Страницаэстафета

1928 год Эстафета пятилеток на Брянщине

О том, какой была Страна Советов после Гражданской войны и какой стала через пятнадцать — двадцать лет, можно приводить множество цифр, фактов, сравнений. И они бесспорны. Вместе со всей страной крепли экономика и куль­тура Брянщины. Сошлемся на статистические данные. Если говорить коротко, то первая пятилетка (1928-1932 годы) явилась для промышленности края, пре­жде всего, периодом бурной технической реконструкции и развития старых предприятий. Брянские рабочие горячо поддержали лозунг: «Пятилетку — в четыре года». И первый пятилетний план многие коллективы промышленных предприятий выполнили досрочно.

Стахановский метод труда у нас в городе первым применил Г.И. Лихо-радов, токарь вагоностроительного завода имени Урицкого. Вместо двух бандажей он стал обтачивать 10-14, выполняя дневную норму на пятьсот — семьсот процентов. У него появились тысячи последователей. Успехами Лихорадова заинтересовались в ряде мест. Он выезжал для обмена опытом на Калининский, Усть-Катавский и Ленинградский имени Егорова заводы. Его достижения были отмечены высшей правительственной наградой — ор­деном Ленина.

Наряду с огромной работой по расширению и реконструкции заводов «Красный Профинтерн», имени Урицкого и других предприятий в течение трех первых пятилеток на Брянщине были построены Бежицкий стальза-вод, Полпинский фосфоритный завод, Брянский мясокомбинат, Бежицкий силикатный завод, Брянская и Клинцовская швейные фабрики, химзавод в Сельцо, Карачевская картонная фабрика, Селецкий комбинат стандартного домостроения, пять плодоовощных комбинатов, восемь пенькозаводов, льно­завод, ряд хлебозаводов и десятки других предприятий. Заново была создана торфяная промышленность. Вступили в строй электростанции в Белых Бере­гах и Клинцах...

Основной отраслью промышленности, определяющей экономическое лицо края, являлось машиностроение. На его долю приходилось более 45 процентов всей промышленной продукции. На долю пищевой — свыше 15 процентов, тек­стильной — 11, деревообрабатывающей — 6, швейной — около 5, кожевенно-обувной — 2,5 и прочих отраслей — более 15 процентов.

Насколько значительна была роль Брянщины в общем промышленном ба­лансе страны накануне Великой Отечественной войны, можно судить по сле­дующим данным: наши заводы и фабрики выпускали паровозов с тендерами-конденсаторами свыше 30 процентов, большегрузных вагонов — около 50, оконного стекла — 18, сигнального стекла — 100, цемента — 7, спичек — 20, тонких сукон — 18, шпагата — 50 процентов. Читать цифры иногда скучно. Зато они точны. Они свидетельствуют о многом.

Безусловно, были большие успехи в развитии народного образования, куль­туры, медицины. Накануне войны в Брянске и Бежице действовало два вновь созданных института. В них занималось 1300 студентов. Было 10 техникумов с пятью тысячами учащихся. В 45 школах за партами сидело более 31 тысячи уче­ников. В обоих городах для населения было открыто 15 больниц и родильных домов, 23 поликлиники и амбулатории. По утрам матери приводили своих ма­лышей в 40 детских садов и 25 яслей. Более полумиллиона составлял книжный фонд 50 библиотек. Для жителей Брянска и Бежицы было построено несколько десятков тысяч квадратных метров жилья.

Успехи были огромны. И завоевания, достижения неоспоримы. Это мы должны понимать и ценить. Но необходимо, конечно, также иметь в виду и те перекосы, недостатки, которые были, а могли бы и не быть.

Впереди перед страной, советским народом были новые испытания. Испы­тания на прочность. Надвигались грозовые годы.

Я. Соколов