Страницаэтап

Второй этап

Второй этап связан с началом первых крупных операций против оккупантов. 15 декабря 1941 г. на ст. Нерусса (в Суземском районе) командиры и комиссары ряда находившихся в юж­ной части Брянских лесов партизанских отрядов создали объединенный штаб (командир -А.Н.Сабуров). Совместные действия нескольких отрядов позволили провести успешные опера­ции против гарнизонов оккупантов в Суземке, Локте, а затем 2 февраля 1942 г. силами шести отрядов под общим руководством А.Н.Сабурова, И.С.Сенченкова и А.Д.Бондаренко разгромить фашистский гарнизон в г. Трубчевске. 4 февраля партизаны разгромили гарнизон противника на ст. Палужье Выгоничского района, но в этом бою погиб командир отряда Ф.Е.Стрелец.

Зимой была очищена значительная территория и созданы целые зоны, где восстанавли­валась Советская власть. (Освобождено было около 500 населенных пунктов). Брянские леса начинают служить плацдармом для организации рейдов большинства знаменитых в будущем украинских партизанских отрядов А.Ф.Федорова, С.А.Ковпака, А.Н.Сабурова, М.И.Наумова. В со­став этих отрядов входило большое число жителей Брянщины. В Софиевских лесах Новозыб­ковского района был образован единый партизанский гарнизон в составе отрядов соседних районов. Только с 21 мая по 26 июня 1942 г. им был пущен под откос 21 эшелон противника. Движение на линиях Гомель-Брянск и Гомель-Бахмач было дезорганизовано. Общая числен­ность партизан к этому времени достигает 23,5 тысячи человек.

14 февраля 1942 года партизанами был освобожден г. Дятьково, и вплоть до мая город и рай­он были в их руках. В городе, соседних поселках и селениях была восстановлена советская власть. Так образовался первый партизанский край, куда входили Дятьковский, часть Дубровского, Жу­ковского, Брянского районов, а также Людиновского и Жиздринского районов Калужской области. Обороняли партизанский край десять отрядов численностью около 1,7 тыс. чел., а также 25 групп самообороны, насчитывавших около 2 тыс. чел. Весной 1942 г. в центральной газете «Правда» не раз появлялись корреспонденции о жизни города Партизанска (так в целях конспирации называли Дятьково), о боевых и трудовых делах защитников города и района.

К апрелю 1942 г. на юге Брянских лесов образовался второй партизанский край. Его тер­ритория простиралась на 140 км с севера на юг и на 100 км с запада на восток. Она занимала большую часть Навлинского, Суземского, Трубчевского, а также некоторые прилегающие тер­ритории Брасовского, Брянского, Выгоничского, Комаричского, Погарского, Почепского и Сев-ского районов. Несколько позже образовалась обширная (до 200 селений) партизанская зона на территории Клетнянского и частично некоторых прилегающих районов (Жуковского, Дубров­ского, Мглинского, Суражского).

Для укрепления связей партизан с «большой землей» важное значение имело устройство на освобожденных территориях аэродро­мов и организация систематических авиационных перевозок. Первый партизанский аэродром был подготовлен в конце марта 1942 г. близ с. Слободище в Дятьковском районе, в мае свои аэродромы появились и у партизан Навлинского района — близ сел Вздружное и Салтановка, а в июне 1942 г. крупный аэродром был оборудован близ д. Смелиж Суземского района. Партизанам начали достаточно регулярно до­ставлять боеприпасы, взрывчатку, медикаменты, агитационно-про­пагандистские материалы и другую почту, а из партизанских краев вывозили раненых, членов семей партизан и подпольщиков, детей, осиротевших после гибели родителей.