СтраницаФальсифицированная

Фальсифициро­ванная водка. Брянск.

Человека, который употребляет алкоголь, разыграть лег­ко и просто. Случай из жизни. Группа строителей отмечала день рождения одного из работников. Видят, идет мастер. В лишний стакан налили воды и, когда тот зашел, пригла­сили к столу. Мастер взял стакан, думая, что в нем водка, сказал тост в честь именинника и выпил залпом. Помор­щился, как от крепкого алкоголя, закусил огурцом и ска­зал: «Хорошо пошло». Строители чуть не попадали от смеха.

Случай этот припом­нился, когда в экспертно- криминалистическом цен­тре УМВД по Брянской области показывали образ­цы «левой» фальсифициро­ванной водки, коньяка, ви­ски, шампанского и других спиртных напитков. Вы­глядели они так же, как на­стоящие. Жаль только, что бутылки эти попадают сюда после криминального слу­чая. Не так давно полицей­ские обнаружили в Брянске два «подпольных» пред­приятия по изготовлению спиртных напитков. Было изъято более 120 тонн спир­та и спиртосодержащих ве­ществ. Эти цифры лишний раз доказывают, что про­блема контрафактного про­изводства алкогольной про­дукции весьма актуальна.

На встрече с журналиста­ми руководитель центра Ев­гений Цуканов и начальник отдела специальных экспер­тиз и исследований Андрей Сидоров рассказали, из чего готовят суррогаты. Сейчас на высоком уровне подделывается все — и фирменные бутылки, и этикетки, и акцизные мар­ки, и сами спиртные напитки.

К слову, подделку мож­но вычислить по бутылке и этикетке. Характерные при­знаки: бутылочное стекло желтого оттенка, иной цвет этикетки, ее неровная (не заводская) наклейка. Установлены новые повышающие коэффици­енты к базовой стоимости для инвентаризационной оценки строений, помеще­ний добавки. И в результате — рынок буквально наводнен контрафактной продукци­ей. По статистике, в России объемы продаж коньяка примерно в два раза пре­вышают объемы его офици­ального производства. 23 из 51 исследованных нами об­разца оказались подделкой.

Как делают «некачествен­ную» водку? Очень просто - спирт (который, к слову, может быть техническим или денатурированным) разбавляют водой. На вто­ром месте по популярности у фальсификаторов коньяк напечатанная не на прозрачном полиэтилене, а на обычной бумаге и т.д. Кроме того, пробка может прокручи­ваться (а этого не должно быть), жидкость вылива­ется, если перевернуть ем­кость. Суррогат может содержать примеси и осадок пылевидного или хлопье­видного цвета. Если водку хорошенько взболтать, то в контрафактной водке пу­зырьки будут крупными, а в нормальной появится бы­стро исчезающая «змейка» из мелких пузырьков. Для запаха добав­ляют обычно корицу, ваниль, гвоздику и дубовую стружку. Внешние признаки фальси­фикации коньяка - осадок, темно-коричневый цвет (вместо золотистого), резкий запах спирта, самогона. Если растереть несколько капель настоящего коньяка между ладонями - останется вино­градный запах с сивушно - спиртовым оттенком. В слу­чае с поддельным коньяком руки будут пахнуть ванилью и корицей.

А много ли фальсифициро­ванного алкоголя в Брянской области? Полицейские не скрывали: много. Если, допу­стим, по стране выпускается 1 миллион бутылок алкоголя, а продают 12 миллионов, то, согласитесь, есть о чем заду­маться. Но подделывают чаще всего известные бренды.

После пресс-конференции полицейские показали, как проводятся исследования на их чудо-оборудовании. К примеру, газовый хромато­граф способен «узнать» 250 тысяч различных веществ, в том числе мельчайшие их примеси. Благодаря этому прибору легко определить даже точный возраст ко­ньяка, не говоря уже о при­сутствующих вредных до­бавках.