превращены в бараки. Основная же масса военнопленных нахо­дилась под открытым небом. Жительница Володарского района Брянска Клавдия Фоминична Баркова проживала по соседству. Она видела, как на небольшую пло­щадку, огороженную колючей проволокой, загоняли умирающих от голода людей. На вышку, стоящую в центре, забирались гитлеровцы с фото- и кинокамерами. За­тем голодным узникам бросали падаль: они набрасывались на нее и поедали. Эта жуткая картина доставляла фашистским извергам удовольствие.

В этом лагере помимо военнопленных в нечеловеческих условиях содержа­лись и мирные граждане Брянщины, в том числе пожилые и дети. В Брянском областном государственном архиве находится документ штаба объединенных партизанских отрядов западных районов Орловской области, где говорится об угоне мирного населения осенью сорок второго года в фашистскую Германию. В разведывательной сводке сообщалось:

«1. Жители поселков Красное, Хмелево, Лопушь, Барачевка и Козловка на­ходятся в лагерях в пос. Урицком, часть из них вывезена в Германию в качестве рабов-работников у помещиков.

  1. Часть жителей возвратилась из Германии, они рассказывают: несколько сот мирного населения, большинство из них женщины, были погружены в эше­лоны и направлены в Восточную Пруссию. По прибытии на место все прошли медицинскую комиссию. Здоровые женщины разбиты по группам и угнаны, как скот, в поместья помещиков.
  2. Все больные и истощенные женщины были погружены в вагоны и возвраще­ны обратно в лагерь. Женщинам выдавалось по 100 граммов хлеба через день...»

В хранящемся в управлении Федеральной службы безопасности по Брянской области уголовном деле № 130 по делу генерал-лейтенанта гитлеровской армии Ф. Бернгарда и генерал-майора А. Гаммана сказано, что в этом лагере поми­мо военнопленных в нечеловеческих условиях содержалось около пяти тысяч гражданского населения. Смертность была высока. «Установлено, что от голода в лагере умерло 40 тысяч человек», — отмечено в акте комиссии по расследова­нию преступлений немецко-фашистских оккупантов на территории Брянской области в 1941-1943 годах.

После освобождения Брянска территорию бывшего лагеря заняла воинская часть, возглавляемая полковником П.П. Сузиком. Он вспоминал впоследствии: «Представьте себе такую картину. Открываешь дверь барака. В нем в пять яру­сов нары, кое-где остатки гнилой соломы, тряпья. И тучи блох. Пришлось за­жечь серу...»

На территории лагеря кладбище из 305 братских могил. Очевидцы рассказы­вали, что вся территория лагеря после ухода фашистов представляла сплошное кладбище, разделенное на четыре сектора пожарными водоемами, приспособ­ленными под общественный туалет. Трупов закапывали так много, что верхние слои едва-едва были прикрыты землей. Из земли торчали ноги, руки. Хоронили штабелями. Все похоронены обнаженными. У многих пробиты черепа.

«Находясь в лагере военнопленных № 142 в поселке Урицком, я был не толь­ко очевидцем, но и сам испытал и перенес все ужасы и кошмарные условия, которые претерпели советские граждане от немецких людоедов. В лагере во­еннопленных ежедневно были случаи, когда многие из нас, просыпаясь утром, обнаруживали своего соседа по нарам мертвым, причем трупы умерших по 10-12 часов продолжали лежать неубранными...» — вспоминал впоследствии очевидец А.С. Сахненко.

Трудно, очень трудно жилось и тем, кого насильно угоняли фашисты на ра­боту в Германию. Под разными предлогами люди от этого уклонялись. Окку­панты зачастую проводили облавы. Всех захваченных мало-мальски здоровых сгоняли в специальный лагерь, который размещался на окраине Брянска по улице Красноармейской.

«В одну из ночей лета 1942 г. в Брянске меня и многих других девушек за­брали в немецкую комендатуру. В эту же ночь нас согнали в товарный вагон и вывезли в Германию. Ехали 15 дней. А когда привезли на место, нас заключили в лагерь. Находились под открытым небом, без пищи. На третий день началась распродажа пленников. Работали с 6 часов утра до 10 вечера. Побои, ругань были обычными явлениями», — вспоминала В. Долгова из Брянска.

«Теперь я стою в Брянске. Через город проходит передовая линия. Но это уже не город, а груда развалин. Да, когда мы сдаем город, то оставляем только развалины. Справа, слева и сзади нас поднимаются взрывы. Фабрики сравниваются с землей. Огонь не берет только печи, они выглядят, как лес из камней. Мосты и: железные дороги летят в воздух. Глыбы домов рассыпаются при хорошо организованном взрыве. Громадные пожары превращают ночь в день...» Письмо унтер-офицера 473-го немецкого пехотного полка 253-й пехотной дивизии К. Петерса Герде Бек-кера о разрушении Брянска, из которого взяты эти строки, опубликовано в книге «Преступные цели — преступные средства», изданной в Москве в 1968 году.

В пепле и развалинах предстал Брянск перед воинами-освободителями. Гит­леровцы разграбили, разрушили и сожгли заводы, больницы, учебные заведения, культурные учреждения, жилые дома, здания коммунальных предприятий...

Б акте чрезвычайной городской комиссии по расследованию злодеяний и нанесенного Брянску ущерба немецко-фашистскими оккупантами сообщается, что из 6893 государственных, коммунальных и частного сектора домов по горо­ду и поселкам полностью уничтожено и разрушено 5241.

За время оккупации фашисты угнали на работу в Германию из Брянска 18200 человек, а всего из области — более 160 тысяч мирных граждан.

Акт свидетельствовал, что «полностью сожжены и уничтожены поселки Брянск I и Брянск II, а также железнодорожные узлы». Паровозное и вагонное хозяйство, оборудование, мастерские, аппаратура связи и все ценное было уве­зено в Германию. Уничтожены большие мосты через Десну, железнодорожный мост, соединявший брянские железнодорожные узлы. Сумма ущерба, причи­ненного Брянску, составляла в деньгах тех лет десять миллиардов рублей. В груды развалин и пепелища были превращены более девятисот населенных пунктов. Ущерб, причиненный народному хозяйству Брянщины, составил в старом денежном исчислении более двадцати трех миллиардов рублей.

В развалинах лежала и Бежица. «Не только население города стонало от гнета, но и стены зданий нашего прекрасного города трещали от рук палачей. Рушились прекрасные величественные здания, в пепел превращались истори­ческие памятники. Одни развалины остались от нашего красивого города после фашистского разбоя.

Гордость и краса нашего города — заводы «Красный Профинтерн», фасо-нолитейный разрушены и разгромлены немецкими дикарями. Как сироты, потерявшие своих матерей, стоят теперь разбитые дома рабочих... — писали воинам одной из частей трудящиеся города Бежицы в письме, принятом на пя­титысячном митинге 25 сентября 1943 года. — Никогда в наших сердцах не ос­лабнет чувство величайшей благодарности к вам. Лучшим выражением нашей признательности будет наш труд на помощь вам. Мы обещаем, что отдадим все свои силы для того, чтобы оказывать вам повседневную помощь. Мы ничего не пожалеем для дела окончательной победы над врагом. Бежица начинает жить и строить...»

Трудными дорогами шли к освобождению Брянщины советские воины, наши земляки, сражавшиеся в самых горячих битвах священной войны.

Я. Соколов