Страницаерёмина

Ветерану «Брянского рабочего» Марии Сергеевне Ереминой сегодня 90 лет!

На снимке: машбюро 1963 года: (сверху вниз) Нина Воробьева, Людми­ла Цвилева, Мария Ере­мина (слева во втором ряду), Валентина Коржилова, Людмила Орлова.

Оглянемся в прошлое: отдаленные календар­ные вехи в ретроспективе как бы сближаются. Вот и получается, что бывшая старшая машинистка на­шей редакции — почти ровесница старейшей га­зеты области. Ведь через два года «Брянскому ра­бочему» исполняется 100 лет! Тридцать пять из них, с 1956 по 1991-й, принад­лежат и Марии Серге­евне. Впрочем, и по сей день она не расстается с нами. Редакция ежегод­но оформляет своему ве­терану бесплатную подпи­ску и надеется делать это еще много лет.

Это теперь какую-ни­какую газетку можно сма­стерить чуть ли не на ко­ленке, был бы ноутбук под рукой. Делать это по си­лам даже одному профес­сионалу. В «Брянском ра­бочем» (до компьютерной революции в конце про­шлого века) существовала большая вспомогательная служба. И ее самое первое звено, с которого начина­лось производство,— ма­шинописное бюро. Пять высококлассных маши­нисток без устали стучали по клавишам, выдавая на-гора печатные тексты но­востей, репортажей, а то и многостраничных очер­ков, т.н. «кирпичей», на которые иные маститые журналисты во все време­на горазды.

Мария Сергеевна при­шла сюда 30 октября 1956 года, причем в один день с новым редакто­ром, легендарным Григо­рием Ивановичем Бубенком. Бывший фронтовик умел с ходу оценить, на что человек способен, и почти сразу назначил Марию старшей в маш­бюро. Обязанности стар­шей машинистки вроде бы простые — распре­делять свежие рукописи корреспондентов среди напарниц. Следить, что­бы срочные материалы не залеживались, вести учет, решать с начальством во­просы материально-тех­нического толка. Однако помножим эти хлопоты на напряженный график, когда чуть ли не два де­сятка журналистов с утра до вечера подносят свои горячие, а то и «горящие» строчки, и почти все — срочно, всем поскорей!

В этой бесконечной гон­ке особо ценилась способ­ность машинисток с ходу разбирать любой, самый заковыристый почерк, не допускать своих грамма­тических ошибок и даже исправлять чужие. При­бавим сюда неизбежную «особенность» женско­го коллектива, какие-то неурядицы, мелкие кон­фликты... Во всем уверен­но разбиралась «старшая». За десять лет совместной работы (машбюро опера­тивно подчинялось от­ветственному секрета­рю) не припомню, чтобы пришлось серьезно вме­шаться в отлаженную ра­боту дружного коллекти­ва. И всегда приятно было просто заглянуть туда, за чашкой чая обсудить на­зревший вопрос.

Рассказываю о Марии Сергеевне и не знаю, как избежать так называемых газетных штампов. Она — воплощение добросовест­ного отношения к делу, универсального мастер­ства (в трудный момент подменяла стенографист­ку, оператора телетайпа). Сосредоточенно-строгая и в то же время приветли­вая. Никогда не выгляде­ла унылой, обиженной на судьбу. А ведь пережила столько! Не на одну био­графию хватило бы...

Войну юная Маша встретила в Ораниен­бауме под Ленинградом (в историю блокады на­вечно вписано несгибае­мое мужество защитников знаменитого ораниенбау-мовского «пятачка»). Ис­пытала все: ужас бомбежек, голод, изнурительный труд за хлебную карточку. В апреле 1942-го эвакуи­ровалась по Дороге жизни. Их колонна машин чудом смогла пройти по весен­нему льду между бомбеж­ками, а идущая следом — почти вся канула на дно Ладоги...

В 1943-м, после снятия блокады, вернулась в Ле­нинград, в 1944-м вышла замуж за офицера-фрон­товика. 10 лет кочевали с мужем по местам его службы — от Ленингра­да до Восточной Пруссии, пока не оказали, к с тремя детьми на его малой ро­дине — в Брянске. Посте­пенно обжились, удалось получить комнату, потом отдельную жилплощадь. А в 1968 году Василий Егорович скоропостижно скончался от сердечного приступа...

Мария Сергеевна сей­час сама себе удивляет­ся — как выдержала? На зарплате машинистки тро­их детей подняла — Витю, Юру и Таню. «Так тяжело было,— вспоминает, взды­хая.— Росли детки, не успевала одежку покупать». В девяносто седьмом снова ударило страшное горе — внезапно умер старший сын Виктор. С тех черных дней его большой портрет всегда перед глазами ма­тери — на прикроватной тумбочке.

Вот уже много лет Ма­рия Сергеевна живет с до­черью и зятем. У нее чет­веро внуков и пятеро правнуков. По порядку: Юра, Даша, Егор, Ни­кита и крошка Варя. Ей всего два месяца будет через неделю. Для своего большого потомства Ма­рия Сергеевна навсегда — «главная» бабушка. Ее сло­во на вес золота.

Бережно хранит она свои многочисленные на­грады — памятные меда­ли, в том числе «В честь полного освобождения Ленинграда от фашист­ской блокады». И сегодня в свои девяносто («Страш­но подумать, сколько про­жила!») ощущает она свою нужность близким и в от­вет — их трогательную любовь и заботу. Не теря­ет бодрости — сама ходит в магазин, летом копается на даче.

Общались на днях с Марией Сергеевной, я почему-то не спросил ее, как это принято, о неко­ем «секрете долголетия». Очевидно, прост этот «секрет», как результат всей ее жизни. Довольствуйся малым, живи ради своей нужности близким. Люби. Старайся не унывать и по­меньше злись.

Расставаясь, пожелал Марии Сергеевне еще много добрых лет. Чтобы и вековой юбилей родной газеты встретить! И себе, каюсь, пожелал — напом­нить о Марии Сергеев­не читателям «Брянского рабочего» лет этак через пять... По торжественному поводу.

Алексей КОРНЕЕВ, ответственный секретарь «Брянского рабочего» в 1981-1995 гг.